台灣接種阿斯利康疫苗3天出現28例死亡,相關研究揭示可能的原因

近日台灣疫情爆發的消息不斷刷屏,在目前新冠疫苗上市的前提下,廣泛接種疫苗當然是阻斷疫情傳播的重要手段,而在6月15日,台灣開始擴大範圍接種日本捐贈的124萬劑阿斯利康疫苗,但到目前為止,雖然僅僅接種了3天,就已經出現了28例老年人接種疫苗後猝死的病例,這樣的死亡病例到底與接種疫苗之間是否存在直接的關聯性,目前相關衛生部門,並沒有給出明確的數據,但是這樣一些引起猝死的病例出現,這也引起了民眾對阿斯利康疫苗安全性的擔憂。阿斯利康疫苗是哪種疫苗?為何這個疫苗還曾在歐洲多國被暫停使用?接種這種疫苗引發猝死的可能原因是什麼?我們今天就來為大家介紹一下這方面的相關知識。

台灣接種阿斯利康疫苗3天出現28例死亡,相關研究揭示可能的原因

阿斯利康疫苗屬於腺病毒載體疫苗

對於我們國產的幾種相關疫苗,現在很多朋友都很熟悉了,但對於阿斯利康的新冠疫苗,很多朋友就不是那麼了解了。實際上阿斯利康與牛津大學共同開發的新冠疫苗,是選用的黑猩猩的感冒病毒(一種腺病毒)作為載體的疫苗,與我國陳薇院士與康希諾公司共同開發的疫苗技術路線類似,都屬於腺病毒載體疫苗,這類疫苗是以去除了毒性的腺病毒作為載體,將新冠病毒的相關刺突蛋白裝載進入病毒,通過在人體內刺激機體產生相應抗體的方式發揮免疫效力的一種疫苗。與國產的腺病毒載體疫苗不同的是,阿斯利康的疫苗需要接種兩針才能完成全部的免疫程序。

台灣接種阿斯利康疫苗3天出現28例死亡,相關研究揭示可能的原因

歐洲相關研究:阿斯利康疫苗,或可引起血栓風險的增加

阿斯利康疫苗是曾經在歐洲被廣泛接種的疫苗,但在接種的過程中,也引起了一些接種疫苗後出現靜脈血栓,甚至導致死亡的病例。來自挪威和德國的兩個科研小組均表示,他們已經確定了阿斯利康疫苗與血栓報告之間的潛在聯繫。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

台灣接種阿斯利康疫苗3天出現28例死亡,相關研究揭示可能的原因

科學家們指出,在出現靜脈血栓的相關病例中,都發現了血小板水平降低,以及激活血小板的一種特定抗體,這種特定抗體是一種具有抵抗感染功能的免疫蛋白,而疫苗帶來的高免疫抗體狀態,會導致血小板錯誤地聚集在一起形成血栓,進一步激活人體內其他部位的凝血機制,從而引發多部位產生靜脈血栓,甚至導致死亡。

台灣接種阿斯利康疫苗3天出現28例死亡,相關研究揭示可能的原因

科學家之所以認為血栓的產生與疫苗之間存在關聯,主要基於2個方面的原因,一是出現靜脈血栓,與血小板降低的這种血液指標異常,通常較為罕見,在挪威的相關研究中,3名接種疫苗後出現血栓死亡的患者,都同時出現了血小板計數低、大小血管中都有凝血並伴有出血的不尋常症狀,而類似的組合症狀還沒有在接種過其他疫苗的人身上出現過。而德國出現的腦血栓病例則更值得關注,“顱竇靜脈血栓形成(CVST)是一種罕見的血栓形成類型,發病率只有百萬分之五”。

目前台灣出現的死亡病例,尚需要進一步的研究

根據最新統計數據,截至2021年5月中旬,阿斯利康疫苗第1劑接種超過2300萬、第2劑接種超過900萬,其中總共發現309例低血小板重症血栓病例,發生部位包括大腦和身體其他部位。歐洲藥品管理局執行董事Emer Cooke曾表示,疫苗引起血栓是一種罕見的副作用,其一個合理的解釋是(個體)對疫苗的免疫反應。

而在4月7日,歐洲藥品管理局(EMA)確認阿斯利康疫苗可能導致接種者出現血栓。該組織稱,血栓應列為阿斯利康疫苗“非常罕見”的副作用,但從平衡利弊方面考量,該疫苗接種益處大於風險,仍建議所有年齡層人群接種。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台灣接種阿斯利康疫苗3天出現28例死亡,相關研究揭示可能的原因

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏