腫瘤專家們的防癌建議,第一條就是:別亂用“營養品”防癌

很多人都想知道,作為腫瘤的醫學專家,每天都在和“腫瘤”“癌症”打交道。相比起普通人,他們們是如何預防癌症的?他們有沒有什麼特殊的防癌方法、秘方?

事實上,他們都曾在不同場合,給出了自己的防癌建議。

1、 別用“營養品”防癌

作為國家腫瘤臨床醫學研究中心主任、天津市腫瘤研究所所長,中國工程院院士郝希山致力腫瘤臨床和科研四十餘年,在腫瘤外科、腫瘤免疫治療以及腫瘤流行病學等方面取得多項創新性科研成果。

郝希山院士曾在醫學學術期刊《健康必讀》雜誌刊文中表示,“我堅決反對用營養品防癌”。①

郝希山院士表示,部分中國人陷入“營養品是抗癌關鍵”的誤區,不少商家就以這種心理,打著抗癌防癌的旗號叫賣。但是目前為止,並沒有營養品、保健品真正的通過循證醫學的對照研究證明,在人的身體上確實能夠防癌。

只有合理膳食才能有效地預防癌症發生,此外就是多吃蔬菜和水果,但不包括泡菜、醃菜;霉變食物不吃,加工食物少吃,醃製食物、烤焦食物不吃,多吃植物性食物,每天要吃400克非澱粉類蔬菜水果。

防癌飲食應遵循“粗、淡、雜、少、素”。

“粗”指粗糧、粗纖維類食物要適量食用;

“淡”指少食高脂肪、動物蛋白類,以天然清淡果蔬為宜,控製鹽的攝入(每人每日不超過5克);

“雜”指日常飲食中,食物類型豐富;

“少”指食物攝入的總量及糖、蛋白質、脂肪的攝入量應節制;

“素”指新鮮蔬菜、水果,富含各種維生素的食物。

2、 別吃得太飽

防癌首先要控制飲食,別吃太飽。中國工程院院士,我國著名臨床腫瘤學家孫燕2017年在接受媒體採訪時表示,餓著要比撐著強,瘦點要比胖點好!他表示,自己偶爾還會把晚飯省下一兩頓。他表示自己每天只吃七分飽,但又受不了美食的誘惑,於是感覺吃得差不多了,就馬上離開飯桌,絕不久待。更不會與家人在飯桌旁聊天,生怕管不住自己的嘴又多吃兩口飯菜。②

此外,很多人喜歡的高熱量、高脂肪、高糖分的食物,也正合了“腫瘤君”的胃口。近30年來,肥胖逐漸成為一個很多人的健康問題,這其中也包括癌症。

3、別吸煙

很多人都知道吸煙與肺癌息息相關,但實際上,它不僅會導致肺癌,還會導致鼻咽癌。國家衛生健康委副主任、中國科學院院士、腫瘤學家曾益新2015年在醫學學術期刊《健康必讀》雜誌刊文中指出,煙草不僅會增加罹患肺癌的風險,同樣也與胃癌,食管癌,宮頸癌,肝癌等多種癌症的發病有關。所以想要遠離癌症,首先要做的就是遠離煙草,不吸煙,而對於已經吸煙的人來說,就是要及時戒菸。①

4、堅持體檢篩查

中國工程院院士,著名臨床腫瘤學家孫燕曾強調,自己是個有腫瘤家族史的人,也早就跨入了老年人的行列,按說是腫瘤高發人群。但目前並未查出腫瘤,而且哪怕出現了問題,也肯定是早期,通過積極治療,能夠控制。②

孫燕院士表示是因為自己每年都進行認真的體檢。臟器辛辛苦苦為我們“工作”了一年,每年都應好好檢查,體檢能看出一個人的健康狀態,還能查出早期癌症和癌前病變。

孫燕院士舉例稱,你有一輛車,即使一天開不了幾小時,但是你每年必須送去年檢,沒有年檢那個條,你的車不能上路。每年健康查體就像汽車年檢,千萬別等車閘壞了都撞到橋底下去了,那時就晚了。

5、堅持適度運動

對於預防癌症,中國工程院院士、我國腫瘤外科學家、復旦大學肝癌研究所所長湯釗猷建議,適度的運動,尤其是堅持游泳特別有效,他自己80多歲高齡依舊堅持游泳。③

湯釗猷曾在門診中遇到一位紅光滿面的複診病人,在翻閱他的病史後湯釗猷發現,這位病人於2001年查出患有肝癌,經過手術切除,可第二年就出現復發。再次切除後,於2005年再度復發。無奈之下,這位病人找到湯釗猷求助。湯釗猷建議他使用乾擾素,並鼓勵他堅持運動、堅持游泳。

5年後,湯釗猷親自為這位病人進行了超聲檢查,結果沒有發現復發。患者說,5年來並沒有使用其他方法,就是按照湯醫生的囑咐,除了定期使用乾擾素之外,每天堅持游泳20到30分鐘。

同樣的“處方”,湯釗猷也用在了自己的老伴身上,湯釗猷的老伴曾被查出患上了乳腺癌,而且淋巴結已經有轉移,醫生給她的治療方案是手術加最先進的靶向治療藥物。沒想到,老伴的身體承受不了,副反應很大,療程還沒結束只能被迫停下來。

那段時間,見老伴整天悶在病房裡,心裡很苦悶,湯釗猷說:“你這樣下去不行,還是跟我一起去游泳,哪怕每天遊50米也好。” 最終,老伴通過堅持游泳,連心率不齊的老毛病也好多了。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

6、保持良好心態

中國工程院院士、中國醫學科學院腫瘤醫院教授程書鈞,研究了腫瘤一輩子。程書鈞院士曾分享:防治癌症的獨特方法就是保持良好的心態,你越是生氣、傷心、恐懼,越是給了癌細胞機會。而好心情可以左右身體健康。④

2010年世界頂尖科學期刊《細胞》刊登的一項研究,將遺傳背景相同的小白鼠分為兩組: 一組是“快樂小鼠”,在比較大的空間生活,裡面有迷宮、玩具、房子、滑輪等玩具,可以玩耍、交流;另一群則放在固定的小空間內,作為對照組。一段時間後,對比兩組小白鼠誘發腫瘤的結果發現,“快樂小鼠”誘發出的腫瘤比對照組小很多。這證明,良性的精神刺激對腫瘤有抑製作用。

簡言之,情緒會通過下丘腦垂體系統影響內分泌和免疫系統,從而改變腫瘤發生髮展的進程。你不開心,癌細胞就高興,腫瘤就會有可乘之機。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 腫瘤專家們的防癌建議,第一條就是:別亂用“營養品”防癌

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏