美國在台協會二把手將出任駐日代理大使,台媒又嗨了:台灣女婿

 美國在台協會”(AIT)二把手——副處長谷立言(Raymond Greene)在即將離任之際,故意拿台灣問題,來公然挑釁中國大陸的耐心。6月24日,谷立言故意在公開場合中宣稱,AIT過去幾年在很多次與台灣夥伴的會議中,“中國二字一次都不曾出現”。他聲稱這意味著“美台關係出現根本性變化”,“美國不再視台灣為中美關係中的問題”。

谷立言在講話中還證實了,他即將赴日出任美駐日代理大使。得知該消息後,台媒又嗨了,不僅拿他“台灣女婿”的身份大肆炒作,還宣稱這意味著“美日在支持台灣方面會更加順暢”。

谷立言和吳釗燮圖自台媒

綜合“聯合新聞網”、“風傳媒”等台媒報導,AIT台北辦事處正副處長酈英杰和谷立言即將卸任,6月24日,台“外交部長”吳釗燮在台北賓館授予兩人“睦誼外交獎章”。

隨後谷立言發表講話,他在回顧以往的工作時宣稱,過去三年的美台互動和他約19年前初次在AIT服務時大不相同,以前所有的討論最後都會回到兩岸關係,但現在則是聚焦在深化美台關係上。他還聲稱在很多次AIT和台灣工作夥伴的會議上中,“中國這兩字一次也不曾出現”。

對於這樣的變化,谷立言公然挑釁地聲稱,這反映出“美台關係的根本改變”,美國不再把台灣視為美中關係裡的“問題”,而是把台灣視為“建設自由開放印太共同願景的一個機會”,還是一座照亮所謂民主世界的“燈塔”。

谷立言在講話中還證實了,他即將前往日本出任美駐日代理大使。他宣稱這並不代表他與美台關係的連接將畫下句點,很期待未來能為“美日台三方合作關係”貢獻一己之力。

酈英傑在講話時則談到了已停滯5年的“貿易暨投資架構協定”(TIFA)。他宣稱這是他在離任前的一項目標,他稱很高興TIFA會談不久後即將展開復談。該會談最後一次召開是在2016年10月,在奧巴馬離任以後便陷入停滯。

吳釗燮致詞時大力感謝兩人的“貢獻”,聲稱在酈英杰和谷立言帶領AIT期間,台美關係達到新高,期待和谷立言在他的新職上合作。

圖自台媒

谷立言出任美駐日代理大使的消息得到證實後,台媒不出意料地又嗨了。“中央社”興沖沖地發布了一篇題為“台灣女婿谷立言將駐日,第一島鏈經歷串起美日台”的文章,拿其“台灣女婿”的身份大肆炒作。

文章中稱谷立言曾透露其妻子是台北人,並援引民進黨“立委”趙天麟的話稱,谷立言私下很熱愛台灣美食,是正宗的“台灣吃貨”,試圖藉此來拉近谷立言與台灣的關係。此外,文中還特意提到去年AIT“入境隨俗”舉辦中元節一事,貼出了谷立言和酈英傑為貢品插香火的照片。

對於谷立言赴日任職一事,文章認為這傳達了“美日在支持台灣方面會更為順暢”的信息,其還引用趙天麟及國民黨副秘書長黃奎博的話稱,谷立言對日美雙邊涉及台灣的事務,將發揮重要作用。春藥 春藥是什麼 春藥用法 春藥使用方法 春藥哪裡買 有效春藥 乖乖水 聽話水 失憶水日本春藥 日本性奮劑  FM2  瀰漫之夜 DDK迷姦粉 金蒼蠅迷情液 一滴銷魂催情水 卡宴催情水 日本淑女剋星 春藥怎麼用 媚藥

谷立言曾任白宮國家安全委員會(NSC)日本與東亞經濟事務處主任、國務院東亞太平洋事務局經濟政策辦公室主任。他在東亞的工作經歷較長,曾任美國駐中國成都和駐日本沖繩的總領事,是一名知日派。AIT官網顯示,谷立言於2018年就任“AIT台北辦事處副處長”,會說中文和日文。

美國駐日大使一職,自2019年7月前任大使威廉·哈格蒂(William Hagerty)辭職後就一直空缺,由美駐日代理大使約瑟夫·楊代辦了近2年時間。日媒共同社此前報導稱,約瑟夫·楊將在6月中旬離職,而谷立言最早在7月抵達日本,接任這一職位。

對於美國屢次干涉台灣問題的舉動,我外交部發言人趙立堅此前曾明確表示,造成當前兩岸關係緊張動蕩的根源,是民進黨當局拒不承認體現一個中國原則的“九二共識”,加緊與外部勢力勾連,不斷進行謀“獨”挑釁。

中方敦促美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重妥善處理涉台問題,不向“台獨”勢力發出任何錯誤信號,以免損害中美關係和台海和平穩定

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美國在台協會二把手將出任駐日代理大使,台媒又嗨了:台灣女婿

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏