解放軍可以像俄軍那樣,用實彈驅離英軍艦嗎?胡錫進:中國不該學

根據環球網報導,6月23日,英國皇家海軍的45型驅逐艦“衛士號”在黑海海域進行所謂的“航行自由”時,竟然航行到了著名的“克里米亞半島”(半島上有著名的塞瓦斯托波爾要塞)附近。這對俄羅斯而言,無疑是侵入了俄羅斯的領海。甚至還一度逼近俄羅斯黑海艦隊司令部附近,進行“耀武揚威”的軍事活動。

對於這樣觸碰俄羅斯底線的軍事活動,俄羅斯政府自然是不可能容忍的。根據英國軍艦上,隨行記者在事後談道,在俄軍發現該艦的侵入行動後,至少有20架俄軍戰機圍繞在英艦上空“盤旋”著。而俄國防部對外宣佈道,在俄軍進行口頭警告和鳴槍警告無效後,俄軍戰機向該侵入英艦前方發射了四枚無制導航彈!在這樣的強硬態度下,英國軍艦不得不選擇迅速逃離現場。

解放軍可以像俄軍那樣,用實彈驅離英軍艦嗎? 胡錫進:中國不該學

然而對於該記者和俄國防部的說法,英國政府顯然是“不認同”的。英國軍方聲稱,俄羅斯在這次事件中“完全沒有對英國軍艦進行過開火警告”,整個過程恰好兩國在附近的海域演習而已。對於英國人這樣的說法,俄羅斯人可沒給他們面子。俄國防部最近在國際社交媒體平台上發布了現場視頻,讓英國軍方的說法不攻自破,慘遭打臉。

在該視頻中,俄軍戰機“迅速精準”地朝英國軍前方的海裡投下了4枚航彈,完美避開了英國軍艦的船體。這對英國人來說,無疑是“最後一次警告”,如果他們繼續一意孤行,俄軍很可能就會炸沉這艘英國驅逐艦!由此可見,像英國這樣傲慢自大的海軍國家,以所謂“自由航行”的名義去碰瓷俄羅斯,反倒讓自己“在全球範圍內丟臉”了。

可想而知,如今的英國海軍可謂是在全世界網民的眼中“顏面嚴重受損”。英國人也不得不接受一個現實:他們曾經擁有上百艘主力艦的滅國艦隊,如今卻萎縮到大約只有10艘主力艦的小國海軍了。不僅在面對俄羅斯時,他們將力不從心,未來如果他們膽敢侵入中國領海,反而將在無法威懾中國的同時,讓英國政府提心吊膽,擔驚受怕

解放軍可以像俄軍那樣,用實彈驅離英軍艦嗎? 胡錫進:中國不該學

然而就在俄羅斯海軍“大振國威”,狠狠打擊英國人囂張氣焰的時候,環球時報總編輯胡錫進卻相當冷靜地表態道,“俄羅斯干得漂亮,但中國不應該學習”。一時間引起了不少國內網友對其看法的熱烈討論。事實上,客觀地來看,中國的國情與俄羅斯不太一樣,尤其是俄羅斯與中國對比起來,能用的手段“太少了”。

俄羅斯“只剩下軍事這個手段”來狠狠制裁和打擊反俄國家,然而中國卻有更多手段(經濟制裁和禁止貿易等)來讓反華國家實際受損,同時也能在外交上打“太極拳”,讓反華國家感到其“無懈可擊”。中國人民解放軍若像俄軍那樣,非常迅速且強硬的對英美等國的侵犯行為予以回擊,那這樣的行動反而倒有些“大可不必”。

事實上,曾經中國在一窮二白的時候,對越南和印度,包括美國有著極其強硬的軍事手段。但正是因為中國那時候很弱很窮,用不了經濟和政治手段來製裁侵略者,同時軍事打擊是最有效可以“提振士氣”的手段,所以那時候,我們像俄羅斯一樣在外交上頗為強硬。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

解放軍可以像俄軍那樣,用實彈驅離英軍艦嗎? 胡錫進:中國不該學

但現在時代變了,中國不需要像以前那樣“極為強硬”。現在就算中國軍隊只是演習而已,都已經讓英美等國嚇得不敢靠近,而在當年中國海軍貧弱的時候,美國人都敢來中國近海撒野,這就是綜合國力上升而帶來的“本質區別”。

所以,我們其實也相當贊同胡錫進的想法。不過就算是這樣,我們也不是好欺負的國家,如果英國軍艦將來膽敢來中國南海搞事,屆時就算中國海軍沒有用“實彈”威懾英國海軍,也可以用“其他手段”讓英國政府蒙受慘重損失!

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 解放軍可以像俄軍那樣,用實彈驅離英軍艦嗎?胡錫進:中國不該學

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏