對美失望了?日本對華態度變了,菅義偉承諾不會隨美全面對抗中國

 中日美三國關係是個老生常談的話題,其中,日本作為美國在亞太地區的爪牙,自然是服務於美國利益,二者是同一聯盟的戰友,美國也意識到,在印太政策中,無論是經濟、科技、安全和價值觀上,日本都是美國的一枚重要棋子。

大家好,歡迎來到高季觀察

中日關係也能溯源許久,作為鄰國彼此相望,在地緣政治上有著緊密的相關性、接近性,對於出口貿易、人才交流、友好訪問等,相較於西方國家都更具備優勢。然而,美國想要利用日韓或者東南亞國家遏制中國發展的野心已非朝夕,中日關係在美國的裹挾下受到影響,加上歷史原因,中日關係受阻,發展緩慢甚至倒退令人憂心。

再者,剛上台的日本首相菅義偉也徹底倒向美國,使近些年來稍微改善的中日關係又回冰點。這種關係在近日發生了轉機,6月17日,被問及G7國家是否一致對中國構築“反華包圍網”時,菅義偉表示“我們不會對中國構築什麼包圍網”,並強調日本與中國建立穩定關係是非常重要的。這與G7公報有點背道而馳,日本首相此番態度轉變值得思考,背後傳達的意思值得玩味,但既然日本放言,便要時刻謹記,不會隨美全面對抗中國,而不是僅僅停留在反反复复的口號上。

今年3月下旬,美國國防部長奧斯汀與國務卿布林肯開啟了亞洲之行,對出訪國家為美國的“親密盟友”日本和韓國。其中美日雙方在對華議題上達成一致,對中國的措辭為近幾年最強硬。相較於安倍晉三,菅義偉政府徹底倒向美國,前者一方面唯美國是從,一方面也積極維持與中國的關係,此時的日本通常游離於中美之間,沒有明確針對中國。但菅義偉上台後,徹底倒向美國,建立盟友圈,將目光轉向東南亞,打壓在日本的中企,一系列操作向中國釋放了危險信號,也使兩國關係面對諸多風險和挑戰。

日本國內擔心,若菅義偉過度追隨美國對華策略,所造成的後果也許是日本無法承受之重。日本是美國在亞太地區的政治工具,場面話是盟友,實則就是小弟,這點在菅義偉上台後倒向美國可見一斑。不過,不平等的關係中總有一方要多付出,多承擔,美國為了爭取自己與中國的談判空間和時間,借助盟友力量打擊合圍中國,自己再坐收漁翁之利,美國看似“出師有名”,後果也法不責眾的小心思盟國怎會不知,無奈在國家利益、共同的戰略目標前低頭。

日本也不例外,安倍政府時日本尚能在中美兩國間巧妙周旋,一邊靠美國供給,一邊維持和中國的表面和平,這是聰明的做法,雖是盟國,但不至於淪落為附屬國的關係。美日更換領導人後,主僕關係愈發明顯,雖然菅義偉動作頻繁,但國內反響卻一般,其內閣支持率降至37%,係就任以來最低值。日本民眾對“臨時首相”產生不滿,對其過分舔美的態度表示反對,他們明白,與美國修好能換來“大哥”的青睞,但卻無助於提振疫情之下低迷的經濟,適逢新冠疫情,想讓經濟復甦,與中國的貿易往來是顯著增長點。因此,菅義偉縱有萬般不願,但礙於群眾,在對待中國的態度上他只能放軟,表示“不會對中國構築包圍網”。如此轉變,顯然與美國期望不符,美日之間出現小裂縫,是會及時修補還是繼續擴大,現在看來,後者更加符合潮流。

中日兩國關係起起落落,起主導作用的便是日本的外交態度,對待台海問題的態度,中國始終奉行獨立自主的和平外交政策,而為何世界和平、促進共同發展也是我國的外交宗旨。日本不管是本國還是在美國的鼓吹下都對中國主權問題指指點點,近日在東盟防長擴大會議上,日本大臣岸信夫對台海關係大放厥詞,鼓吹“台灣海峽的和平穩定,對地區和國際社會都相當重要,期待’當事國’直接對話,和平解決問題”,日本在台海問題上態度鮮明,將兩岸問題上升為“當事國”問題,直接將台灣與“國家”劃上等號。在此之前,日本首相菅義偉在一次公開演講中也將台灣與其他國家相提並論。可見,日本已放棄在涉台問題上保持中立的政策,成為美國干涉中國內政的鷹犬。

日本挑釁中國的行徑不止於此,在此前的G7峰會上,法德等歐盟國家拒絕將涉台內容列入聯合公報中。但在菅義偉遊說脅迫下,最終讓美國如願以償。面對日本的拎不清,中國正面回應,實施對日本部分不銹鋼產品的反傾銷稅,日方提出想要磋商,中方表示“遺憾”。

中日關係本不該如此,回顧2020年,中日兩國在共同抗疫的基礎上,貿易逆勢而上,實現穩步發展,即使日本對華投資穩中有降,但總體來說未來可期。中日應積極攜手共同推進第三方市場合作,深化金融等服務貿易領域合作,加強應對公共衛生事件和防災減災方面的交流與合作,努力構建人類命運共同體;加強科技創新特別是電子商務等領域的合作;加大節能環保和新能源領域的合作力度,著眼“後疫情時代”全球經濟治理,有效推動地區合作。這是中國期待的合作前景,同時真誠希望日方能積極參與,早日實現上述目標,展現東亞魄力。日本藤素評價 日本藤素台灣藥局 日本藤素 美國黑金 壯陽藥 春藥 日本騰素 日本藤素哪裡買 日本藤素真假辨別 日本藤素副作用 日本藤素效果 正品日本藤素 日本藤素心得 日本藤素案例 迷情春藥

日本藤素價格 日本藤素價錢 日本藤素ptt 日本藤素有效嗎 日本藤素使用心得 日本藤素代購 日本藤素正品 日本藤素可以每天吃嗎 日本藤素pchome 日本藤素男性速效保健品 日本藤素無效 日本藤素吃法 日本藤素藥局有賣嗎 日本藤素真假 日本藤素哪裡買 屈臣氏日本藤素

美國黑金 美國黑金評價 美國黑金用法 美國黑金ptt 美國黑金副作用 美國黑金真偽 美國黑金無效 美國黑金有用嗎 美國黑金吃法 美國黑金好嗎 美國黑金官網 美國黑金效果 美國黑金日本藤素 美國黑金成分 美國黑金如何使用 美國黑金開箱

泰坦凝膠 瀰漫之夜 美國保羅V8 紅金偉哥 2H2D持久液 奧地利XXL增大軟膏 VIMAX陰莖增大丸 VIGRX PLUS 德國黑螞蟻生精片 日本淑女剋星精華素 一想就硬華佗神丹 香港極品海狗丸 永明神盾海狗丸 臺灣本能INSTINCT 德國必邦 美國maxman增大丸 美國VVK膠囊 英國KKPLUS 催情卡宴CAYENNE 美國GOODMAN陰莖增大丸 印度神油 德國益粒可 西班牙金蒼蠅催情水 惡魔丘比特 GHB FM2 DDK 綠騎士持久液 日本夜狼持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 對美失望了?日本對華態度變了,菅義偉承諾不會隨美全面對抗中國

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏