五個和食物有關的錯誤生活常識,你是不是也被誤導過?

日常生活中有很多流傳已久的生活常識,它們不知道從什麼時候興起,又因為看起來似是而非的道理而讓一眾人深信不疑。今天我們就來討論幾個和食物有關的錯誤的生活常識,看看這些是不是也有你曾經被誤導過的。

1.雞蛋吃多了會誘發膽固醇升高,要少吃一些

五個和食物有關的錯誤生活常識,你是不是也被誤導過?

膽固醇似乎一直都是坊間流傳中的無形殺手,需要避免攝入。但事實上,膽固醇是維護人體健康所必需的營養物質。人體本身就可以產生膽固醇的,而這些體內合成的膽固醇才是最重要的來源,佔70%左右。一般在食物中攝入的膽固醇含量是較少的,不必過分擔心。

雞蛋是大眾餐桌上最廉價也是最優質的蛋白質來源。健康的普通人每天吃一到兩個雞蛋都是沒什麼問題的。如果很擔心的話也可以只吃蛋白。

2.喝骨頭湯能夠補鈣

五個和食物有關的錯誤生活常識,你是不是也被誤導過?

總會聽到這樣的說說法,喝骨頭湯補補鈣,營養都在湯裡面了。但事實剛好相反,湯裡面的營養是很少的。

能被人體吸收的鈣都是以離子形式存在於水中的,而骨頭中的鈣,無論怎麼想肯定是不溶於水的。因此骨頭湯中的鈣濃度很低,湯中漂浮的實際上主要是脂肪。在補鈣方面,喝一大碗骨頭湯可能還沒有一杯牛奶補充的鈣質多。

3.西瓜不能放進冰箱,放進冰箱要貼一層保鮮膜

五個和食物有關的錯誤生活常識,你是不是也被誤導過?

偶爾會看到因為吃了冰箱內的西瓜而食物中毒被送進醫院的新聞,因此很多人都牢牢記住,不要把西瓜放進冰箱了。有一些想要放進冰箱的,也決定貼一層保鮮膜來避免細菌的快速繁殖。但這兩個說法其實都非常片面。

這裡我們引用老爸評測的實驗數據,他們將兩半西瓜分別在包裹保鮮膜和不包裹保鮮膜的情況下放入冰箱,並與常溫下的情況進行比較,一段時間後檢測西瓜表面的菌落總數。實驗結果顯示,4小時後,無論有沒有包裹保鮮膜,冰箱內的西瓜表面的細菌都要少於常溫下,同時包裹保鮮膜的西瓜無論有沒有冷藏,表面的細菌都要少於沒有包括保鮮膜的。似乎看起來把西瓜放進冰箱時貼一層保鮮膜是最合理的。

但冷藏十六個小時後,再次測試,發現包裹保鮮膜的西瓜表面的細菌比沒有包裹的足足多了40倍。因此如果想要把西瓜留著第二天吃,包裹保鮮膜後放進冰箱,反而會讓西瓜的表面滋生出更多的細菌。

所以要怎麼樣才能健康地儲存西瓜呢?非常簡單,無論是否包裹保鮮膜,在要吃之前,將西瓜的表面切下一個小薄片就可以了。細菌只是生長在了西瓜的表面,將這一層薄薄地切下,裡面是不會檢測到任何細菌的。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

4.果汁比水果營養更豐富

五個和食物有關的錯誤生活常識,你是不是也被誤導過?

一直以來有這樣一種誤解,榨汁後水果的營養成分會更容易被吸收。事實上,根據健康專家的建議,能​​吃水果就絕對不要喝果汁。

吃水果不容易發胖,主要是因為裡面富含膳食纖維(又稱粗纖維),膳食纖維不易消化而且有助於改善胃腸道功能。但是榨汁後,膳食纖維被破壞,僅留下了容易被吸收的果糖、葡萄糖、蔗糖等游離糖,這些更容易導致人體發胖,血糖升高,而且不會增加飽腹感。纖維的破壞也導致維生素C等營養成分隨著榨汁的過程一同損失。我們喝的果汁,實際上已經變成了一杯營養成分較低的糖水。

5.喝粥養胃

五個和食物有關的錯誤生活常識,你是不是也被誤導過?

喝粥可以起到一定程度的養胃作用,因為它很容易消化吸收,不會對消化系統造成多餘的負擔,像小米粥是可以養胃的。

但是這一條並不是一直適用。首先不是所有的粥都養胃,比如大米粥,喝了之後反而更容易反酸。另外,由於粥內一般營養成分較少,且不需要怎麼咀嚼,因此長期喝粥可能會導致營養不良和胃腸的消化功能下降。總而言之,還是要根據胃病的不同表現來選擇合適的食物。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 五個和食物有關的錯誤生活常識,你是不是也被誤導過?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏