這種甜蜜蜜的“東西”,才是高尿酸幫兇!遠離痛風,少碰這5類食物!

隨著人們生活水平的不斷提高,越來越多的人出現了血液中尿酸水平過高的情況,這個時候對身體會造成非常大的影響。

現在高尿酸已成為繼高血壓、高血糖和高血脂之後的第四高了,而且越來越呈現出年輕化的趨勢。尿酸不只和吃進去的嘌呤有關,如果把人體比作一座工廠,尿酸就好比工業生產時的廢物,人體內肝臟會把沒用的嘌呤處理成尿酸,然後經由腎臟、腸道等排毒器官把尿酸排泄出去,整個過程都在一個穩定的範圍內。

如果這裡的任何一個環節出了問題,尿酸就可能會升高。簡單來說,如果尿酸升高,不是吃進去的嘌呤多了,就是排出去的尿酸變少了。

尿酸排出去得少,受遺傳因素影響比較大,而攝入嘌呤過多的問題,一部分和飲食有關,這也是為什麼痛風和高尿酸血症的人群,都建議要控制嘌呤攝入。
但嘌呤的另一大主要來源,很多人卻不清楚,那就是我們身體自己產生的嘌呤,有些食物雖然自己不含嘌呤,但它裡面含有的某些成分卻能促進身體合成更多嘌呤,從而造成尿酸升高。

尿酸高的“幫兇”:果糖

體內尿酸過高,容易引發痛風的危險,很多人都會嚴格按照高嘌呤食物表來控制自己的飲食結構,那麼問題來了,有的人明明沒有吃海鮮、喝濃湯等高嘌呤食物,也戒菸酒了,但是尿酸還是一直居高不下。

在飲食方面,少吃海鮮少喝啤酒是對的,但是很多人往往還忽視了另一個很重要的細節:果糖!

果糖對痛風的影響是近些年科研發現的,一項研究發現,攝入含糖的軟飲料和富含果糖的水、果汁與痛風的風險增加密切相關。

這種甜蜜蜜的“東西”,才是高尿酸幫兇! 遠離痛風,少碰這5類食物!

近年的研究也發現,高果糖飲料的攝入與痛風發病率增加平行,此外,還發現果糖可以增加食慾,不受胰島素、瘦素的調節,因此進食者不會有飽腹感產生。所以將果糖列為糖尿病、高血壓、脂肪肝等痛風的常見伴發病或合併症的重要危險因素

其中含糖飲料,就是典型的代表。果糖與尿酸升高有關,在進入人體後,會參與代謝過程,促進嘌呤合成,從而導致尿酸生成增多。

不少高尿酸患者,對含糖飲料的危害毫不知情,甚至可能覺得用飲料代替酒,是一種更加“健康”的飲食選擇,那就真的得不償失了。

這5種食物要特別注意

1、任何甜飲料:市面上銷售的各種甜飲料,包括碳酸飲料、果汁、所謂的功能性飲料等是果糖最豐富的來源之一,痛風患者應該謹慎飲用。

2、蜂蜜:蜂蜜雖然營養價值較高,但是其果糖含量高達70%,痛風患者必須節制食用。

這種甜蜜蜜的“東西”,才是高尿酸幫兇! 遠離痛風,少碰這5類食物!

3、果糖含量較多的水果:我們平時常常吃的芒果、荔枝、哈密瓜、西瓜、甜瓜等都是含糖量較高的水果。

還有些水果是果糖的隱性來源,如柑橘、桃、李、杏等含蔗糖較多,分解代謝後將有一半轉化成果糖,也需要加以關注。水果營養豐富,一天控制在500g以內沒有問題,但切勿貪多哦。

4、烘焙糕點:甜甜圈、餅乾、蛋糕、牛角麵包等這些大家愛吃的麵包糕點都是高糖的食物,注意別吃太多,以防尿酸增高。

5、各種糖漿:玉米糖漿、玉米甜味劑等,這些糖漿都含有高果糖,所以常備拿來代替糖使用,最常被應用在製作甜點上。

這兩點很重要

1、多喝水、戒酒:每天喝1500ml以上,喝水促進身體代謝以及排尿,有助於幫助身體排出尿酸。戒酒,酒精具有抑制尿酸排泄的作用,所以要禁喝啤酒和白酒。

2、堅持運動、控制體重:每日進行中等強度運動30分鐘左右,要注意避免劇烈運動或損傷,肥胖者應減體重,使體重控制在正常範圍。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 這種甜蜜蜜的“東西”,才是高尿酸幫兇!遠離痛風,少碰這5類食物!

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏