甩鍋?高雄兩家庭七人確診新冠,陳其邁火大砲轟新北

高雄市23日新增9例本土個案,為疫情三級警戒以來,最多確診數的一天。其中7例家庭群聚與新北恩主公院內群聚有關,這也讓市長陳其邁大感不滿,認為新北市錯失3次疫調機會,未能阻止疫情擴散,害得高雄2家庭共7人染疫。

甩鍋? 高雄兩家庭七人確診新冠,陳其邁火大砲轟新北

仁武爆發2家庭群聚,共計7人確診。起因為一名60多歲男子平日在北部工作,端午返鄉與高雄家人過節,沒想到傳染給家人。衛生局判斷,這名男子在5月24日至28日曾在三峽恩主公醫院開刀,研判是仁武家庭群聚的指標個案。

記者會上,高雄市長陳其邁拿起自己整理的資料不滿說,高雄沒有收到任何從新北市傳來的資料,衛生局上網收集新聞才得知恩主公群聚感染,理論上要回溯至11樓的每個病患都要篩檢,要用最高規格的防疫標準處理,第一沒有篩檢、第二沒有疫調,指標個案住在1120房,距離另一名群聚感染者住在1118,隔兩房沒有任何檢查,沒有篩檢、疫調與隔離放他出去。

陳其邁接著指出:“最離譜的是,指標個案6月7日回診有呼吸道症狀,也在恩主公11樓病房;17日同樣的症狀又回診,這個個案錯失了3次疫調的機會,回到高雄造成兩個家庭感染。”

對此,恩主公醫院院長吳志雄表示,這名高雄案例是在恩主公醫院首名確診者的“隔壁房的隔壁房”,所以沒有被匡列。

吳志雄表示,在5月28日11號病房的患者,於22日住院,當時是發燒住院,PCR陰性,27日發現肺浸潤狀況,二採結果28日出爐為陽性,成為恩主公醫院中第一個確診病患,29日進行疫調匡列。日本藤素 藤素本鋪 日本藤素台灣 日本藤素正品 日本藤素評價 日本藤素副作用 日本藤素效果

吳志雄回顧,當時按照防疫部門的規範“第一圈接觸者”進行匡列,包含接觸15分鐘且沒做好防護的密切接觸者,因此匡列了醫護同仁跟隔壁床的病人;但高雄這位病人是在他“隔壁房的隔壁房”,沒有任何接觸,,所以沒有被匡列。

島內輿論指出,陳其邁把炮火對準雙北(台北和新北)爆發的群聚事件,一反過去低調常態,執政未滿一年的陳其邁明年就要拼連任,是否也因感受民怨壓力,主動進攻轉移焦點?得看民眾是否買單。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 甩鍋?高雄兩家庭七人確診新冠,陳其邁火大砲轟新北

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏