美又簽軍售大單,“挺台”還是“害台”?

時隔一個月,台美又簽軍購大單,總價接近500億新台幣。與此同時,美方又宣稱要維持對台“戰略模糊”。如此口是心非,美方到底在隱藏什麼?

台美完成2項軍購合約近500億新台幣

6月17日,島內相關部門發布消息稱,與美國的軍售合同已經完成簽署,進入履行階段,涉及金額約487億新台幣。

這份近500億新台幣的軍售由兩部分組成,“遠程精準火力打擊系統”約97億元台幣,“導彈乙批”約391億元台幣。根據時間表,兩筆軍購最晚將在2028年完成。

相關消息顯示,“遠程精準火力打擊系統”即“海馬斯多管火箭炮”將交付台陸軍,部署在桃園;“導彈乙批”即“岸基魚叉導彈”交付台海軍,部署在高雄。

美又簽軍售大單,“挺台”還是“害台”?

在五角大樓去年10月公佈的明細中,台灣購入的“海馬斯系統”多達11套,其中還包括64枚最大射程300千米的戰術導彈。而“魚叉”作為美軍主力反艦武器,可分為旗艦型、空基型、潛基型以及岸基型,之前,台灣已購買了前三種型號。此次購入“岸基魚叉導彈”屬於海防武器,主要目的是封鎖海岸線,其搭載的GPS導航,可以增加台灣地區攻防範圍。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

美又簽軍售大單,“挺台”還是“害台”?

軍事問題專家曹衛東認為,民進黨當局在南北兩地部署兩款武器,實際上是針對解放軍,希望達到“有效遏阻,決勝灘頭”的意圖。不過,曹衛東指出,雖然這兩款武器射程遠、精度高,但價格不菲,很難大規模購買部署,解放軍也有足夠能力先發製人,台當局想以此挾洋謀“獨”,無異於螳臂當車。

今年5月,拜登政府啟動了其上台後首次對台軍售,當時中國國防部發言人譚克非表示,台灣問題是中國內政,中方堅決反對任何國家對台出售武器及與台發展任何形式的軍事聯繫。

對於此次軍購,身在台灣的特約評論員謝寒冰表示,民進黨當局是在藉軍購轉移矛盾,在台灣疫情嚴峻的當下,真正能帶給台灣百姓安全的應該是疫苗而非武器。

美又提新“涉台法案” 妄以“文、武”兩手挺“獨”

賣給台灣軍火的同時,美國一些議員還妄圖操縱“涉台法案”。

路透社6月17日發布消息稱,美國國會眾議院的兩黨議員將於本週提出所謂“台灣和平與穩定法案”,該法案是一項為台灣提供外交、經濟和物理空間上支持的措施。

美又簽軍售大單,“挺台”還是“害台”?

路透社報導截圖

實際上,美國國會從兩年前開始操弄《台灣旅行法》,一直沒停歇過,同時每年的《國防授權法》,也必定把對台軍售納入議題。

中國國際問題研究院研究員楊希雨認為,這是美國啟動系統性立法進程挺“台獨”的表現。1979年1月1日中美正式建交之後,無論是美國國會還是美國政府都明確承諾只同台灣保持非官方關係,但現在美國國會已經開始反向操作,妄圖以“文、武”兩手推升美台關係,“文”就是指擴大台灣跟美國的所謂“官方關係”和擴大台灣的所謂“國際空間”;“武”就是通過賣武器,來營造“以武聚同”、“以武挺獨”的局面。楊希雨相信美方在這方面一定會有進一步的動作。

要軍售又要“戰略模糊” 美欲“用中國人打中國人”

根據路透社的報導,這一所謂“台灣和平與穩定法案”強調穩定的重要性,不主張改變美國長期以來在台灣問題上“戰略模糊”的立場。法案還呼籲拜登政府加強對兩岸衝突的威懾,強調與盟友的合作。眾議院外交會的亞洲小組委員會領導人阿米·貝拉表示,儘管美國對台灣感到擔憂,但美國不應該向北京發出所謂“支持台灣獨立”的信號。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

美又簽軍售大單,“挺台”還是“害台”?

阿米·貝拉

不過,自拜登上台半年以來,五角大樓已經啟動了兩筆對台軍售,在各種場合也對台海問題橫加干涉不斷。美方為何又口是心非,宣稱並不想改變對台“戰略模糊”立場?

楊希雨認為,美方其實是對自身的安全和成本經過計算。台當局希望美方表明清晰立場,但美國並不想往火坑里跳,不想把自己綁在台海這個危險的戰車上。另一方面,美方又售台武器、威懾中國,這其實​​用了美國二戰以來慣用的手段——讓亞洲人打亞洲人。具體到台灣問題,就是宣稱“戰略模糊”來保全自身,但又“對台軍售”來挺“獨”,營造出“用中國人打中國人”的局面,這才是美國真正的心思。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美又簽軍售大單,“挺台”還是“害台”?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏