台媒:台灣醫療資源遭遇疫情都能崩潰,若兩岸開戰將立刻敗亡

台灣媒體“風傳媒”網站近日刊文分析稱,台灣醫療資源遇到新冠疫情就能崩潰,若兩岸真開戰將立刻敗亡。

文章稱,在新冠肺炎本土疫情1個多月來的肆虐下,台灣醫療體系歷經初期急診室塞爆、病床不足、藥品器材缺乏的混亂後,總算能穩住陣腳漸入正軌,只是台灣向來自豪醫療水準頂尖,但截至20日止確診死亡率竟達3.92%,遠高於全球平均值,這次島內醫療體系的抗疫表現,只能說是差強人意。

文章指出,近一年來台海戰雲密布,甚至被外媒形容為“世界最危險”的地方,台軍和島內民間醫療體系雖對疫情衝擊勉強應對,但實際情況卻與蔡當局一路宣傳的“超前部署”天差地遠。這令人擔憂,一旦高強度的台海戰爭爆發,島內醫療體系真能扛得住短期間內出現的大規模傷亡嗎?

台灣淡江大學副教授黃介正日前曾公開撰文痛批,“抗疫視同作戰,如果目前不是抗擊新冠疫情,而是台澎防衛作戰,以近2個月來,全體民眾親眼所見,如果真打,我們大概早已敗亡了。”

台軍退役少將、台灣安全研究中心副主任胡瑞舟也坦言,不管是台當局、軍方及民間醫療體系,在這次新冠疫情挑戰中所展現的調度水準及能量,確實很難應對戰爭帶來的大量傷亡。

文章指出,台軍方及諸多島內專家都清楚,戰爭的血腥比起疫情更加恐怖。即使新冠疫情走到第4級封城的最差狀況,至少台當局管治職能,島內基礎設施交通、水電、網絡仍可運作如常,醫院、醫護就算面臨沉重身心壓力,也不致於面臨遭戰火波及危及生命的風險;反之,若是兩岸真的開戰,台灣電力、網絡系統必遭破壞,主要交通線也會中斷,人命損失更可能幾天內就數以萬計。

胡瑞舟质疑,在停电、网络不通、大量交通设施受损的情境下,即使台当局下达紧急动员令,各地后备医疗人力也很难如期就位,他举例说,光是这次新冠疫情就造成严重血荒,台湾地区在战时要保持足够血液存量会更加困难,“许多民众可能急于避难,导致全岛交通拥堵,即使政府号召大家捐血,也未必能达成应急的效果”。

有台军方人士指出,台湾现有医疗能量应付日常急慢性病患,以及突发灾难意外导致的紧急医疗需求虽有余裕,以台军所属本岛14家军医院以及离岛医疗单位的医疗能量“仅能说是平时够用,台海开战则会立刻面临不足的窘境。”

文章称,按照台湾防务部门近几年来以电脑兵推程序进行评估,台海战争开打第一周,台军兵力承受第1击的战损,将不会超过1万人;平民伤亡人数也会在2万人以内。由于解放军武器更加精确,合计死亡人数会不到15年前的1/8。有军情人士强调,即使是2、3万伤亡人数,也是在战争爆发几天内产生,军方及民间现有医疗能量根本不足以承担。春藥 催情 迷姦藥 春藥商會 春藥效果 春藥成分 春藥用法 日本淑女剋星精華素 女偉哥 失憶水 FM2 日本性奮劑

一位曾负责后备动员业务的台军退役将领也警告,在名为“全民防卫动员”的岛内规定被修改后,台湾防务部门和卫生部门在战时必须统筹调度医疗资源,战时包括抗生素、吗啡、血浆等急救药品物资的分配、补给至为重要,还得让被动员来的不同专长医护人力,都能扮演好应付大量伤患的角色,如原本不太动刀的内科、牙科医生,都要能在外科医生无法分身的情况下,动手替伤者紧急截肢、缝合止血,否则伤患的死亡率将会非常惊人。

文章称,台湾“全民防卫动员”等后备动员相关规定实施多年,虽不断跟随台海局势进行修正,但最大的问题仍是空有纸上计划及方案,几乎没有真正照计划到基层进行实地演练。

胡瑞舟则说,台湾防务部门还算重视医疗资源的平、战整合,目的是为强化对战时大量伤亡的紧急应对能力,有时也会指定军、民医院进行小规模的模拟作业。就他实际参与的经验,情境设计多偏于“理想化”,只能算是一种示范性质的演练,与战场实况有很大的落差。

胡瑞舟還透露,曾有以色列學者來台觀察後,認為台灣防衛非常空虛,理由是在解放軍強大威懾下,台軍竟然連防空洞都很少,幾乎都是用地下室來替代,“戰爭可不是這樣玩的”。

在6月24日的國防部例行記者會上,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人任國強大校表示,台灣是中國不可分割的一部分,中國實現完全統一是歷史必然,中華民族實現偉大復興是大勢所趨,海峽兩岸和平穩定是人心所向。“台獨”是走不通的絕路,搞“台獨”就意味著戰爭。民進黨當局必須清醒意識到,台灣前途在於國家統一,台灣同胞福祉係於民族復興。任何妄圖“倚美謀獨”的分裂行徑都注定失敗。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台媒:台灣醫療資源遭遇疫情都能崩潰,若兩岸開戰將立刻敗亡

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏