美政客叫囂一定要阻止兩岸統一,美軍“不惜一切代價”成立嗎?

 關於在台海出現危機時美軍是否應當介入的問題,美國內部其實也有諸多的爭議,支持介入方和反對介入方在這個問題上吵得轟轟烈烈。不過,總體來看由於美國內部還是放不下自己的大國霸權主義,認定要在台海阻擋中國統一的聲音還是佔了上風。這其中,老牌美國鷹派人士妮基.黑莉的發言就很有代表性。

最近,潛在的共和黨總統候選人妮基·黑莉在一次共和黨內部會議上呼籲,必須阻止中國大陸對台灣的收復行動,否則“一切都完了”。黑莉聲稱中國舉辦奧運會是向世界傳達出中國在世界舞台的登場,而中國大陸一旦完成收復台灣的行動,那麼一切都完了,中國將在世界上勢不可擋。隨後,黑莉還對G7集團發布的聲明表示不滿,表示這份聲明針對中國的力度不夠。如果將黑莉的態度進行一個總結,那就是接下來美軍要力求阻止中國完成國家統一,在台海問題上盡一切手段進行干預,其態度近乎瘋狂。

應該說,妮基.黑莉的這種呼籲,其實是美國內部一整派人士的濃縮代表。在美國高層理論體系中,有這樣一個基本戰略體系,那就是一個能夠挑戰美國霸權的大國要崛起,首先要完成對周邊地區的經略,唯有在這個大國將周邊地區全部馴服的情況下,才能進一步達成跨洲際向遠洋地區投送影響力的目標。因此,如果美國要避免這樣一個超級大國的出現,最好的辦法是首先破壞這個大國對周邊地區的控制。如果代入到台灣地區,那麼美國的目標具體一些就是力求阻止中國大陸對台灣的控制,維持台灣的分裂狀態,以這個島嶼作為對大陸發展的戰略制約。威而鋼台灣官網 威而鋼官網比較 威而鋼可以常吃嗎 威而鋼200mg 威而鋼官網ptt 威而鋼可以喝酒嗎 威而鋼購買台北 威而鋼網購香港 威而鋼可以吃半顆嗎 威而鋼副作用頭痛 威而鋼和犀利士比較

偉哥 威而鋼副作用比較 威而鋼膜衣錠100毫克 威而鋼價錢2020 威而鋼1/4 威而鋼25mg效果 威而鋼viagra 威而鋼可以直接買嗎 威而鋼25mg購買

從地緣政治上看,台灣距離中國大陸實在是太近了,而且依托台灣為核心的第一島鏈,實際上將中國進入大洋的通道基本封死,沒有留下太多的海道,這樣的格局不改,中國是很難成為世界性超級大國的。所以,美國才要不遺餘力地介入這個距離美國本土上萬公里的島嶼,哪怕冒著巨大的風險,妮基.黑莉所呼籲的不在台灣阻止中國那一切都晚了,也是相當一部分美國政治精英的實際想法。然而,政治考慮是一回事,實際操作又是另一回事,美國醉心於維持霸權所作出的決策,不一定真的能夠保住他們的霸權地位。借用一句名言,戰爭既是政治的延續,更是政治的破產,美國不介入台灣未必會失去自己的超級大國地位,但介入之後反而更有可能真的破產。

需要銘記的一個客觀事實是,美國仍然是世界上最強大的國家,其海上軍力是無可匹敵的,未來25年內不會有國家能夠在公海擊敗美國。然而,台灣問題之所以在軍事上對美國不利,主要就是太靠近大陸,大量的陸基導彈力量和航空兵可以介入,而一旦航母等主要裝備需要介入這種狹窄海域,那麼其縱橫大洋的隱身性能就會被極大地削弱,成為一個更容易被給探測到並攻擊的目標。因此,若美國不惜一切代價地試圖防禦台灣,那麼其必然遭受嚴重損失,即使是強大的海軍,在不利條件下強行作戰也難免失敗。最極端的情況下,中國雖然會損失慘重,但美國海軍的主力可能會在近海地區的作戰中,被大量的導彈和航空兵打成殘廢,加之和大國開戰導致的經濟危機,美國損失的國力和軍力可能是難以恢復的。到那時,美國將難以繼續在世界各地壓制各國,其霸權主義將會出現真正的危機。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美政客叫囂一定要阻止兩岸統一,美軍“不惜一切代價”成立嗎?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏