民進黨當局拒絕大陸善意搞“政治防疫”,羅智強:“疫苗乞丐”,只會向美日乞討疫苗

美國政府又跳出來替台當局對抗大陸“撐腰”了。在7名台灣駐香港辦事處的官員因拒絕簽署“一中承諾書”而“被迫”返回台灣後,美國國務院發言人普賴斯21日聲稱:“北京繼續恐嚇台灣人民,美國將與台灣人民站在一起。”台當局對美國口頭支持感激涕零,但讓島內失望的是,美國21日宣布第二批捐贈疫苗的海外分配計劃,雖然台灣地區出現在名單上,但實際上就是此前運抵的250萬劑疫苗,沒有更多了。與此同時,接種日本捐贈的阿斯利康疫苗(簡稱AZ疫苗)後死亡者22日已累計達119人,當天一天就死亡35人,竟比感染新冠病毒死亡的人數多5倍,這嚇壞了島內民眾。22日,近來跟中國大陸交惡的立陶宛宣布贈台2萬劑AZ疫苗。中時新聞網稱,台灣網民在社交媒體上炸鍋了,有網友嘲諷稱:“現在是開始大乞丐外交了嗎?”“確實是國際認證的疫苗乞丐。”

與台灣人民站在一起” 

“美國務院表態與台灣人民站一起,”台灣“中央社”22日一早就興奮地報導稱,台駐港人員“被迫”撤離,美國國務院發言人普賴斯21日聲稱:“北京繼續恐嚇台灣人民,美方會繼續與台灣人民站在一起。就如同美國在北京扼殺香港言論自由與異議之際,會與香港人民站在一起。”

21日,國台辦發言人馬曉光錶示,台駐港機構理所當然必須在一個中國原則的政治基礎上開展活動,理所當然必須遵守香港特區基本法和有關法律。馬曉光強調,民進黨當局在島內打壓異己,箝制言論,欺騙民眾,操控輿論,為達政治目的不惜以卑劣手段進行各種政治操弄,有何資格和臉面談民主自由,有何勇氣以“民主衛士”自我標榜?他正告民進黨當局斷了勾結外部勢力謀“獨”的幻想,立即停止各種假“援港”、真亂港的行徑。

近幾天來,美國政府與台當局之間的口頭互動頻繁。22日,在“2021科技產業全球供應鏈合作論壇”上,美國在台協會台北辦事處處長酈英傑聲稱,“台灣已一再展現在全球經濟上是可靠夥伴,也是關鍵要角”。他稱,過去幾星期對台灣來說是充滿挑戰的時刻,美國與台灣一直密切合作,攜手對抗疫情。

民進黨“立法院黨團書記長”羅致政21日為蔡英文此前為拜登的狗哀悼解釋稱,拜登和家人失去重要夥伴,所以蔡英文才在臉書表達哀悼。他說:“民進黨過去對美國表達善意、友好態度,才獲得美國在短時間內,願意加大、加碼疫苗。”

不過,讓台當局失望的是,白宮當地時間21日公佈第二批5500萬劑捐贈疫苗的海外分配計劃,其中1600萬劑將分給亞洲。“中央社”22日稱,台灣雖然在第二批分配名單上,但據了解,美國分配給台灣地區的疫苗實際上就是19日送抵台灣的250萬劑疫苗。報導稱,這意味著台灣後續不會再從美國疫苗捐贈計劃中分配到疫苗。

复旦大学美国研究中心副主任信强22日接受《环球时报》记者采访时表示,美国国务院发言人普赖斯声称“美国与台湾人民站在一起”,这种话主要是说给蔡英文当局听的。台湾目前疫情形势严峻,岛内民众对蔡英文当局大搞“政治防疫”十分不满。美国虽然向台湾捐赠了250万剂疫苗,但这只是杯水车薪。美国对台湾是口惠而实不至。美国声称“与台湾人民站在一起”,难道就是要台湾用老百姓的民脂民膏买美国武器?就是让台湾老百姓吃含瘦肉精的美国猪肉牛肉?他说,美国心里很清楚,现在要想拉住台湾“对抗大陆”,真金白银给不了,只能给口头上的支持。只有这样,民进党当局才会完全跟着美国走,配合美国围堵中国的策略。

疫苗乞丐说令台当局跳脚

尽管美日近来向台湾捐赠了一些疫苗,但中时新闻网22日称,目前美国和日本捐赠的疫苗共约374万剂,而台湾自行采购的疫苗约110万剂,加起来才484万剂,覆盖率仅17%,远远不能满足需要。台北市议员张斯纲痛批,数字是冰冷的,感受是真实的。台湾不能一直仰赖美日的捐赠,民进党必须思考如何才能买到疫苗,这是民众最在意的问题,而不是玩弄数字游戏作为大内宣的素材。

对于美国向台湾捐赠疫苗,台中市议员罗廷玮22日称,从美国出手的时间点可见,背后恐有三大考虑:一是缓解岛内民间不断高涨的压力,为蔡当局纾解民怨;二是台湾军方17日证实已与美方签署了两项军购案合约,金额超过486亿元新台币,“这批疫苗仿佛台湾军购的赠品,有许多人称这是‘买军火送疫苗’,恐是美国对台军售的前奏曲”;三是美国之前宣布将8000万剂疫苗赠送世界各地,向台湾捐赠一点也是为了“抗衡大陆”。台北市长柯文哲21日被媒体问到“是否应对美国捐赠疫苗表达感谢”时讽刺说:“当美国的小弟,给点安家费也是应该的。”

更令岛内民众气愤的是,台湾买不到疫苗。中时新闻网22日称,菲律宾21日签下今年疫苗采购合同,一出手就让4000万剂辉瑞疫苗到手;但台湾人均GDP约3万美元,是菲律宾的10倍,让人不禁质疑:“菲律宾能,台湾为何不能?”

台北市议员罗智强21日直言台湾是“疫苗乞丐”,只会向美日乞讨疫苗,引发绿营强烈反弹。蔡英文称,这种说法不恰当,“美日对台湾疫苗上的协助,是由于相互协助的好朋友关系”。台“行政院长”苏贞昌22日威胁称,希望极少数人“不要说不符台湾善意的话”。台“驻日代表”谢长廷称,“疫苗乞丐”的说法“等同公开羞辱美日的善意”。

罗智强22日回应称,台湾到目前为止自己采购到货的疫苗不过100多万剂,而当局编了300多亿元新台币的预算,“钱到哪里去了?这不是乞丐,什么是乞丐?”国民党主席江启臣22日称,美日捐赠的疫苗是台湾500多条人命换来的,当局不要当成政绩,“当局如果连病毒都无法对抗,那么说要护台湾也是假的”。

继美日之后,近来跟中国大陆交恶的立陶宛22日宣布将捐赠台湾2万剂AZ疫苗。对此,台“总统府”发言人当晚回应称,蔡英文“诚挚感谢”,“相信台湾人民也深受感动,这份来自波罗的海的友谊弥足珍贵”。不过,中时新闻网22日称,台湾网民在社交媒体上炸锅了。网友嘲讽称:“现在是开始大乞丐外交了吗?”“确实是国际认证的疫苗乞丐。”

这个数字太让人惊吓

据台湾防疫指挥中心22日报告,当天新增本土确诊病例78例,新增死亡病例6例。尽管确诊病例和死亡病例有所下降,但令岛内民众惊慌的是,近来人们接种了外来捐赠的疫苗后不断出现猝死事件。台防疫指挥中心发言人22日称,已累计发生119例接种后死亡事件。现阶段已解剖16例,初步分析15例死因与心血管相关疾病有关。国民党“立委”陈以信质疑,打疫苗后死亡人数一天新增35例,竟然比因感染而死亡的人数多5倍,这个数字太让人惊吓。

更令人恐慌的是,據聯合新聞網22日報導,雲林縣一名30歲女性在接種疫苗的隔天,以母乳喂養兩個月大的女嬰後,寶寶猝死。儘管如此,台當局22日卻把孕婦作為優先接種對象。有網友稱,這是把孕婦當作小白鼠,太沒人性了。

民眾黨發言人楊寶楨22日質疑稱,其他國家接種遇到問題後都會先暫停,但為何民進黨當局的“容忍度”卻這麼高,已經超過百人死亡,仍無動於衷?在蔡當局心中,難道死亡人數只是冷冰冰的數字嗎?

與此同時,中時新聞網22日稱,孫文學校校長張亞中曾兩次致函台當局,要求接受大陸台商和大陸友人所捐贈的疫苗。時隔3週後,張亞中21日卻收到了申明“中國生產的生物藥品不准輸入”的回函。對此,張亞中22日再次致函稱,病毒沒有政治性,疫苗也不應政治化,人命及健康應超越政治。他稱,兩岸目前政治情勢嚴峻,兩岸民間能於災難之際相互表達善意,尤為可貴,對兩岸關係的發展亦有益處,他呼籲台當局切莫置大陸人士與台商的善行於不顧。台灣學者陳一新稱,蔡當局拒絕大陸的疫苗捐贈,卻笑逐顏開地接受美國的疫苗,“再怎麼大內宣也遮掩不了台灣掉​​漆的國際形象”。

《聯合報》22日發表社論稱,這幾天蔡英文當局做足了戲:美國那端,由“駐美代表”蕭美琴親自在機場送機;台灣這邊,則由防疫指揮官陳時中和酈英傑接機,一堆官員在貨機前拿著“感謝美國”的標語牌致意。圓山飯店更以大樓燈光排出英文及心形符號,表達“台灣愛美國”。“如此乞憐的表態,表現了什麼樣的尊嚴?”文章說,台當局由於“反中”而失去購得3000萬劑德國BNT疫苗的機會,只好向美日求助,不僅犧牲了人民的尊嚴,而且把至關重要的人民的命脈交在別人手裡。“蔡被譏為疫苗化緣達人,這是值得驕傲的事嗎?”日本藤素 日本騰素 必利勁 威而鋼 日本藤素真假 日本藤素官網 藤素藥局 日本藤素價格 持久液 JAPANTENGSU 萬力可 春藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 民進黨當局拒絕大陸善意搞“政治防疫”,羅智強:“疫苗乞丐”,只會向美日乞討疫苗

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏