暴躁易怒,謹防“情緒中暑”!3個小妙招,幫你靜心安神

中醫認為,夏天屬火,內應於心,因此夏天的炎熱天氣容易助心火亢奮,出現煩躁易怒、情緒失控、愛發脾氣等“情緒中暑”的現象,而“情緒中暑”又會導致身體不適。

生氣時:肝臟的疏泄功能失常,從而影響脾的運化功能,易出現腹脹、腹痛、泄瀉、便溏、不思飲食等症。

惱怒時:肝氣橫逆犯胃,胃氣不降反而上逆,易出現噁心、嘔吐、打嗝等脾胃不運的症狀。

夏天,靜心尤為重要。要學會自我心理調節,努力做到靜心、安神、戒躁、息怒。若遇到不順心的事,可通過以下方法進行自我調節。

開心法

心在聲為笑,在志為喜。因此,要經常微笑,使亢奮的心火平靜下來。在夏天可以看一些喜劇、笑話等,以保持良好的心情,減少情緒失控的發生。

延緩法

在準備要發脾氣時,可以從1數到30,既能很好地評估目前的狀況,也有可能在數數的過程中找到解決問題的辦法,這也是所謂的“三思而後行”。

娛樂法

可用文體活動來調節心態, 這不單指聽音樂、看電影、下棋、打牌等,還包括讀書、遊覽、參加體育活動等。

通過這些活動,能幫助我們增進人際關係,減少生活的單調和苦悶,提高對生活的興趣和熱情,陶冶情操,恢復良好的心理狀態。

學會這些能力,幫助控制情緒

培養控制情緒的能力

平日可以多讀誦經典或其他書籍,培養內心在浮華世界靜下來的能力,或者找個固定的時間獨處,放空大腦,與自己對話,保持初心,找到生活的重心,戒驕戒躁,保持心境平和。

學會適當宣洩

中醫所說的“肝鬱”,就多見於情緒得不到合理宣洩的人群。宣洩情緒的方式有多種,比如找人傾訴、哭泣,或者外出運動,與大自然相處等。

學習合理轉移情緒

可以通過與三兩好友喝茶聊天,或者旅遊,轉移注意力到積極的事物上,或其他有意義的事情上,慢慢淡化消極情緒。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 暴躁易怒,謹防“情緒中暑”!3個小妙招,幫你靜心安神

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏