廈門21日新增6例輸入確診病例均自台灣入境,台防疫部門承認:4人曾在台確診,正”時陰時陽”

廈門市衛健委網站6月22日的疫情通報引發台灣島內多方關注。台媒紛紛報導稱,廈門市21日新增6例境外輸入確診病例,全部都是由台灣入境。23日,台防疫指揮中心發言人莊人祥在記者會上回應稱,確診者為5女1男,其中4人曾在台確診,應處於“時陰時陽”階段,另2人曾在台灣多次採檢陰性,其中1人的朋友曾確診。

這樣的情況是如何通過台灣地區的疫情出入檢疫呢?

台媒報導截圖

台媒報導截圖

 

台灣《自由時報》在報導中提到,根據福建省衛健委公佈的消息,廈門市21日新增6例境外輸入確診病例,全部都是由台灣入境,其中有3例是台灣人、2例是從台灣返回福建的當地人。

報導還援引通報中確診患者的行動軌跡,有3名台灣人及1名到台灣探親的福建人在本月16日搭乘立榮航空B7511抵達,核酸檢測報告於20日得知為陽性;另外1名在台工作的福建人17日乘廈門航空MF882,也在20日報告確診。

立榮航空(資料圖)

立榮航空(資料圖)

 

針對此事,在23日的疫情記者會上,台防疫指揮中心發言人莊人祥稱,6名確診者年齡介於30多歲到60多歲,有4人曾在5月確診,應是確診後經過隔離治療出院的個案,被檢出應是在“時陰時陽”階段。另有2人未曾確診,其中一人40多歲,5月和朋友一起去採檢,朋友確診,他陰性,6月14日曾自費採檢陰性,6月16日去大陸被檢驗出。

另有一名大陸女性,今年3月入境台灣,個人經營商店,因為疫情關係,5月21日開始就沒有營業,5月25日曾去醫院採檢陰性,6月15日自費採檢也是陰性,這名個案在台灣前後20天內採檢兩次都是陰性。

就在前不久,曾有一旅客持新冠病毒核酸檢測PCR陽性報告,成功搭機由松山飛往廈門,抵達後被確診。當時許多島內網友批評稱,所謂的超前部署、防疫模範生,在這次的疫情暴發照妖鏡下醜態一一現形,入境管不好,現在連出境都管不好,真是“太神奇了”!春藥 催情 迷姦藥 春藥商會 春藥效果 春藥成分 春藥用法 日本淑女剋星精華素 女偉哥 失憶水 FM2 日本性奮劑

如今又聽聞6例從台灣輸入大陸的病例的消息,島內網友直呼“丟臉”,“防疫之差,還敢每天開記者會吹牛?這下丟臉丟到對岸去了吧。”也有人稱, “根本就是台灣核檢的要求太鬆了。”

也有網友認為,“台灣普篩真的是很兒戲,不停輸出確診個案。”“隨便一個航班就6個,還敢解封?”↓

有人諷刺民進黨當局,“看好了世界,台灣人只示範一次,病毒無限輸出。”

島內網友紛紛表示不理解,“要出境不是都有持陰性證明嗎?怎麼還有這麼多在境外抓包的?”“上飛機不是要提出72小時內的呈陰性檢驗報告嗎?”“不是說出境前都要有PCR陰性報告嗎?可見台灣的PCR只能當參考用。” ↓

此前,對於持PCR陽性報告旅客為何能搭機飛廈門,台防疫指揮中心副指揮官陳宗彥曾稱,該旅客未正確填寫健康聲明,航空公司櫃檯只看了健康聲明,未詳實檢查檢測報告。此外,有台媒記者以親身經歷曝料,其此前持陰性報告搭機,航空公司人員對報告只是“簡單看一眼”,檢驗過程“真鬆散”。

國台辦發言人馬曉光日前回答記者提問時表示,疫情發生以來,大陸各地嚴格落實外防輸入各項措施,對所有入境人員實施嚴格的檢疫措施,築牢口岸檢疫防線。根據防疫要求,所有搭乘兩岸航線航班的乘客,須持3日內核酸檢測陰性證明登機。對於立榮航空公司違反大陸防疫規定讓一名持核酸檢測陽性證明人員登機來廈門,大陸有關部門已經對其進行約談,責令整改、堵塞漏洞,不得再發生類似情況。對陳姓台灣居民違反大陸防疫規定搭乘飛機,並填報虛假健康資料,有關方面將依法嚴肅處理。此事暴露出島內防疫各環節一系列漏洞。我們要求台灣有關方面正視這些問題,在維護兩岸民眾生命健康安全上不要造成防疫破口,切實負起責任。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 廈門21日新增6例輸入確診病例均自台灣入境,台防疫部門承認:4人曾在台確診,正”時陰時陽”

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏