拜登歐洲之旅鎩羽而歸!台中將高安國:美國不再獨占鰲頭

美國總統拜登,眼見著美國“世界第一”的國運到了日薄西山的時候,非常著急,於是這位愛打瞌睡、年近八旬的老頭,打起精神跑到歐洲,試圖聯合“盟友”圍堵、打壓、遏制、孤立世界經濟規模第二的中國,達到美國霸權千秋萬代的目的。

拜登歐洲之旅鎩羽而歸! 台中將高安國:美國不再獨占鰲頭

拜登用了一周的時間,先是參加G7峰會,接著參加北約峰會,最後與俄羅斯總統普京在瑞士日內瓦會晤。然而,拜登的想法並沒有得到很好的貫徹執行,他陡然發現,現在的世界已不是美國一家獨大隻手遮天的世界,昔日的“盟友”們想法多多,不太聽話了,有的國家甚至羨慕起中國可以“平視”美國的態度,也要獨立維護國家的尊嚴了。

拜登歐洲之旅鎩羽而歸! 台中將高安國:美國不再獨占鰲頭

法國總統馬克龍第一個表示了反對的態度,他說:儘管七國集團(G7)可能與中國在“人權問題”上存在分歧,但它不是一個敵視亞洲經濟強國的俱樂部;在與中國如何合作的問題上,馬克龍表示:中國是一個經濟競爭對手,我們期望從中完全尊重(國際貿易)規則;在與中國的分歧如何處理上,馬克龍表示:現在發展同中國的合作夥伴關係需要坦誠與尊重,七國集團應該去直面分歧,但不能把這種分歧誇大。馬克龍還說:在應對氣候變化、國際貿易以及發展政策等問題上,七國集團成員仍要同中國一起努力。

拜登歐洲之旅鎩羽而歸! 台中將高安國:美國不再獨占鰲頭

馬克龍“完全替中國說話”的態度,走到了拜登的反面。雖然表面上拜登和馬克龍等歐洲國家領導人簽署了聯合聲明,但顯然美歐各懷心腹事,不在一個頻率上。美國的核心意圖是聚焦於反華,遏制中國;法國、德國、意大利等主張與中國既要有鬥爭,也要有合作,關鍵是合作。而且,會後德國總理默克爾還約法國總統馬克龍單獨會談並共進晚餐,繼續深入交流“消化”G7會議精神,與拜登離心離德。

拜登歐洲之旅鎩羽而歸! 台中將高安國:美國不再獨占鰲頭

不只法國、德國、意大利,就連英國首相約翰遜與拜登也產生了分歧。拜登著力於新冠病毒溯源“政治化”,妄圖栽贓新冠病毒來自於中國實驗室,但約翰遜否定了病毒來自實驗室洩露的說法,他說:“這種人畜共患疾病並非來自於實驗室,任何明智的人都會對此保持開放態度”,並且,約翰遜首相還支持“鞏固世界衛生組織(的地位),確保那裡的觀察員能夠擁有類似於禁止化學武器組織或國際原子能機構(觀察員)所使用的權力,他們能夠進入現場,盡可能獨立地對正在發生的事作出決定”,這種說法與拜登試圖通過美國中央情報局調查病毒溯源的想法大相徑庭。德國黑螞蟻生精片 德國黑螞蟻官網 德國黑螞蟻副作用 德國黑螞蟻生精片真假 德國黑螞蟻生精片功效 德國黑螞蟻生精片吃法 德國黑螞蟻效果 德國黑螞蟻生精片成分 德國黑螞蟻生精片心得 德國黑螞蟻生精片哪裡買 德國黑螞蟻 黑螞蟻生精片

拜登歐洲之旅鎩羽而歸! 台中將高安國:美國不再獨占鰲頭

北約秘書長斯托爾滕貝格與拜登總統也並不完全在一條線上,斯托爾滕貝格強調說:中國不是北約的敵人,北約也不願與中國進入一個新的冷戰時期。至於與俄羅斯總統普京的會晤,拜登更是“話不投機半句多”,在網絡攻擊、人權等議題上存在重大分歧,最後只發表了“核戰爭沒有勝利者”這樣近乎底限的聯合聲明。讓駐外使館人員回到他們的工作崗位,恐怕就算是最大的外交成就了。

拜登歐洲之旅鎩羽而歸! 台中將高安國:美國不再獨占鰲頭

拜登在“歐洲之旅”之前,一直高呼“美國回來了”的口號,但拜登幻想的那個“單極世界”的美國再也不可能回來。世界大變局時代,中國的崛起不可阻擋,歐盟脫離美國控製成為單獨一極也在演化過程中,俄羅斯雖然經濟上困難重重,但憑藉與美國匹敵的核武庫或可單獨成為一極。未來的世界,美、中、俄、歐將“平視”全球,美國在世界舞台上只是四強之一,年邁的美國背後可能跟著一幫聽話的“小弟”,但即便這種狀況,也不會長久。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 拜登歐洲之旅鎩羽而歸!台中將高安國:美國不再獨占鰲頭

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏