夏至過後,酷暑到來!防暑濕、養脾胃,做好這幾點

夏至,是炎熱天氣的真正開始。盛夏時節,陽氣正盛,夏至調好了身體,人就會覺得舒暢,精力充沛。然而,如果不注意保養,夏至時節也會常出現一些病症。

夏至過後,酷暑到來! 防暑濕、養脾胃,做好這幾點

暑濕傷人熱傷風可服藿香正氣丸

暑多挾濕。暑令多雨而潮濕,且熱蒸濕動,會使空氣中的濕度增加,故暑邪為病,常兼挾濕邪侵犯人體。每年過了夏至,暑濕的病人就會多起來。

國家級名中醫陳意介紹,暑濕的常見症狀為:胸悶、心煩、身熱、舌苔黃膩等,嚴重的還有咳嗽、身熱面赤、大便稀溏、小便短赤的症狀。

暑濕感冒也就是大家常說的熱傷風。熱傷風的發熱和秋冬季感冒不同,發熱重而惡寒輕,一般病人有寒冷的感覺,只是發熱,出汗多但是不解熱。對付暑濕感冒,中醫採用清暑解表的方法,比如吃藿香正氣丸等。暑濕感冒,如果有發燒,吃退燒藥效果不一定好。

食慾不振吃點生薑

如果胃口不好,可以多吃一些粥、湯之類帶有水分的食物。如早、晚餐喝粥,午餐喝湯,既能生津止渴、清涼解暑,又能補養身體。

推荐一種食材——生薑。俗話說:“飯不香,吃生薑”“冬吃蘿蔔,夏吃薑”,都是對生薑所具有的營養價值和醫療作用所做的精闢概括。夏季暑熱,多數人食慾不振,而生薑有利於食物的消化和吸收,對於防暑度夏有一定益處。

陳意介紹,夏至除了宜飲食清淡,還可多吃苦菜類蔬菜,如苦瓜、香菜、苦菊、芹菜、黃瓜等。苦味食物具有除燥祛濕、清涼解暑、促進食慾等作用。有些苦味食物性質偏寒涼,比如百合,雖然能清熱瀉火,但體質較虛弱者不宜長期食用。

煮粥時加些荷葉,味道清香,粥中略有苦味,可醒脾開胃,有消解暑熱、養胃清腸、生津止渴的作用。在煮粥時加些綠豆或單用綠豆煮湯,有消暑止渴、清熱解毒、生津利尿等作用。

夏季失眠午休彌補

不少病人訴說,夏天晚上太熱,很心煩,睡不好。白天昏昏沉沉,有的還會有頭痛的症狀。

陳意說,究其原因,首先是因為氣溫高,人體只能通過排汗來散熱,這使人體內的水分大量流失。此時若不及時補充水分,就會造成人體血容量減少,大腦供血不足,身體出現不適。而且,人體出汗體表血管擴張,更多的血液流向體表,血液的再分配會使血壓偏低的人血壓更低,從而發生頭痛頭暈。

建議適當晚睡早起,利用午休來彌補夜晚睡眠的不足;年老體弱者則應早睡早起,盡量保持每天有7小時的睡眠時間;中午睡15分鐘到半個小時。如果晚上睡不好,早上又很早醒來,不要賴床,醒了就起床。另外,很多人習慣睡覺時開空調或電扇,切記要蓋薄被子或毛巾被,否則容易患風寒感冒。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 夏至過後,酷暑到來!防暑濕、養脾胃,做好這幾點

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏