病毒變異了疫苗還有效嗎?疫苗接種速度要跑贏病毒變異

最近,廣州發生的疫情讓大眾對新冠病毒的關注焦點集中到變異毒株上。新冠病毒是否越來越厲害了?病毒變異了,疫苗還有效嗎?

從實際情況看,目前在廣州發生的本土疫情由世界衛生組織命名的Delta變異毒株引起,這種變異毒株最先在印度發現。現有研究數據顯示,目前幾個值得關注的新冠病毒變異株中,Delta株的傳播能力最強,它比過去老毒株的傳播能力提高了1倍,也比英國首先發現的Alpha變異毒株的傳播能力提高了40%多。

根據相關臨床觀察,Delta株感染者病毒載量高,病毒傳播能力強;患者病情進展很快,有一些患者發病3天至4天就轉重症,進入重型及危重型患者的比例也相對偏高,約10%至12%。

傳播能力強、病情進展快、重症比例偏高,這幾個特點說明,變異毒株確實變得更厲害了,需加大關注和防範力度。

從監測數據看:當前新冠疫苗對變異毒株依然有效!

從廣州發生的疫情看,確診病例中,未接種過疫苗的人群轉為重症或者發生重症的比例,顯著高於接種過疫苗的人。

國際上近期發布的一系列監測數據也證實了不同疫苗的類似特點。

首先,疫苗對個人防護有效。例如,近期新加坡本土疫情主要由更具傳播力的變異毒株所致。據新加坡衛生部官網公佈的數據顯示,4月28日至6月16日期間,新加坡出現的747起本土病例中,146人已完成接種,78人部分接種,523人未接種。在完成接種的146例病患當中,98.6%為無症狀或輕微症狀,1.4%需氧,無ICU重症病例,無死亡病例。在523例未接種的病患當中,0.8%死亡,1.1%為ICU重症,7.3%需氧。這些數據說明,疫苗雖不能完全阻止變異毒株感染,但預防重症和死亡的效果顯著。

其次,疫苗對群體防護有效。《自然·醫學》雜誌近日發表了一項以色列的研究結果。當地研究人員對177個社區進行監測後發現,一個社區的接種人數每增加20%,同社區未接種人群的新冠病毒陽性人數大概會下降兩倍。

值得注意的是,無論是變異毒株傳播力變強的壞消息,還是當前疫苗對變異毒株有效的好消息,都提示我們:要加快疫苗接種,與病毒變異賽跑。

新冠病毒屬於RNA病毒,變異率較高,變異基礎就是病毒會持續複製。減少變異需要阻斷病毒傳播,病毒不傳播時不能複制,就不會產生更多變異株。若是疫情蔓延不能控制,病毒變異逃避疫苗作用的風險就會增加。

我國相關部門一直在密切監測新冠病毒變異的嚴重程度,相關企業也已做好充分準備,一旦現有疫苗不能應對變異毒株,就將及時研發生產新的疫苗。

阻斷病毒傳播主要依靠公共衛生措施和疫苗接種。在採取公共衛生措施阻斷病毒傳播方面,中國成績優異。目前中國的疫苗接種速度也是全球最快,連續一個多月的單日接種都在千萬劑次以上,其中有9天的單日接種劑次超過2000萬,總接種劑次已超過9.9億。

現有疫苗對多種新冠病毒變異株仍然有效,給人類提供了至關重要的“窗口期”。加速疫苗接種,與病毒變異賽跑,還需要各國共同努力。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 病毒變異了疫苗還有效嗎?疫苗接種速度要跑贏病毒變異

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏