台將駐港機構調整宣稱被“矮化”,國台辦駁斥

台北正式駐香港人員僅剩下一人,且簽注7月底到期,台灣陸委會主委邱太三21日說明駐港業務調整。

台灣在港主要辦公處所有4個。邱太三稱,辦事處主要在金鐘大樓40樓,租約在下個月到期,就不再續租,人員調整到光華中心繼續辦公;11樓是“移民署”辦公室,8月到期,爭取續租半年到年底;光華中心是在中環大樓49樓和15樓,租期到2023年3月和6月,所以仍會續租。他聲稱台北駐港辦事處的基本服務維持不變,不管是光華文化中心或經貿業務,基本會繼續運作。至於台灣“教育部”針對香港學生的招生,都是通過海外聯招,這項業務也沒有任何改變。台灣淡江大學學者黃介正直言,若台北駐港辦事處只剩下當地僱員,很多服務項目都會受到衝擊。

在20日的記者會上,陸委會把駐港人員僅剩一人的責任推給大陸,稱港府對台北駐港辦事處人員簽注設置“不合理的政治條件”,要求籤署“一中承諾書”,導致台方派駐人員無法續留及赴任。邱太三聲稱,港府此舉“矮化”台灣,揚言如果大陸繼續每天以軍機、軍艦“威脅”台灣,“打壓”台灣國際生存空間,“兩岸關係不但不會春暖花開,反而更加延長寒冬的冰凍”。

國台辦發言人馬曉光21日駁斥說,台駐港機構理所當然必須在一個中國原則的政治基礎上開展活動,理所當然必須遵守香港特別行政區基本法和有關法律,民進黨當局再次攻擊抹黑“一國兩制”,只能暴露其駐港機構所作所為的政治企圖。香港特區政府說,台方多次粗暴干預香港事務,揚言會為暴力示威者及破壞香港繁榮穩定的犯罪分子提供支持,“堅決反對台方就香港所做出的本末倒置、混淆是非的言行”。台灣《旺報》稱,無論是台港還是台澳關係都是兩岸關係的縮影,如今不但春暖花開無望,還更加冰封。文章認為,香港曾是兩岸關係的要地,載入史冊的1992年香港會談就是在這裡舉行,“港澳要在兩岸關係扮演緩衝角色,恐將成為歷史”。日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台將駐港機構調整宣稱被“矮化”,國台辦駁斥

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏