中國對日產品徵收反傾銷稅,菅義偉馬上改口,否定構築對華包圍圈

日前,日本通過世貿組織向中國提出請求,希望就中方對日本部分不銹鋼產品實施反傾銷稅問題,展開爭端磋商。不過,據央視新聞報導,中國外交部發言人對此做出回應稱,中方已經在調查過程中,保障了各方的權利,給予各方充分機會參與調查,並根據調查結論採取相應措施。中方對日方提出磋商請求表示遺憾。

很顯然,對於日方的磋商請求,中方給出的回應就是“維持原判”,對於這部分違反中國相關法規的日產不銹鋼產品,該徵收的反傾銷關稅,中國不會因為日方通過世貿組織的請求,做出任何改變。

其實,這僅僅只是中日經貿往來中的一個常見案例,但日本卻表現得如此緊張。這就足以說明一個事實:日本對於中日貿易出現的爭端,幾乎已經到了神經過敏的地步了。

中國對日產品徵收反傾銷稅,菅義偉馬上改口,否定構築對華包圍圈

也難怪,當前中日關係已經處於建交以來的最低點,這時候兩國之間的貿易出現什麼問題,對日本而言都將會是一種煎熬。畢竟,在中國,利用貿易手段懲罰日本的呼聲,正在變得越來越高漲。所以,中方這邊的任何風吹草動,都將有可能被日方視為一種報復方式。

自菅義偉上台之後,日本就全面倒向了美國,其對華關係不再留下任何迴旋餘地。為此,菅義偉利用日前參加七國集團峰會的機會,與美國總統拜登坑壑一氣,向其他成員領導人進行施壓,迫使他們簽署了一系列反華協定,成為了在七國集團峰會期間撕咬中國最兇的一條狗。

所謂上樑不正下樑歪,日本有了什麼樣的首相,自然就有什麼樣的下屬。日本防相岸信夫近期也利用各種公開場合,不斷鼓吹所謂“中國軍事威脅論”,大肆插手中國的台灣問題。

中國對日產品徵收反傾銷稅,菅義偉馬上改口,否定構築對華包圍圈

連日來,岸信夫利用參加東盟防長擴大會議、受邀到歐洲議會發表演講等機會,大肆渲染“中國軍事實力的快速增強令人嚴重擔憂”。並請求美國、歐洲和亞洲各國“聯合起來對抗中國的軍事威脅”。另外,岸信夫還鼓動各方介入台海局勢,鼓吹是“近日中國大陸對台灣的軍事壓力不斷升高,台灣周邊形勢對國際社會而言也是很重要”。

另外,日本議會日前還“全票通過”一項決議,即“支持台灣以觀察員身份參加世衛大會”。很顯然,日本正在朝著摧毀中日關係的不歸路上狂飆。不過,無論是菅義偉、岸信夫還是日本議會的那些政客,他們似乎都忘記了一個事實:日本對中國市場的依賴日益嚴重。

受新冠疫情和全球性經濟衰退的嚴重影響,日本的對外貿易從去年至今,都呈萎縮趨勢。相比之下,從去年8月至今,中國成為日本貿易出口唯一實現連續增長的市場。根據日本財務省日前公佈的最新統計數據顯示:5月份日本對華貿易進出口總額均創下自1979年以來的同月新高,對此,財務省在報告中承認:中國作為日本貿易對像國的重要性仍在不斷上升。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

中國對日產品徵收反傾銷稅,菅義偉馬上改口,否定構築對華包圍圈

日本現在不但深陷疫情危機泥潭,同時其經濟也處於數十年來最糟糕的衰退狀態。根據公開資料顯示,日本2020年度的GDP縮水幅度達到4.6%,導致日本的經濟總量罕見跌破5萬億美元以下。這時候,相對於日本而言,維護中日經貿關係正常化的重要性就凸顯出來了。

日本貿易進出口嚴重依賴中國市場,中日經貿關係出現任何變故,對日本經濟而言,無異於一場災難。換句話說,如果中國這時候像對付澳大利亞一樣對付日本,結果對日本經濟而言將意味著什麼,估計菅義偉和日本議會的那些政客,想都不敢往下想。

所以,在中國對日本部分不銹鋼產品實施反傾銷稅之後,日前還在七國集團峰會上氣焰囂張的菅義偉,回國後就突然改口了。據觀察者網報導,參加完七國峰會後回國的菅義偉,在被問及G7國家是否一同對中國構築包圍圈的問題時,他給出了否認的回答,聲稱“我們不會對中國構築什麼包圍圈”,並指出“中國是重要的鄰國”。

中國對日產品徵收反傾銷稅,菅義偉馬上改口,否定構築對華包圍圈

菅義偉看來也深知日本無法承受中日經貿關係受破壞的後果。因此,他回國後馬上改口,顯然就是不敢進一步刺激中國。不過,海外網卻指出:菅義偉這番表態並不意味日本在對話問題上幡然醒悟,更多是對G7做過了頭的一種“找補”。日本需要明白的是:損害中國利益,還想佔中國的便宜,中國不吃這一套!

所以說,菅義偉既然把話說出來了,就應該言而有信停止對中國的挑釁,用心維護中日經貿通道的暢通。否則的話,中國既然可以對日本的不銹鋼產品實施反傾銷稅,同樣也可以對其他日本產品採取措施。屆時,當日本成為下一個澳大利亞的時候,就後悔莫及了。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 中國對日產品徵收反傾銷稅,菅義偉馬上改口,否定構築對華包圍圈

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏