6月25日,日本發生3件事!人口形勢再度惡化,首相菅義偉回應天皇

常言道:世事如棋局局新!

奧運會開幕在即,日本國內卻“亂象紛呈”,一個又一個的壞消息“你方唱罷他登場”,讓菅義偉政府應接不暇、焦頭爛額。

6月25日,日本又發生了3件事!

6月25日,日本發生3件事! 人口形勢再度惡化,首相菅義偉回應天皇

第一件事,日本的人口排名,被擠出了“前十”。

就在今天,日本總務省公佈了最新的“國勢調查”結果。數據顯示,日本國內的總人口為1.26億人,比2015年減少了86.8萬人。

據悉,結合聯合國統計的數據可見,日本的人口數量已被墨西哥超越,位列全球第11。這是1950年以來,日本首次被甩出“世界人口大國前十名”

不得不說,這樣的人口趨勢對日本而言,可不是一個好消息。對此,有3個關鍵點需要指出。

一來,這是自調查統計以來,連續11年下跌。

要知道,人口下降勢必會導致勞動力不足,進而會讓多個產業面臨“招工難”的問題。對此,不少企業的應對措施是遷往海外,否則就“關門大吉”

而持續疲軟的經濟狀況,也將減少政府的財政收入社會福利條件只能隨之下降。因此,日本民眾會進一步降低生育意願,日本經濟只能陷入“惡性循環”

6月25日,日本發生3件事! 人口形勢再度惡化,首相菅義偉回應天皇

二來,3個地區人口增加,東京“獨占鰲頭”。

據報導,日本各地的人口幾乎都是“負增長”,僅有東京、神奈川、沖繩3地還有人口流入。其中,後兩地增幅並不明顯,而東京則超過0.5%

需要指出的是,這3個地區都屬於廣義上的“東京圈”,而一極獨大的結果就是,缺少“新鮮血液”的日本鄉鎮農村正在飛速衰敗,經濟活力持續減少。

三來,“老齡化、少子化”問題嚴重,人本政府需要有所作為。

根據日本政府數據顯示,人口出生數依舊比死亡數要少,且差距越來越大。而家庭的平均人員數量,也下降了0.11

顯然,老齡化少子化問題,依舊是困擾著日本社會的痼疾。對日本政府而言,鼓勵生育的政策難以見效,完善養老制度或許是唯一能做的事了。

6月25日,日本發生3件事! 人口形勢再度惡化,首相菅義偉回應天皇

第二件事,天皇擔憂奧運會,菅義偉發聲了。

昨日,日本宮內廳長官表示,日本德仁天皇“罕見地表達關切”,擔心東京奧運會的舉辦,會造成日本國內疫情惡化。

對此,日本首相菅義偉,在今天做出了回應。他表示,天皇並沒有類似的擔憂,所有的想法都是宮內廳長官的個人看法

不得不說,這場低烈度的“口水仗”,實在是有失水準。說到底,菅義偉政府並沒能安撫民眾的憂慮,反而是在“顧左右而言他”電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

對此,簡單談3點。

第一點,日本民間的反對聲很大。

就在2天前,一大批反對舉辦奧運會的抗議者們,還聚集在東京都政府的大樓周圍,要求停辦本屆奧運會。這樣的情形,無疑會損害菅義偉政府的形象。

6月25日,日本發生3件事! 人口形勢再度惡化,首相菅義偉回應天皇

第二點,外國運動員成為了“抗疫難題”。

今日,又有4名參加奧運會的運動員,及其相關工作人員確診。而此前,還有2名烏干達運動員確診。可以預見的是,隨著外國運動員的不斷入境,確診人數仍會攀升。

第三點,日本存在引發“第五波疫情”的風險。

目前,東京都雖然解除了“緊急事態宣言”,可新增確診人數也因此激增。更值得警惕的是,傳染性極強的“德爾塔”病株已經傳入多國,一旦在日本傳播開來,後果恐怕不堪設想。

眼下,只能期望菅義偉政府,能夠嚴防死守、齊心抗疫吧。

6月25日,日本發生3件事! 人口形勢再度惡化,首相菅義偉回應天皇

第三件事,“長賜號”終於要重獲自由了。

當地時間24日,據日本媒體報導,被埃及法庭扣押了3個月的“長賜號”,有可能於近日再度啟航,目的地為荷蘭鹿特丹港

此前,“長賜號”集裝箱貨輪由於擱淺,造成蘇伊士運河堵塞了整整6天。而這一“堵船事件”,也造成了原油市場動盪,埃及政府損失慘重。

據悉,長賜號上共有1.83萬個集裝箱被扣,蘇伊士運河管理局也貼出了9億美元“天價罰單”。不過,據業內專家分析,最終賠償金額大約為2億美元

對此,分享3點看法。

首先,日本正榮的這筆罰金,交得不算多。

要知道,蘇伊士運河作為全球最繁忙的交通要道,停運一天的損失就到達1500萬美元。“長賜號”擱淺了6天,埃及當局的損失可不少。

其次,“一船擱淺,萬船莫開”的局面應該避免。

對於全球貿易而言,過度依賴某一條航道,勢必會增加風險。因此,開闢更“多元化”的貿易通道,顯然是當務之急。

最後,蘇伊士運河是世界地緣的關鍵部分。

隨著國際形勢的持續惡化,所有依賴貿易的國家,都應該考慮一件事,即倘若關鍵路線遭到封鎖,該國經濟將如何運作?

6月25日,日本發生3件事! 人口形勢再度惡化,首相菅義偉回應天皇

總之,在不斷變化的國際形勢中,亞太地區愈發顯得舉重若輕。尤其是東亞地區,任何一點風吹草動,都可能引發不可預知的後果。

對於日本而言,其國內形勢雖不容樂觀,可過去積累的實力依舊不可小覷。關鍵時刻,更不能放鬆警惕電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 6月25日,日本發生3件事!人口形勢再度惡化,首相菅義偉回應天皇

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏