美國捐三倍於“承諾”的疫苗給台灣,民進黨獲得逆轉機會?

 

美國捐三倍於“承諾”的疫苗給台灣,民進黨獲得逆轉機會?

一、支持民進黨當局穩定政局

美國在台協會(AIT)稱這批疫苗展現了美國對台灣的“承諾”,稱讚台灣是“可信賴的朋友,也是國際民主大家庭的一份子”。而美國國務院發言人普萊斯也發推表示,“起飛了!我們捐贈的250萬劑疫苗正在運往台灣的航路上”。同時,美國國務院推特也轉推這則訊息。

對於美國加碼贈台疫苗,台灣政治大學東亞研究所名譽教授丁樹範分析,這顯示“美國在台協會”(AIT)高度掌握台灣政情及需要,近日密集向華府發布報告,通知華府台灣疫情若不見緩解的政治後果。

台灣淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正則認為,一個“被病毒弱化”的台灣不符美國利益。美國援助台灣疫苗的時機具特殊意義。台灣此際陷入短缺疫苗危機,美國見到民進黨當局受到不少責難,而這些責難除了疫苗以外都無法解套,因此加碼、捐贈台灣250萬劑疫苗,解民進黨當局的燃眉之急,並減緩民眾對“政府”的抨擊力道。黃介正說,美國援台的疫苗雖然比日本疫苗晚抵達,但就數量還有品牌來看,“可能提高台灣民眾對美國的感激度”。

美國捐三倍於“承諾”的疫苗給台灣,民進黨獲得逆轉機會?

二、藉機擠壓大陸對台影響

分析認為,華盛頓很擔心台灣社會由於對疫苗短缺感到恐慌,“轉而在安全上傾向依賴大陸”,據稱,民進黨當局駐美代表處已向美方多次表達這一觀點。美國捐台疫苗不僅在數量上超過“承諾”,在時間上也超出“預期”,應有與大陸爭奪對台影響力的考慮。白宮官員受媒採訪時聲稱,美國不是根據政治或經濟因素分配疫苗,不附帶任何政治條件,“這些疫苗唯一的用途是拯救生命”。路透社分析,拜登政府正透過“疫苗外交”與北京競爭地緣政治影響力,美國這次超出預期捐台疫苗,意味華盛頓和台北方面,要攜手確保芯片供應鏈的穩定,台灣在這方面是關鍵的製造商,而芯片對美國的計算機、汽車等工業至關重要。另有專家分析,美國此舉旨在表達美國不僅在軍事安全上,在防疫安全上也可以充當“台灣的保護神”。

白宮不具名的官員照例通過媒體講了一些不便講的話:“中國(大陸)基於政治目的企圖阻撓台灣採購疫苗,應受譴責”。而美國國務院亞太副助卿費德瑋(Jonathan Fritz)17 日干脆別有用心的指稱,中國(大陸)一直“十分積極地利用疫苗捐贈作為手段,來誘使更多台灣’邦交國’改變承認對象” 。

台灣財訊傳媒董事長謝金河分析認為,前段時間日本對中國的態度趨於強硬,包括送台灣的AZ疫苗,背後當然有美國因素。如今美國贈台疫苗,民進黨方面又授權台積電與鴻海創辦人郭台銘購買BNT疫苗,蔡英文在製高點出手,“背後當然是美中角力的戰場延伸”。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

美國捐三倍於“承諾”的疫苗給台灣,民進黨獲得逆轉機會?

 三、民進黨獲得逆轉機會?

對於美國加碼捐台疫苗,民進黨方面開動輿論機器全力宣傳。蔡英文通過臉書宣示“真朋友真進展”,“來自美國國會跨黨派及各界好朋友的力挺,更是讓台灣在面對疫情考驗的此刻,加倍感到溫暖”,並藉機對“在野黨”喊話,“疫苗會持續進來,此時此刻,請和政府一起鼓勵民眾積極施打疫苗,一起杜絕關於疫苗的種種謠言。”綠營各大佬紛紛發聲感謝,並“將藍營及柯文哲的軍”,藍營政治人物相對較為低調,但江啟臣、朱立倫昨夜今晨分別在臉書發文,“感謝美方朋友的具體幫助”,顯見民進黨帶風向起到了成效。

台媒聲稱,截至目前為止,抵台的疫苗已有235.66萬劑,加上20日來台的250萬劑,超過過去幾個月來台總和的量,“應可大為舒緩疫苗的壓力”,蔡英文所謂的“大接種計劃”可望盡快提前展開。還有綠媒引述“黨政高層”的話說,“最痛苦時間已過”,“疫苗數量已不是問題”。

但亦有觀點指出,民進黨企圖借美日支持逆轉防疫頹勢,但實際上台灣面臨的不確定性仍然很大。其一,台灣到年底疫苗仍然短缺,蔡當局對於大量採購境外合格疫苗依然首鼠兩端,生怕影響未來台灣自產疫苗的生產及銷售計劃。有台灣媒體人推估,年底有把握取得的疫苗約2000萬劑,僅1000萬人能完整接種,還短少2000萬劑。其二,台灣自產疫苗如何獲得民眾的依賴?屆時如何與境外疫苗進行分配?其三,台灣6月15日起開放高齡者接種阿斯利康新冠肺炎疫苗之後,被曝出多人接種後猝死及出現不良反應的案例,島內老年群體人心惶惶,如果接種美捐疫苗亦發生問題,將導致更加嚴重的拒種後果。其四,島內有大量未篩查、未接種的外籍勞工,存在引爆新一輪疫情的隱患。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美國捐三倍於“承諾”的疫苗給台灣,民進黨獲得逆轉機會?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏