美軍撤離“後遺症”凸顯,塔利班大舉反攻,阿富汗陷入內戰危局

美軍撤離“後遺症”凸顯,塔利班大舉反攻,阿富汗陷入內戰危局

6月3日,阿富汗首都喀布爾的一輛公交車遭到汽車炸彈襲擊

文/王世達(作者係中國現代國際關係研究院南亞所副所長)

自5月1日以來的一個半月內,塔利班從阿富汗安全部隊手中奪了30個縣的控制權,其影響範圍擴展到阿富汗全部34個省的“半壁江山”,而阿富汗國家安全部隊一直無法重新奪回上述30個縣中的任何一個。根據美國方面的數據顯示,阿富汗一共有398個縣,目前塔利班直接控制的縣已經高達104個,阿富汗政府控制大約94個縣,另有約200個縣仍處於爭奪之中。

進入6月以來,阿富汗局勢更是急轉直下。僅僅在6月的前三個週,塔利班就在阿富汗南部赫爾曼德首府拉什卡爾加發動了超過700起武裝襲擊。而美軍撤離,是阿富汗安全形勢一路下滑的最直接也是最重要原因

4月14日,美國總統拜登宣布將在9月11日之前撤出所有駐阿富汗美軍。此後,駐阿富汗美軍重啟一度暫停的撤軍進程,目前已經完成50%以上的撤軍任務。鑑於拜登宣布撤軍之前駐阿富汗美軍人數大概在2500人至3500人之間,這意味著目前駐阿富汗美軍已經降至1000多人,是2001年美國發動推翻塔利班政權的阿富汗戰爭以來的最低水平。

綜合拜登宣布撤軍時間表以後的各方面消息,當前阿富汗安全形勢已經處於千鈞一發之際,各派爆發內戰的可能性越來越大,國際社會和地區國家有必要做好準備應對阿富汗可能出現的“最糟糕局面”。當前,塔利班已經在阿富汗東西南北所有戰略方向強化攻勢。

6月20日,中國外交部和中國駐阿富汗大使館發出提醒,呼籲在阿中國公民和機構,進一步加強防範和應急準備,並利用國際商業航班等儘早離境。

美軍撤離“後遺症”凸顯,塔利班大舉反攻,阿富汗陷入內戰危局

4月14日,拜登宣布將在5月1日前從阿富汗撤軍

塔利班終於等到美軍撤離的一天

2001年以來,以美軍為首的國際安全援助部隊長期在阿富汗駐紮,這是觀察和理解過去20年阿富汗安全形勢的邏輯起點和前提。

阿富汗作為中南亞地區結合部的多山國家,地形崎嶇複雜,不利於現代戰爭的展開,尤其是嚴重限制了各類現代化作戰裝備的部署和運轉。正因為如此,20世紀80年代,蘇聯十幾萬大軍才在阿富汗陷入困境,在付出巨大傷亡之後主動撤出

然而,作為全球唯一超級大國和第一軍事強國,美國在對陣阿富汗塔利班時仍然具有巨大的技術和裝備優勢。這從2001年美國通過空中打擊摧枯拉朽般地擊敗塔利班政權和成建制軍事力量就可見一斑。即使在2006年左右,塔利班在部落區完成重組、重返阿富汗戰場之後,美國在阿富汗的軍事駐紮,尤其是空中軍事力量持續壓制了塔利班的奪權衝動,挫敗了塔利班2021年之前所有對阿富汗重要城鎮的進攻和占領,將其影響力限制在廣大農村地區。例如,塔利班曾經多次試圖佔領北部重鎮昆都士和西部要衝赫拉特城,雖然前期獲得較大進展,但最後都在美國空中力量的打擊下退出本已佔領的城市。

隨著拜登4月正式宣布從阿富汗撤軍的最後時間表,決定阿富汗安全形勢走向的關鍵變量發生劇變。此前,在阿富汗戰場上,以美國和駐阿富汗國際安全援助部隊、阿富汗安全部隊為一方,與以塔利班為主體的反叛勢力對抗。但這之後,阿富汗戰爭的主體變為阿富汗安全部隊和以塔利班為主體的反叛勢力。不難看出,戰場雙方的力量對比發生了顯著變化,此消彼長的趨勢加速發展。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

這至少將產生以下兩方面的影響。首先,塔利班面臨的空中打擊壓力迅速減小,戰術行動自由極大拓展。塔利班最高領導人阿洪扎達·海巴圖拉反復強調戰場行動的重要性,即使2020年2月與美國簽署和平協議之後仍然宣稱“塔利班將繼續保持和發展武裝力量,以捍衛’伊斯蘭國家’ ”。可以預見,當美軍在空中狂轟濫炸的威力消除之後,塔利班的作戰方式將更加多樣,自殺式襲擊、較大規模武裝突襲等作戰手法更加嫻熟。

其次,更為重要的是,塔利班將美軍撤離視為“過去20年抵抗外部入侵鬥爭的勝利”,這極大鼓舞了塔利班各級戰鬥人員的士氣。長期跟踪阿富汗安全事務的分析師BILL ROGGIO認為,當前塔利班士氣大振,在阿富汗各個方向“幾乎無處不在”。他表示,在阿富汗北部,巴達赫尚省曾是上世紀90年代反塔利班的“北方聯盟”總部所在地,現在該省27個縣中,有22個受到塔利班及盟友的威脅。

在阿富汗廣袤的北部,薩里普爾、法里亞布、賈茲詹、巴爾赫、薩曼甘、巴格蘭、昆都士和塔哈爾省都已不再安全,包括省會在內的很多地區處於塔利班的威脅之下。在西部,塔利班在巴德吉斯、赫拉特、法拉和尼姆魯茲數省不斷擴大影響。東部和南部是傳統上的塔利班根據地所在地,安全形勢更為嚴峻,加茲尼、扎布爾、帕克蒂亞、帕克蒂卡、霍斯特和楠格哈爾省形勢持續吃緊。尤其是,作為通往首都喀布爾門戶的瓦爾達克省和盧格爾省正處於阿富汗安全部隊與塔利班的激烈爭奪之中。唯有在哈扎拉人聚居的中部喀布爾、古爾、代昆迪、巴米揚等省份,阿富汗安全部隊和當地武裝有效抵制了塔利班的進攻行動。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美軍撤離“後遺症”凸顯,塔利班大舉反攻,阿富汗陷入內戰危局

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏