劉和平:台灣駐港機構面臨“關閉”,三個細節值得關注

直新聞:對於台灣駐港經貿文化辦事處當前只剩下一名工作人員,有可能面臨著被關閉的尷尬境地,你做何解讀?

特約評論員劉和平:我認為,這件事情有三個細節值得我們關注。

第一個是,早在上個月,香港特區政府已經宣布,暫時停止香港駐台灣經貿文化辦事處的運作。根據蔡英文當局的說法,台灣駐港經貿文化辦事處面臨關閉,是因為港府不僅沒有給台灣駐港工作人員續發簽證,而且發函要求籤證到期者須於6月21日前離境。從中我們可以看出,在這件事情中,香港特區政府始終處於主動與主導地位。

第二,在港府停止香港駐台灣經貿文化辦事處的運作的同時,澳門特區政府也採取了類似的行動,暫停了澳門駐台經貿文化辦事處的運作。這說明,它是港澳兩地政府有組織有協調的行動。

第三,事後,國台辦發言人馬曉光直言不諱地表示,中國香港特區和中國台灣地區進行交往當然要在一個中國原則的政治基礎上進行。這說明,由於台灣問題涉及到中國的國家主權與統一問題,台灣是否能夠在港澳設立辦事處,理所當然屬於中央政府的職權,因此這是中央政府統一部署的行動。同時,它也間接證明了,蔡英文當局抱怨的港澳特區政府要求他們必須簽署“一中”承諾書否則就捲鋪蓋走人,這件事情是確有其事。

直新聞:蔡英文當局指責港府要求駐港辦事處人員簽署“一中”承諾書,單方面違反了2011年港台雙方約定,這又是怎麼一回事?

特約評論員劉和平:其實,這件事情還得從十幾年前說起。早在2008年由於承認“九二共識”的馬英九與國民黨重新奪回了島內的執政權,兩岸關係因此走上了和平發展的軌道,而兩岸關係的改善也帶動了台灣與港澳關係的改善。台方與港方一致決定,為了方便經貿與人員交流,互相在對方設立半官方機構,台灣在香港設立台北經貿文化辦事處,香港在台灣設立香港經貿文化辦事處。雙方同時約定,台北經貿文化辦事處運行的前提條件是,台方工作人員必須要承認一個中國原則,不得做有違“一中”原則的事情。不過,當時為了顧及到台方的所謂面子,港府並沒有要求台灣工作人員簽署“一中”承諾書,只是在發出簽證的時候,會單方面以口頭方式告知對方必須承認“一中”原則。

但是,最近幾年來,尤其是蔡英文與民進黨上台之後,不僅拒絕承認“九二共識”,而且屢屢插手與支持香港的黑暴分子活動。我認為,這就是港府對台灣工作人員的“一中”要求,會由口頭提醒變成書面白紙黑字承諾的原因,也是這一規定會由潛規則變成明規則的原因。

尤其讓蔡英文當局感到難堪的是,過去港府還只是口頭要求台灣駐港工作人員必須要承認模糊化的“一中”原則,而現在這個模糊的空間已經不存在了,港府要求台灣駐港工作人員承認的“一中”,指的就是中華人民共和國,台灣是中華人民共和國的一部分。這也就意味著,一個中國原則,已經成為了蔡英文當局在處理港台交往事務時繞不過去的一個坎,成為了一條不可逾越的紅線。

直新聞:為什麼存在了這麼多年的台灣駐港經貿文化辦事處,會拖到今年才面臨著去留的問題呢?

特約評論員劉和平:我認為,這背後的原因,既跟島內政局的變化,也就是拒絕承認“九二共識”的蔡英文與民進黨上台密切相關,也跟近年來香港局勢的變化密切相關。

我們知道,由於中國大陸早就將是否承認“九二共識”當成了兩岸開展官方與半官方交往的政治基礎與前提條件。所以在蔡英文上台之後,兩岸之間所有的官方與半官方交往渠道都中斷了。但是,港澳特別行政區跟台灣地區的交往仍然得以維持,雙方互設的經貿文化辦事基本上得以正常運轉。這主要是因為港澳地區實行“一國兩制”的因素,或者說,是在一定程度上突出強調了“兩制”的不同這樣一個因素。

然而,近年來中央政府轉而強調,要更加準確地理解“一國兩制”,要認識到“一國”是“兩制”的基礎和前提。尤其是從去年開始,全國人大通過了香港國安法,更加突出地強調了香港在維護國家主權與安全方面的憲制責任。在這樣一個大背景與大趨勢之下,原先香港對台灣駐港辦事處在一個中國原則這一大是大非的問題上進行模糊化處理的手法,就顯得有些不合時宜了。於是乎,台灣與香港維持了十多年的這種半官方關係,就必然會出現問題。

而這件事情對外發出的政治信號就是,第一,港台關係本質上從屬於兩岸關係,是屬於兩岸關係的一部分,必須要按照兩岸之間的政治原則來處理;第二,一個中國不再僅僅是一個政治原則,它正在變成一個可以具體操作可以具體執行的政治規則。

直新聞:在你看來,港府暫停香港駐台灣經貿文化辦事處的運作,以及台灣駐港經貿文化辦事處因為“一中”原則問題而無法繼續運作,這件事情又會對接下來的港台關係以及兩岸關係帶來什麼樣的影響呢?

特約評論員劉和平:我們知道,蔡英文過去在處理兩岸關係上的典型做法是,一個方面堅決拒絕承認“九二共識”,否定兩岸交往的政治基礎和政治前提,另一方面又把自己裝扮成了兩岸關係現狀的維護者。而港府暫停香港駐台灣經貿文化辦事處的運作,以及台灣駐港經貿文化辦事處因為“一中”原則問題而無法繼續運作,這兩年事情給蔡英文當局發出的警訊就是,沒有了“九二共識”,不僅兩岸關係與兩岸交往的現狀沒有辦法維持,就算是台灣與香港關係的現狀也將難以維繫。

我相信,一旦台灣與香港各自撤回了自己的辦事處,這件事情還將勢必會進一步衝擊到港台之間非常密切的經貿交往。要知道,台灣不僅有超過5000多人在香港工作,有300多個台商在香港開辦企業,而且香港還是台資進入中國大陸的跳板,以及大陸企業進入台灣的橋樑。

因此,除此之外,在過去的七十多年中,尤其是在兩岸關係處於冷戰狀態的時候,香港還曾經承擔著兩岸政治交流橋樑的角色,1992年兩岸兩會就曾經在香港舉行會談,並確立了兩岸交往的“九二共識”原則。而港台兩地關係的進一步惡化,勢必會使得香港作為兩岸關係緩沖地帶的角色,從此成為歷史。

尤其值得注意的是,近年來港澳與台灣在政治傾向尤其是在國家認同問題上,還逐漸出現了分道揚鑣的現象。由於國安法的實施,香港與澳門正在進行“二次回歸”,跟中國內地的關係已經是越來越緊密。相反,在蔡英文當局的操弄下,台灣則進一步倒向了美日的懷抱。日本藤素 必利吉 岡本藥妝店 美國maxman增大丸 犀利士 雙效犀利士 紅金偉哥

日本藤素  Japan tengsu 日本藤素沒用  日本藤素副作用  日本藤素官網  日本藤素ptt  日本藤素官網總代理  日本藤素授權臺灣代理有限公司  日本藤素功效  日本藤素價格  日本藤素吃法  日本藤素正品藥片顏色

必利吉 必利吉ptt 必利吉心得 必利吉哪裡買 必利吉藥局 必利吉副作用 必利吉購買 必利吉藥效 必利吉正品 必利吉蝦皮 必利吉臺北 雙效威而鋼哪裡買 雙效威而鋼ptt 雙效威而鋼藥局 雙效威而鋼副作用 雙效威而鋼購買  印度威而鋼評價 臺灣製造威而鋼 代購威而鋼

犀利士 犀利士5mg 犀利士屈臣氏 犀利士硬度 雙效犀利士 犀利士5mg效果 犀利士5mg價格 犀利士5mg網購 犀利士購買 犀利士網購 犀利士藥房 犀利士ptt

2h2d  DEEP SLEEP  FM2  Men pro  PenirumA+  big max  UPman1h  乖乖水  倍耐力

印度神油  哈勃增大丸  威而鋼  必利勁  必利吉  日本Hound ZX  日本性奮劑  日本藤素 日本淑女剋星精華素  樂威壯  犀利士  盛男  紅金偉哥  美國D水  美國Jo  maxman   美國Shibari Triton  美國黑金  越南藤素  Kwangdong Perfect Man  黑金剛

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 劉和平:台灣駐港機構面臨“關閉”,三個細節值得關注

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏