變異新冠病毒來勢洶洶拉美國家如何應對

近期,新冠疫情在亞洲、歐洲和北美一些國家已經趨緩,然而在拉美地區仍有愈演愈烈之勢。專家認為,變異新冠病毒已成為拉美地區部分國家疫情反彈的主因之一。那麼,拉美地區有多少變異病毒?給防疫帶來什麼挑戰?拉美國家又該如何應對?

變異病毒侵襲拉美

14日,世界衛生組織將最早在秘魯發現的C.37毒株列為“需要留意”的變異病毒之一,並以希臘字母命名為λ(拉姆達)。截至15日,該變異病毒已在29個國家和地區出現,尤其在智利、秘魯、厄瓜多爾等南美國家傳播明顯加快。

如果“需要留意”的變異病毒傳播進一步加快,會被世衛組織升級為“需要關注”的變異病毒。

根據世衛組織15日發布的全球新冠疫情週報,拉美和加勒比地區已有25個國家報告發現變異病毒,其中巴西、阿根廷、墨西哥和巴拿馬報告了全部4種被世衛組織標記為“需要關注”的變異病毒。

目前,“需要關注”的變異病毒有4種,已命名為α、β、γ和δ,分別指最早在2020年9月於英國發現的B.1.1.7毒株、最早在2020年5月於南非發現的B.1.351毒株、最早在2020年11月於巴西發現的P.1毒株以及最早在2020年10月於印度發現的B.1.617.2毒株。此外,包括秘魯報告的λ變異病毒在內,目前世衛組織通報的“需要留意”的變異病毒共有7種。

根據世衛疫情週報,已有23個拉美國家報告發現α變異病毒,18個拉美國家報告發現γ變異病毒,8個拉美國家報告發現β變異病毒。

世衛組織下屬泛美衛生組織新冠肺炎事務負責人西爾萬·阿爾迪吉耶里說,目前γ變異病毒在巴西處於主導地位,也給阿根廷、秘魯、智利等周邊國家帶來嚴重影響。

此外,據秘魯衛生部長烏加特5月底透露,秘魯約80.7%的新增確診病例感染的是λ變異病毒。過去兩月間,在秘魯鄰國智利,λ變異病毒感染病例約佔總確診病例的32%,僅次於γ變異病毒感染病例數。

華中科技大學同濟醫學院附屬協和醫院感染免疫研究所博士生導師趙雷日前在接受新華社記者採訪時說,突變一直都存在,但只有積累到一定程度,才能將發生突變的病毒稱為變異毒株,也就是通常所說的“變異病毒”。

他解釋說:“某些病毒變異株獲得了更有效躲避免疫系統偵測的能力,保留甚至增強了傳播能力,就能更好地生存下來,並在人群中更迅速廣泛地傳播。”

接種疫苗仍是“解藥”

5月24日,世衛組織總幹事譚德塞在第74屆世界衛生大會開幕式上指出,目前尚未出現能嚴重破壞現有疫苗、診斷或療法有效性的變異新冠病毒。此前世衛組織也曾表示,即使出現某種疫苗對一種或多種變異病毒效果較差的情況,也有可能通過調整疫苗成分來提供針對變異病毒的防護。

秘魯衛生部本月15日發佈公報稱,包括中國國藥疫苗在內,該國正在接種的數款疫苗對δ變異病毒仍然有效。

今年年初,巴西小城塞拉納全面接種了中國科興公司的克爾來福疫苗。巴西聖保羅州政府5月31日公佈的試驗結果顯示,全面接種完成後,與試驗開始之初的數據相比,當地新增有症狀新冠病例數下降80%,住院人數下降86%,新增死亡病例數下降95%。

趙雷認為,控制病毒突變的手段在於切斷傳播途徑,減少病例數,從而減少病毒複製的機會。在塞拉納實例中,儘管存在變異病毒傳播,但科興疫苗仍表現出較好的保護效果,且接種範圍足夠大,形成了免疫屏障。這足以說明,廣泛接種疫苗是控制疫情的根本辦法。

巴西伯南布哥聯邦大學教授若內斯·阿爾布開克近期接受新華社記者視頻連線採訪時表示,巴西小城塞拉納的成功經驗表明,戰胜新冠病毒及變異株的希望在於大規模接種疫苗。

他同時提醒,包括巴西在內的大部分拉美國家疫苗接種率仍不夠高,戴口罩、保持社交距離等手段仍是必要的。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 變異新冠病毒來勢洶洶拉美國家如何應對

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏