德爾塔毒株席捲全球,歐美多國警告:疫苗趕緊打上

隨著新冠變異株德爾塔毒株(在印度首次發現的毒株)擴散,英國新增病例連續兩天破萬。該國最新公佈的疫情週報顯示,上周全國感染德爾塔毒株的人數比前一周激增79%。

同樣處於德爾塔毒株擴散中的還有俄羅斯。莫斯科6月18日報告了疫情以來的最高單日新增,當地近期新增病例中有超過89%為德爾塔毒株感染。

與此同時,德國警告到今年秋天,德爾塔毒株將成為該國的主要流行毒株;美國也發出類似警告。

英國疫情惡化、疫苗依然有用

世界衛生組織首席科學家斯瓦米內森在18日的新聞發布會上指出,由於其傳染性更強,德爾塔毒株正在成為全球主要流行的新冠病毒變異株。世衛組織此前統計顯示,該毒株已經擴散到80個國家。

目前英國是受德爾塔毒株影響最嚴重的國家之一。

此前,英國流行的主要毒株為阿爾法毒株(英國發現毒株),該毒株曾迅速擴散到世界各地。但現在,德爾塔毒株已經取代阿爾法毒株成為主力。

英格蘭公共衛生部門週五公佈的疫情週報顯示,上週,英國全國感染德爾塔毒株的病例達到75953例,比上一周上漲79%。最新基因測序病例中,有99%為感染德爾塔毒株。

歐洲國家中,英國的疫苗推廣走在前列。牛津大學統計顯示,截至17日,英國有超過62%人口接種至少一劑疫苗,有45%人口完成接種。

英國本週的發布的兩項研究顯示,雖然效果有所減弱,但接種兩劑疫苗對德爾塔毒株依然有效,特別是防止因感染德爾塔毒株而發展為重症。

英格蘭公共衛生部門對超過1.4萬例德爾塔毒株感染病例研究後發現,接種兩劑輝瑞/BioTech疫苗,能把患者住院接受治療的風險降低96%;接種兩劑阿斯利康則能把住院風險降低92%。

蘇格蘭研究人員發表在《柳葉刀》上的文章顯示,接種兩劑輝瑞/BioTech疫苗預計能將感染德爾塔毒株的風險降低79%。與之相比,對阿爾法毒株能降低92%。接種兩劑阿斯利康能將感染德爾塔毒株的風險降低60%。

在預防重症上,接種兩劑輝瑞/BioTech或阿斯利康都能將患者因感染德爾塔毒株而住院接受治療的風險降低約70%。

既然疫苗對德爾塔毒株有用,英國也是疫苗接種率較高國家,為何近期疫情還在惡化?

英國衛生安全局首席執行官哈里斯(Jenny Harries)解釋,主要原因是年輕人感染增多,而大部分年輕人沒有接種新冠疫苗。

英格蘭公共衛生部門的周報顯示,在上週的確診病例中,20-29歲年齡段患者人數最多;與之對比,80歲及以上年齡段患者人數最少。

截至14日,共有806名患者因感染德爾塔毒株住院接受治療,比上一周增加423人。但住院患者中,共527人沒有接種疫苗,只有84人完成兩劑接種。

哈里斯已經敦促英國年輕人盡快接種疫苗,以減少重症風險。

週五,英格蘭衛生部門宣布將對所有18歲以上民眾開放新冠疫苗接種。威爾士和北愛爾蘭已經對所有成年人開放接種,蘇格蘭目前僅對30歲以上人群接種。

英國首席醫療官惠蒂還警告,在本輪德爾塔毒株感染激增之後,隨著新冠病毒出現其他新變種,英國可能在今年冬季再次出現感染高峰。

他預測,疫苗能大範圍成功抵禦新冠病毒的各類變種,需要花費五年時間。

在此之前,政府需要推出新的疫苗接種方案和加強針。

莫斯科病例激增、德國敲警鐘

18日,莫斯科報告新增確診9056例,比上一天增加46%,達到去年疫情開始以來的最高。

莫斯科市長索比亞寧稱,莫斯科近期新增病例中有89.3%都為德爾塔毒株感染。為控制疫情,索比亞寧宣布延長對莫斯科的限制性措施,同時下令關閉歐洲杯球迷公園。

俄羅斯總統發言人佩斯科夫把新增確診上升歸咎於病毒變異以及俄羅斯的低接種率。目前,俄羅斯只有約10%人口接種至少一劑疫苗,莫斯科有約15%人口接種至少一劑。

為加快疫苗接種,莫斯科週五公佈強制性接種計劃,要求所有服務業從業者必須接種新冠疫苗。威而鋼台灣官網 威而鋼官網比較 威而鋼可以常吃嗎 威而鋼200mg 威而鋼官網ptt 威而鋼可以喝酒嗎 威而鋼購買台北 威而鋼網購香港 威而鋼可以吃半顆嗎 威而鋼副作用頭痛 威而鋼和犀利士比較

偉哥 威而鋼副作用比較 威而鋼膜衣錠100毫克 威而鋼價錢2020 威而鋼1/4 威而鋼25mg效果 威而鋼viagra 威而鋼可以直接買嗎 威而鋼25mg購買

同一天,德國也就德爾塔毒株擴散發出預警。

目前德爾塔毒株還不是德國的主要流行毒株,佔病例的約6%。但德國羅伯特·科赫研究所所長威勒(Lothar Wieler)警告,德爾塔毒株感染正在增加,“德爾塔毒株成為主要流行毒株不是問題,問題在於什麼時候。”

威勒預測該毒株將於今年秋天在德國占上風,德國衛生部長斯潘敦促民眾盡快接種疫苗。他指出,英國的疫情惡化說明僅接種一劑疫苗是不夠的,完成兩劑接種才能有效避免重症感染。目前德國有30%的人口完成了兩劑接種。

美國疾控中心主任瓦倫斯基也做出類似預警。

瓦倫斯基表示,當初阿爾法毒株在一到兩個月內就成為美國的主要流行毒株,“預計德爾塔毒株也會一樣”。目前美國有65.5%病例為阿爾法毒株感染,德爾塔毒株感染佔9.9%。

總統拜登週五敦促民眾特別是年輕人盡快接種疫苗,警告沒有接種疫苗的人群在德爾塔毒株前更“脆弱”。美國目標在7月4日獨立日前,讓70%成年人接種至少一劑疫苗。

除歐美外,德爾塔毒株還在印度尼西亞等地迅速擴散,該毒株正在成為雅加達的主要流行毒株。截至週五,印尼已經連續兩天單日新增確診病例超1.2萬例;該國僅有不到5%人口完成疫苗接種。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 德爾塔毒株席捲全球,歐美多國警告:疫苗趕緊打上

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏