民進黨當局設條件放行台民企購買疫苗,國台辦回應

經過20多天的爭吵,鴻海集團創辦人郭台銘“願採購500萬劑BNT疫苗捐贈台灣政府”一事,18日出現“進展”。據台灣媒體報導,民進黨當局當天表示同意授權台積電和永齡基金會洽談並各採購500萬劑BNT疫苗捐給政府,蔡英文提出四點“指示”,包括疫苗要“原廠製造、原廠包裝、直送台灣”。國台辦發言人馬曉光18日表示,眾所周知,上海復星醫藥集團參與研發並擁有BNT疫苗在中國大陸和港澳台地區的獨家商業權益。該公司早就明確表示願意將疫苗服務於台灣同胞,並且一直在積極推進向台灣地區提供這款疫苗。民進黨當局發布的新聞稿,刻意迴避上述事實,甚至謊稱所謂“國際採購合約”等等,他們意欲何為?

在提出的疫苗進口申請遲遲得不到民進黨當局批准後,郭台銘18日一早在社交媒體發文,提出8點意見,抱怨有消息說民進黨不同派系間對其採購疫苗有不同意見。“行政院”和“總統府”隨後做出回應。國民黨台北市議員王鴻薇18日在臉書表示,企業捐贈疫苗的事出現戲劇變化,原來是“護國神山”台積電出手了。

據台灣聯合新聞網18日報導,蔡英文當天下午接見郭台銘與台積電董事長劉德音,會商民企買疫苗一事。“總統府”發言人張惇涵會後轉述稱,會中對疫苗交貨進程有高度共識,即越快越好,疫苗還要“原廠製造、原廠包裝、直送台灣”。永齡基金會執行長劉宥彤轉述,郭台銘對此表示“任重道遠、盡力而為”。報導稱,在被問及如果郭台銘最後通過上海復星代理購買疫苗,當局態度如何?如果上海復星出示德國原廠證明,是否有問題?張惇涵表示,“相關法律的豁免權只能給原廠”。

新加坡《聯合早報》18日評論稱,民進黨在疫苗問題上一直都卡在“政治因素”。上海復星與德國BNT藥廠簽約,拿下了德國BNT疫苗在海峽兩岸四地的大中華地區獨家代理權,不忿“被代理”的民進黨政府自然想繞開復星,於是直接去跟德國BNT原廠談,但進展不順。實際上,無論是“私下阻撓”還是“明面搶功”,民進黨政府在這場政治博弈中可謂費盡心機。

一個多月來,島內疫情無法有效控制,染疫死亡人數不斷增加,而疫苗緊缺情況始終未有緩解。據台當局18日通報,當天本土新增新冠肺炎確診病例187例,新增死亡病例21例,累計死亡病例518例。18日下午,24萬劑莫德納疫苗抵達台灣,被認為是杯水車薪。據聯合新聞網報導,“立法院”國民黨團18日傍晚動員黨籍“立委”總計手持518束白菊花從議場步行前往“總統府”,為染疫往生台人致哀,也向防疫不力的蔡政府表達沉痛抗議。國民黨黨團總召費鴻泰表示,若台灣有足夠疫苗、病房、篩檢量、救命藥材與醫療器材,不會死這麼多人,蔡英文為何不幫台灣人民買疫苗?日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 民進黨當局設條件放行台民企購買疫苗,國台辦回應

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏