民進黨當局拒絕大陸善意羅智強:只會向美日乞討

美國政府又跳出來替台當局對抗大陸“撐腰”了。在7名台灣駐香港辦事處的官員因拒絕簽署“一中承諾書”而“被迫”返回台灣後,美國國務院發言人普賴斯21日聲稱:“北京繼續恐嚇台灣人民,美國將與台灣人民站在一起。”台當局對美國口頭支持感激涕零,但讓島內失望的是,美國21日宣布第二批捐贈疫苗的海外分配計劃,雖然台灣地區出現在名單上,但實際上就是此前運抵的250萬劑疫苗,沒有更多了。與此同時,接種日本捐贈的阿斯利康疫苗(簡稱AZ疫苗)後死亡者22日已累計達119人,當天一天就死亡35人,竟比感染新冠病毒死亡的人數多5倍,這嚇壞了島內民眾。22日,近來跟中國大陸交惡的立陶宛宣布贈台2萬劑AZ疫苗。中時新聞網稱,台灣網民在社交媒體上炸鍋了,有網友嘲諷稱:“現在是開始大乞丐外交了嗎?”“確實是國際認證的疫苗乞丐。”

“與台灣人民站在一起”?

“美國務院表態與台灣人民站一起,”台灣“中央社”22日一早就興奮地報導稱,台駐港人員“被迫”撤離,美國國務院發言人普賴斯21日聲稱:“北京繼續恐嚇台灣人民,美方會繼續與台灣人民站在一起。就如同美國在北京扼殺香港言論自由與異議之際,會與香港人民站在一起。”

21日,國台辦發言人馬曉光錶示,台駐港機構理所當然必須在一個中國原則的政治基礎上開展活動,理所當然必須遵守香港特區基本法和有關法律。馬曉光強調,民進黨當局在島內打壓異己,箝制言論,欺騙民眾,操控輿論,為達政治目的不惜以卑劣手段進行各種政治操弄,有何資格和臉面談民主自由,有何勇氣以“民主衛士”自我標榜?他正告民進黨當局斷了勾結外部勢力謀“獨”的幻想,立即停止各種假“援港”、真亂港的行徑。

近幾天來,美國政府與台當局之間的口頭互動頻繁。22日,在“2021科技產業全球供應鏈合作論壇”上,美國在台協會台北辦事處處長酈英傑聲稱,“台灣已一再展現在全球經濟上是可靠夥伴,也是關鍵要角”。他稱,過去幾星期對台灣來說是充滿挑戰的時刻,美國與台灣一直密切合作,攜手對抗疫情。

民進黨“立法院黨團書記長”羅致政21日為蔡英文此前為拜登的狗哀悼解釋稱,拜登和家人失去重要夥伴,所以蔡英文才在臉書表達哀悼。他說:“民進黨過去對美國表達善意、友好態度,才獲得美國在短時間內,願意加大、加碼疫苗。”

不過,讓台當局失望的是,白宮當地時間21日公佈第二批5500萬劑捐贈疫苗的海外分配計劃,其中1600萬劑將分給亞洲。“中央社”22日稱,台灣雖然在第二批分配名單上,但據了解,美國分配給台灣地區的疫苗實際上就是19日送抵台灣的250萬劑疫苗。報導稱,這意味著台灣後續不會再從美國疫苗捐贈計劃中分配到疫苗。

復旦大學美國研究中心副主任信強22日接受《環球時報》記者採訪時表示,美國國務院發言人普賴斯聲稱“美國與台灣人民站在一起”,這種話主要是說給蔡英文當局聽的。台灣目前疫情形勢嚴峻,島內民眾對蔡英文當局大搞“政治防疫”十分不滿。美國雖然向台灣捐贈了250萬劑疫苗,但這只是杯水車薪。美國對台灣是口惠而實不至。美國聲稱“與台灣人民站在一起”,難道就是要台灣用老百姓的民脂民膏買美國武器?就是讓台灣老百姓吃含瘦肉精的美國豬肉牛肉?他說,美國心裡很清楚,現在要想拉住台灣“對抗大陸”,真金白銀給不了,只能給口頭上的支持。只有這樣,民進黨當局才會完全跟著美國走,配合美國圍堵中國的策略。

“疫苗乞丐”說令台當局跳腳

儘管美日近來向台灣捐贈了一些疫苗,但中時新聞網22日稱,目前美國和日本捐贈的疫苗共約374萬劑,而台灣自行採購的疫苗約110萬劑,加起來才484萬劑,覆蓋率僅17%,遠遠不能滿足需要。台北市議員張斯綱痛批,數字是冰冷的,感受是真實的。台灣不能一直仰賴美日的捐贈,民進黨必須思考如何才能買到疫苗,這是民眾最在意的問題,而不是玩弄數字遊戲作為大內宣的素材。

對於美國向台灣捐贈疫苗,台中市議員羅廷瑋22日稱,從美國出手的時間點可見,背後恐有三大考慮:一是緩解島內民間不斷高漲的壓力,為蔡當局紓解民怨;二是台灣軍方17日證實已與美方簽署了兩項軍購案合約,金額超過486億元新台幣,“這批疫苗彷彿台灣軍購的贈品,有許多人稱這是’買軍火送疫苗’,恐是美國對台軍售的前奏曲”;三是美國之前宣布將8000萬劑疫苗贈送世界各地,向台灣捐贈一點也是為了“抗衡大陸”。台北市長柯文哲21日被媒體問到“是否應對美國捐贈疫苗表達感謝”時諷刺說:“當美國的小弟,給點安家費也是應該的。”

更令島內民眾氣憤的是,台灣買不到疫苗。中時新聞網22日稱,菲律賓21日簽下今年疫苗採購合同,一出手就讓4000萬劑輝瑞疫苗到手;但台灣人均GDP約3萬美元,是菲律賓的10倍,讓人不禁質疑:“菲律賓能,台灣為何不能?”

台北市議員羅智強21日直言台灣是“疫苗乞丐”,只會向美日乞討疫苗,引發綠營強烈反彈。蔡英文稱,這種說法不恰當,“美日對台灣疫苗上的協助,是由於相互協助的好朋友關係”。台“行政院長”蘇貞昌22日威脅稱,希望極少數人“不要說不符台灣善意的話”。台“駐日代表”謝長廷稱,“疫苗乞丐”的說法“等同公開羞辱美日的善意”。

羅智強22日回應稱,台灣到目前為止自己採購到貨的疫苗不過100多萬劑,而當局編了300多億元新台幣的預算,“錢到哪裡去了?這不是乞丐,什麼是乞丐? ”國民黨主席江啟臣22日稱,美日捐贈的疫苗是台灣500多條人命換來的,當局不要當成政績,“當局如果連病毒都無法對抗,那麼說要護台灣也是假的”。

繼美日之後,近來跟中國大陸交惡的立陶宛22日宣布將捐贈台灣2萬劑AZ疫苗。對此,台“總統府”發言人當晚回應稱,蔡英文“誠摯感謝”,“相信台灣人民也深受感動,這份來自波羅的海的友誼彌足珍貴”。不過,中時新聞網22日稱,台灣網民在社交媒體上炸鍋了。網友嘲諷稱:“現在是開始大乞丐外交了嗎?”“確實是國際認證的疫苗乞丐。”

“這個數字太讓人驚嚇”

據台灣防疫指揮中心22日報告,當天新增本土確診病例78例,新增死亡病例6例。儘管確診病例和死亡病例有所下降,但令島內民眾驚慌的是,近來人們接種了外來捐贈的疫苗後不斷出現猝死事件。台防疫指揮中心發言人22日稱,已累計發生119例接種後死​​亡事件。現階段已解剖16例,初步分析15例死因與心血管相關疾病有關。國民黨“立委”陳以信質疑,打疫苗後死亡人數一天新增35例,竟然比因感染而死亡的人數多5倍,這個數字太讓人驚嚇。

更令人恐慌的是,據聯合新聞網22日報導,雲林縣一名30歲女性在接種疫苗的隔天,以母乳喂養兩個月大的女嬰後,寶寶猝死。儘管如此,台當局22日卻把孕婦作為優先接種對象。有網友稱,這是把孕婦當作小白鼠,太沒人性了。

民眾黨發言人楊寶楨22日質疑稱,其他國家接種遇到問題後都會先暫停,但為何民進黨當局的“容忍度”卻這麼高,已經超過百人死亡,仍無動於衷?在蔡當局心中,難道死亡人數只是冷冰冰的數字嗎?

與此同時,中時新聞網22日稱,孫文學校校長張亞中曾兩次致函台當局,要求接受大陸台商和大陸友人所捐贈的疫苗。時隔3週後,張亞中21日卻收到了申明“中國生產的生物藥品不准輸入”的回函。對此,張亞中22日再次致函稱,病毒沒有政治性,疫苗也不應政治化,人命及健康應超越政治。他稱,兩岸目前政治情勢嚴峻,兩岸民間能於災難之際相互表達善意,尤為可貴,對兩岸關係的發展亦有益處,他呼籲台當局切莫置大陸人士與台商的善行於不顧。台灣學者陳一新稱,蔡當局拒絕大陸的疫苗捐贈,卻笑逐顏開地接受美國的疫苗,“再怎麼大內宣也遮掩不了台灣掉​​漆的國際形象”。印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 民進黨當局拒絕大陸善意羅智強:只會向美日乞討

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏