反美鬥士登場!6月19日,伊朗大選結果出來了,拜登功虧一簣?

樹欲靜而風不止!

對於中東乃至世界局勢而言,6月18日是不普通的一天。因為這一天是伊朗第13屆大選的投票日。

反美鬥士登場! 6月19日,伊朗大選結果出來了,拜登功虧一簣?

自上屆大選(2017年)以來,一系列事件徹底改變了伊朗的政治格局——美國撕毀伊核協議並重啟對伊制裁、蘇萊曼尼遇刺身亡、民眾抗議此起彼伏……

在這一背景下,伊朗此次的大選結果備受外界關注。19日中午,經歷了19個小時的緊張計票後,伊朗大選結果正式出爐。

強硬派代表人物、司法總監萊西得票數遠超其他3位候選,贏得1780萬張選票,以62%的得票率毫無懸念地當選新任伊朗總統。

在最後剩下的幾名候選人中,萊西是一個另類的存在,因為他並未在伊朗政府內擔任過任何重要官職。

萊西既不是前伊斯蘭革命衛隊總司令雷扎伊那樣的軍事悍將,也不同於前伊朗央行行長赫邁提那樣精通經濟的技術型官員,更並非前伊斯法罕省省長邁赫拉利扎德那樣的“封疆大吏”。

反美鬥士登場! 6月19日,伊朗大選結果出來了,拜登功虧一簣?

但這並不影響萊西最終拿下大選的勝利。一方面,在當選總統之前,萊西已在伊朗司法體系中佔據了舉足輕重的地位。

另一方面,萊西在2017年就曾參加過大選,雖然最終以38%的投票率輸給了魯哈尼,但這為他積攢了大量的民意基礎。

除了萊西的出身獨特外,此次伊朗大選背後,至少有4個值得關注的細節。

1,事實上,本次參加最終大選的候選人一共有7位,但在周三(16日),伊朗前首席核談判代表賈利利突然宣布退出大選,轉而支持萊西。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

再加上此前退出大選的伊朗前副總統邁赫拉利扎德,以及伊朗議會研究中心負責人扎卡尼,最終參加大選的候選人其實只有4位。

反美鬥士登場! 6月19日,伊朗大選結果出來了,拜登功虧一簣?

此外,雖然此次大選伊朗共有5900萬合格選民,但實際投票的只有2860萬人,投票率只有48%,遠低於2017年的72%。

投票率之所以如此之低,是因為許多伊朗選民都認為,萊西當選是板上釘釘的事,多自己一票不多,少自己一票不少。

一系列跡象表明,這是一場早已“內定”好的伊朗大選。

2,針對萊西的討論不應只限於“能否當上總統”,而是他是否會成為繼霍梅尼和哈梅內伊之後,伊朗第三代最高領袖。

1939年生人的哈梅內伊已經82歲高齡,挑選接班人是他不得不提上日程的一件事。

換句話來說,這次的伊朗大選不僅僅是要選出新任總統,更重要的是要選出一位哈梅內伊的接班人。

很顯然,萊西就是哈梅內伊心儀的人選。

反美鬥士登場! 6月19日,伊朗大選結果出來了,拜登功虧一簣?

早在2006年,萊西就被哈梅內伊任命為專家會議的成員。在伊朗的政治體制中,專家會議這一機構擁有舉足輕重的地位,最高領袖就由其選舉產生,而加入該機構,是成為最高領袖的必經之路。

此外,哈梅內伊希望萊西複製自己的履歷——先當總統,積累足夠的執政經驗,隨後再成為最高領袖。

3,隨著更強硬的萊西上台,拜登帶領美國重返伊核協議恐怕要功虧一簣了。

事實上,拜登想帶讓美國重回伊核協議很簡單,只要取消特朗普執政期間,美國所有的對伊制裁即可,但迫於國內的政治壓力,拜登的態度始終停留在“取消大部分對伊制裁”上。

但在伊朗的態度很堅決,要求美國必須先取消所有製裁,才能繼續談。這也是美伊在維也納先後進行了6輪談判,但始終沒有取得突破性進展的根源所在。

反美鬥士登場! 6月19日,伊朗大選結果出來了,拜登功虧一簣?

如果拜登真的想讓美國重返伊核協議,在魯哈尼下台前與伊朗達成協議無疑是最好的時機。

畢竟伊核協議不但是拜登的政治成就,也是魯哈尼的政治成就,他也會樂見在離任前恢復該協議。

而現在,“反美鬥士”萊西上台後,其對美態度勢必要比魯哈尼強硬的多,美國短期內重返伊核協議已成泡影。

拜登想讓美國重回伊核協議,但卻不向伊朗展現足夠的誠意,說到底還是魄力不足,不敢直面國內政壇的壓力。

但問題在於,由於執意讓美國重返伊核協議,拜登早就招致一片罵聲。而現在,由於自己的優柔寡斷,美國重返伊核協議計劃泡湯,拜登又讓支持者失瞭望。

到頭來,拜登乾了一件“兩頭不落好”的事。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 反美鬥士登場!6月19日,伊朗大選結果出來了,拜登功虧一簣?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏