經常便秘、拉不出?長期便秘、痛苦難言,陳醫生帶你找原因

便秘是一種非常讓人頭痛的症狀,今天我們來聊聊怎麼解決,我以一個患者的實際病案為大家講解一下,如果覺得我說的對您有幫助,大家可以點贊收藏,轉發給身邊有需要的人,便秘指以大便不通為主症的病症。臨床上以排便間隔時間延長,或雖不延長而排便困難為特徵。便秘多由大腸積熱、或氣滯、或寒凝、或陰陽氣血虧虛,使大腸的傳導功能失常所致。飲食入胃,經過胃之腐熟,脾之運化,吸收其精微之後,所剩糟粕由大腸傳送而出,成為大便,整個過程需24-48小時,正所謂:“胃為水穀之海,日受其新以易其陳,一日一便,乃常度也就是正常來說人一天要排一次兩次的,那很多人呢,幾天都不排一次,那我們說大便燥結之證,多因恣食辛甘肥厚,胃腸燥熱,津液虧少,所以大便難。

那我們來看這位患者,這是一位42歲的女性患者,平日里呢大便乾燥難解,伴有口臭的現象,喜歡吃辛辣食品。只要吃辛辣刺激性食品後,大便愈加干燥,排便困難費勁,過多用力的時候則肛門疼痛,便時有血,用藥時,大便倒是比較順暢,停藥就又復發,就這樣反反复复,周而復始,非常的難受,口乾,非常愛喝水,一天喝很多杯,睡眠也不好,入睡困難,睡著了吧也容易醒,月經也不太正常,量少色紅,我看了一下舌頭,舌質偏紅,苔黃膩,中根部明顯,脈象呢滑數,那我們可以通過這些症狀,中醫辨證來看,屬於濕熱內蘊,阻滯氣機所導致的濕熱阻滯,津液不足,那我們以健脾祛濕,清熱利尿的方式經洗淨改善,先調理了十天的時間,二診時患者自述,大便有所改善,還是有些偏乾,夜間睡眠有所改善,而後繼續十五天的時間,再來時大便變軟排便通暢,也沒有了口乾口苦的情況,失眠也幾乎正常了,走的時候我囑咐患者,要少吃辛辣食品,多吃蔬菜,多運動,養成良好的生活習慣,那麼接下來給大家講解一下這位患者的診斷思路,大家認真聽,

這位患者以濕熱阻滯腸腑為標,陰血津液不足為本。初診時,患者舌苔黃膩,口乾喜飲水,口臭,乃濕熱內蘊,阻滯氣機,損傷津液。舌質紅,乃濕熱化燥傷陰之象。此時若以陰虛而用柔藥潤之,濕為膠滯陰邪,再加柔潤陰藥,兩陰相合,邪必不能去。故先治其標,利肺氣,使氣機調暢。芳香化濕,醒脾氣。二診時,患者舌像已無濕熱之虞,故行氣潤燥。患者月經量少色紅,乃陰虛兼血熱。女子以肝為先天,肝腎同源,故清下焦虛火。補血兼能涼血。

那我們在改善這種情況的時候啊,臨證時不可一見大便燥結便認為是津液虧損,而投補益之品,應當分清標本虛實,審因論治,方能取得預期療效。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 經常便秘、拉不出?長期便秘、痛苦難言,陳醫生帶你找原因

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏