外交發言人汪文斌:記者面前“百問不倒”,強硬與英美交鋒頻頻解氣

年初,美國與日本的首腦會晤成為全球矚目的焦點。毫無疑問,在此次會晤的話題裡,“中國”依舊佔據大篇幅。

美國現任總統拜登再三重申了美國和日本同盟的重要性,言明未來會繼續與日本攜手應對來自中國的各種“挑戰”,表示會開創自由開放的印度太平洋未來,並談及中國香港、新疆及台灣問題。

對此,一貫與美國爭鋒的中國外交部立刻給予回應,表示中國關於領土問題的立場一如既往明確,我們捍衛祖國主權安全發展的利益無比堅定。

三天后,又一位儒雅的中國外交發言人站在媒體面前,一改往日溫和,火力四射對美國及日本“開砲”。

他表示:世界體系唯有一套,即以聯合國為核心的國際體系;原則唯有一套,即以聯合國憲章為基礎的國際基本關係準則。

美國和日本所持有的觀點不足以代表國際整體觀點,他們沒有資格去定義國際履行的秩序,也沒有資格把他們自己的標準強加給別的國家或組織。

美國和日本一直宣傳的“自由”和“開放”主張,實則昭示了他們公然在國際搞集團對立的陰謀,如此行為,才是真正影響國際和平、威脅穩定發展、肆意破壞國際秩序的惡劣行徑。

他強調,在人權相關的問題上,美國和日本虧欠中國和世界人民,日本發動戰爭,給亞洲國家造成嚴重災難;戰敗了,卻堅持否認、美化侵略歷史。美國僅從2001年到現在,由他們主導發動的戰爭就有超80萬人死亡,尋常百姓過30萬。美國和日本最該做的,是反省自身錯誤,而不是繼續利用人權當幌子,試圖干涉中國的內政。

這位發言人頭髮半白,面容慈和,但說起話來卻氣勢十足,一展華夏大國風範。那麼,他是誰,又有怎樣的故事?

01,來自桐城的儒士:從小便自律沉穩,天賦能力的背後是他的汗水

別看這位發言人的半白頭髮彷彿昭示他的年歲已高,實際上在中國外交“天團”中,他的年紀並不算大。他的名字叫汪文斌,出生在1971年的晚春時節,故土是安徽桐城。

少年時代的汪文斌便展現出與眾不同的一面,別的同齡孩子利用課餘時間玩耍,汪文斌卻埋首作案、用功讀書。他的中學是在南京讀的,金陵中學的師生都對汪文斌有一個深刻印象。

昔年曾和汪文斌當了幾年同學的金陵中學老師告訴來訪者,汪文斌的初中班主任和語文老師叫肖文龍,是一位口才出色,沉穩大氣的老師。

汪文斌與肖老師十分相似,每次課堂發言均特別積極,且出口成章。當時的同學們皆佩服汪文斌。

汪文斌的高三班主任亦是相同看法。回憶數十年前的往事,這位老師只用了兩個詞形容她記憶裡的汪文斌:一是自律。

汪文斌是班級裡的班長,對自己的要求十分高,從不做“違規”的事情。上課就全神貫注聽老師講解,似乎外界的干擾對他毫無作用一般;二是沉穩,不符合年齡的成熟,無論分配給他怎樣的任務,在他的臉上都看不到慌張神色。

高中畢業,汪文斌以優異成績考入外交學院,讀法語專業。1993年,22歲的汪文斌進入外交部,擔任新聞司科員一職。

他仍舊保持學生時代的勤奮,積極瘋狂地汲取各種知識和經驗,為自己日後的成就打下一個結實的基礎。

次年,汪文斌受外交部調派,至塞內加爾共和國擔任一名尋常中國大使館的職員。1996年,他去到非洲喀麥隆共和國最大的城市杜阿拉擔任中國領事館職員。

1997年,汪文斌至西歐任中國外交部隨員及三秘。1999年,他回到外交部,到政策研究室內任三秘、副處長及處長等職務。

2002年,汪文斌升任外交部辦公廳一秘及參贊;2004年,他離開外交部,到國務院辦公廳擔任秘書。2年後,履歷豐富的汪文斌又一次暫別華夏,至毛里求斯擔任大使館參贊。

2010年,他回歸祖國,重到外交部任政策規劃司參贊;2013年,剛過40歲的汪文斌升任政策規劃司副司長一職。2018年,他再度背井離鄉,到突尼斯擔任中國大使。

在此期間,新冠疫情突發於華夏國內,引起國際各界關注。汪文斌以中國大使的身份作客突尼斯電視台的法語頻道,向該國介紹新冠疫情及中國採取的防控措施以及中突雙方合作等等,受到突尼斯廣大觀眾的認可和支持。

此後,他多次接受當地媒體的採訪,向當地報社發表署名文章,宣傳中國抗疫情況,介紹世界抗疫合作相關,言明反對疫情政治化和污名化的惡劣行為。

4月,汪文斌在突尼斯國內最具影響力的經濟期刊上又一次發表了有關抗疫的文章,他說:“突尼斯曾為中國鼓氣,如今我們也為突尼斯加油,讓我們一起期待戰勝疫情的時刻。”

月餘,突尼斯官方主流網站發表汪文斌關於香港問題的文章,呼籲建立健全的維護國家安全法律制度和執行機制是目前香港發展形勢所需的必要舉措。

6月1日,他辭別突尼斯外交部長,結束了自己的駐突尼斯大使之旅,回到闊別已久的祖國。

熟悉汪文斌的人都說,他的工作作風簡直是典型的“拼命三郎”,幾乎從未有周末和休息時間,日常亦常常加班到凌晨。他所取得的“人生高度”和展現的出色“外交能力”均是他用日日夜夜辛勤換來的成果。

同年7月17日,只短暫“休息”一個半月的汪文斌再度邁向“新征程”,以外交部新聞司“老人”的身份成為中國外交發言天團的“新面孔”。

02,強硬與英美交鋒:來而不往非禮也,他的幾次反擊講話皆很解氣

他是中國外交部第32任發言人。當天,汪文斌在華春瑩的陪同下,正式亮相世界舞台。他緩步走上主席台,從容大氣地張口說道:

“各位記者朋友下午好,非常謝謝華司長介紹我與大家認識,我十分高興,也十分榮幸。雖然我在外交領域已有27年工作經歷,可作為外交發言人,我尚是一名新人。”日本藤素評價 日本藤素台灣藥局 日本藤素 美國黑金 壯陽藥 春藥 日本騰素 日本藤素哪裡買 日本藤素真假辨別 日本藤素副作用 日本藤素效果 正品日本藤素 日本藤素心得 日本藤素案例 迷情春藥

日本藤素價格 日本藤素價錢 日本藤素ptt 日本藤素有效嗎 日本藤素使用心得 日本藤素代購 日本藤素正品 日本藤素可以每天吃嗎 日本藤素pchome 日本藤素男性速效保健品 日本藤素無效 日本藤素吃法 日本藤素藥局有賣嗎 日本藤素真假 日本藤素哪裡買 屈臣氏日本藤素

美國黑金 美國黑金評價 美國黑金用法 美國黑金ptt 美國黑金副作用 美國黑金真偽 美國黑金無效 美國黑金有用嗎 美國黑金吃法 美國黑金好嗎 美國黑金官網 美國黑金效果 美國黑金日本藤素 美國黑金成分 美國黑金如何使用 美國黑金開箱

泰坦凝膠 瀰漫之夜 美國保羅V8 紅金偉哥 2H2D持久液 奧地利XXL增大軟膏 VIMAX陰莖增大丸 VIGRX PLUS 德國黑螞蟻生精片 日本淑女剋星精華素 一想就硬華佗神丹 香港極品海狗丸 永明神盾海狗丸 臺灣本能INSTINCT 德國必邦 美國maxman增大丸 美國VVK膠囊 英國KKPLUS 催情卡宴CAYENNE 美國GOODMAN陰莖增大丸 印度神油 德國益粒可 西班牙金蒼蠅催情水 惡魔丘比特 GHB FM2 DDK 綠騎士持久液 日本夜狼持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 外交發言人汪文斌:記者面前“百問不倒”,強硬與英美交鋒頻頻解氣

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏