睡眠淺,夢多?或是虛寒型失眠!3個助眠方幫你溫經通陽,助睡眠

失眠是一種以經常性不能獲得正常睡眠為特徵的病證。主要表現為入睡困難,時常覺醒,睡而不穩或者醒來後不能再睡,晨醒過早,甚至徹夜不眠。還常伴有心悸、多夢、健忘、記憶力下降、月經不調等證候群。

睡眠淺,夢多? 或是虛寒型失眠! 3個助眠方幫你溫經通陽,助睡眠

在之前的科普文章中也和大家講到,失眠的病機關鍵在於陰陽失和,人體陰陽失去平衡,則心神不寧而致睡眠不安。

《素問·生氣通天論》明確指出:“陽氣者,精則養神,柔則養筋”,陽氣充盈則神清氣爽,神安志和,正如我們適當運動過後會感覺到身體舒爽,其實這主要就是運動可生陽,陽氣得到補充的結果。

然而,現代社會,人們經常面臨來自工作、生活和學習等方方面面的壓力,加上熬夜、作息的不規律,必然會導致陽氣受損。又或者後天飲食不節制,飲食偏嗜生冷寒涼,過度勞倦,又或者久病,用藥不慎,且久坐喜臥,長期處於空調環境下,這些因素均可導致陽氣漸耗。

睡眠淺,夢多? 或是虛寒型失眠! 3個助眠方幫你溫經通陽,助睡眠

陽氣漸衰,則陰寒內盛,逼陽外越,陽不得入於陰,以致失眠。此為虛寒型失眠,這也是很多現代人失眠的常見病因。而且,這一類型的失眠常見於久治不愈,且沒有明顯的陽熱徵象的患者。

睡眠淺,夢多? 或是虛寒型失眠! 3個助眠方幫你溫經通陽,助睡眠

陽虛內寒,是慢性失眠的重要病因!

虛寒型失眠作為失眠症中相當常見的一種類型,其發病機制和患者身體陽氣被過度消耗有很大關聯性。《傷寒論》曰:“下之後,復發汗,晝日煩躁不得眠,夜而安靜,不嘔,不渴,無表證,脈沉微,身無大熱者,乾薑附子湯主之。 ”指出因用藥不慎所導致的煩躁不得眠之症,是因誤治傷陽所致。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

睡眠淺,夢多? 或是虛寒型失眠! 3個助眠方幫你溫經通陽,助睡眠

《醫學心悟·不得臥》中也有記載:“有寒氣在內而神不安者,溫之而神自藏。”不僅指出體內寒氣過盛會引起心神不安而致失眠外,更論述了以“溫之”為治法,使得心神安藏,而失眠自愈。誠如後世醫家所言:“心陽虛衰,陰寒盛而內擾心神,心神不寧則難以入寐”。陽氣不足,陰寒內盛,這就好比把人放到一個冰庫中,由於寒氣逼人,自然而然就會睡不著或者難以進入深度睡眠狀態中。

故此,該類型的失眠患者常表現為眠淺夢多、肢體無力、頭暈汗多,或出現心悸,喜熱惡冷,舌質偏暗等症狀。

睡眠淺,夢多? 或是虛寒型失眠! 3個助眠方幫你溫經通陽,助睡眠

治則溫經通陽,陰陽和則睡眠安!

對於虛寒型失眠的治療,主要從患者的陰盛陽衰、虛陽浮越等原由著手,在施治過程中以溫陽治療為核心,結合導致失眠的其他原因來進行治療。《景岳全書·不寐》中有言:“有邪而不寐者,去其邪而神自安也。故凡治風寒之邪必宜散,如諸柴胡飲及麻黃桂枝紫蘇幹葛之類是也”,主張運用溫熱之品如麻黃、桂枝、紫蘇等治療風寒邪擾所導致的失眠。

在實際治療中,臨床常用乾姜附子湯、桂枝甘草湯、桂枝甘草龍骨牡蠣湯等方劑加減辨治。《傷寒論》中也記載:“發汗過多,其叉手自冒心,心下悸,欲得按者,桂枝甘草湯主之”,指出該方是治療汗出過多,內傷心陽,使得心中陽氣不足而失眠,心悸的首選方劑。方用桂枝辛溫助陽,炙甘草甘溫益氣,兩藥合用,辛甘化陽,心陽恢復而得以安寧,溫經通陽之法,可以使陽氣溫通,陰陽和合,因此治療陽虛或有寒之失眠。

睡眠淺,夢多? 或是虛寒型失眠! 3個助眠方幫你溫經通陽,助睡眠

需要注意的是,虛寒型失眠,除了常見於那些因經常熬夜或用藥不慎導致失眠的青年或中年人群外,也常見於老年人,因老年人往往伴有多種慢性病,久病則耗傷精血,陽氣漸衰,很多患者會表現為少陰病特徵,“少陰病,脈微細,但欲寐”,常見表現為晝夜顛倒,白日昏沉,夜間興奮不眠,陰陽之氣受阻逆行,同時伴有抑鬱、焦慮,此時單用鎮靜、養血安神之法療效較差。而使用溫經通陽治療,也需結合老年人的身體狀況選方擇藥,避免用藥太過導致陽氣更傷。正如中醫治病講究因人因時因地制宜,須一人一方,有些失眠患者長期虛損過甚,則勿一躍而就,應漸扶之,需要長期的調理,以恢復人體陰陽氣血平衡,從根源上改善睡眠。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 睡眠淺,夢多?或是虛寒型失眠!3個助眠方幫你溫經通陽,助睡眠

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏