反复咳嗽怎麼辦?是呼吸系統出現了問題嗎?聽聽中醫怎麼說

天氣涼了,入冬了,很多人啊都有這個咳嗽的症狀,有的人呢吃了很多藥這咳嗽也沒怎麼好,變成了反复咳嗽。有些人呢?白天基本上不怎麼咳嗽,一到晚上就咳嗽的比較厲害,還有些人呢?會有胸悶氣短,哮喘咳痰等症狀,他們呢,吃了不少的藥,吃藥的時候有效果,停了藥之後,再一受涼或者是遇到一些特殊的氣味啊粉塵等又出現了咳嗽。

今天我就跟大家來聊一聊這個反复性咳嗽到底是怎麼回事?我們中醫應該怎麼樣進行調治和預防的。希望大家一定要認真聽啊,可以分享給更多的人,讓他們收受益,讓我們身邊的家人朋友都能夠受益。咳嗽既是一種疾病,也是肺及其他系統疾病的主要症狀之一,咳嗽的病因有外感內傷兩大類,外感咳嗽多為風寒暑濕。

燥火等外邪侵襲肺系,內傷咳嗽又為臟腑功能失調,內在的邪氣累及到肺所致,導致肺氣上逆而表現為咳嗽,我們平時比較常見的咳嗽是風寒咳嗽,風熱咳嗽以及燥邪傷肺引起的咳嗽,脾胃腎氣虛導致的咳嗽是內傷咳嗽不是非常多見的。風寒咳嗽咳出的痰比較清,稀薄,而且顏色是白的,而且呢,平時還會伴隨著一些風寒感冒的症狀,比如畏寒,鼻塞,流涕,渾身酸痛等。風熱咳嗽呢,它的痰是黃色的,而且比較粘稠,有時是黃綠色的,有些人還會伴有風熱感冒的一些症狀,比如嗓子疼,上火比較重,那麼燥熱引起的咳嗽呢?常因為吃一些辛辣的,乾燥的植物出現乾咳,沒有痰或痰很少,鼻腔口腔口舌乾燥,咽乾。

這個燥邪引起的咳嗽,還要和這個肺腎陰虛引起的咳嗽,乾咳,要區分開,一般肺腎陰虛引起的咳嗽多為慢性遷延難治痰中有時帶血或血絲,聲音嘶啞或有午後潮熱,手腳心熱,夜間盜汗等症狀,咳嗽初期病程短比較好治一些,那些慢性咳嗽遷延日久反反复复,吃點藥就減輕或好一些,不吃藥了呢,過些日子一。

遇到一些致病的因素,又出現咳嗽,反反复复的,這樣就得需要根據不同的病因通過中醫中藥的調製,才能夠根治下面,我用一則病案來給大家分享一下調治慢性咳嗽的方案。這個患者女40歲,是電業局的一個職工,她每年入秋以後都得咳嗽的1到2個月,雖然說咳嗽的症狀不是非常的劇烈,痰也不是很多,但是呢,她說她平時遇到冷空氣,或者聞到一些刺激性的氣味以及粉塵等

還有就是說話比較多的時候就就出現咳嗽,再有就是晨起的時候剛起床之後總得咳嗽過一陣兒。他吃了很多的藥物都沒有取得很理想的效果,西醫給她診斷為變異性咳嗽和變異性哮喘,這個患者她舌苔比較白膩,脈像比較虛緩,平時大便不算太成型,無其他不適的症狀,從她的咳嗽的症狀,脈象和舌象分析,屬於肺氣虛,脾虛有濕。

我給她以補肺固表,健脾燥濕,化痰止咳的方法改善了兩週,咳嗽明顯好轉,尤其是在說話的時候幾乎不怎麼咳了,晨起以及受涼之後只是咳嗽三五聲,我又為其調製了兩週,他的咳嗽已經痊癒了,大便也成型了,平時用一些健脾補肺的,她又連續兩週,身體狀態非常好,一聲也不咳了,大便也保持得非常的正常,成型而且比較通暢,睡眠胃口都很好,通過這個病案,我想告訴大家治療咳嗽不要單純地以止咳化痰藥為主,咳嗽的症狀減輕了就停藥了,一定要分清證型辯證治療用藥,即使咳嗽的症狀基本上好了,也要根據她發病的根本原因來進行癒後的調製以達到從根本上把這個咳嗽徹底治好!日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 反复咳嗽怎麼辦?是呼吸系統出現了問題嗎?聽聽中醫怎麼說

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏