拜登剛走布林肯又來?美國全力拉德國抗華,沒想到英國卻吃醋了

自拜登上台以來,美國政府就轉變了“單打獨鬥”遏制中國的思路,改為拉攏盟友構築反華包圍圈。在此情況下,近期拜登剛回美國不到一周,就又派國務卿布林肯重返歐洲拉德國反華,這項看似十分重視歐洲的行動,卻讓英國“吃醋”了。

拜登剛走布林肯又來? 美國全力拉德國抗華,沒想到英國卻吃醋了

據美國國務院網站的最新通報,日前,美國國務卿布林肯抵達德國柏林,開啟新一輪歐洲之行,預計這次佈林肯將訪問德國、法國和意大利,這離他陪同拜登結束歐洲之行相隔不到一周。而在抵達柏林當天,布林肯就與德國總理默克爾會面,極盡溢美之詞,稱“美國在世界上沒有比德國更好的伙伴、更好的朋友了”。美國政治新聞網“Politico”歐洲版認為布林肯此番發言近乎諂媚,可能會在英國官員之間引起一些“嫉妒”,因為他們長期以來一直吹噓與美國的“特殊關係”,現在卻被德國“後來居上”了。

拜登剛走布林肯又來? 美國全力拉德國抗華,沒想到英國卻吃醋了

美國政府並沒有掩飾布林肯此行的實際目的,仍是要拉攏盟友對抗中國。據美國廣播公司報導,美國助理國務卿菲利普·瑞克表示,美國與盟友間的關係對美國政府的“外交政策重點至關重要,包括實現經濟復甦,以及在全球範圍內對抗中國”。

不過,作為布林肯此行的第一站,德國顯然沒有聽信美國的一家之言,默克爾對布林肯的熱情表現得很較為冷淡。默克爾表示,多邊主義是解決問題的關鍵,重要的不是點明存在的地緣政治挑戰,而是共同製定解決方案。電子煙 電子菸  日本電子菸 電子菸台灣 悅刻 relx悅刻 電子煙危害 電子煙推薦 日本電子煙  電子煙ptt  台中電子煙  電子煙iqos  gippro  yooz 電子煙彈

拜登剛走布林肯又來? 美國全力拉德國抗華,沒想到英國卻吃醋了

從整件事情的脈絡來看,美國現在頗有病急亂投醫之勢。拜登剛從歐洲走了沒幾天,布林肯就又來了,這有什麼用呢?難道有什麼問題不能在七國集團峰會上或結束後一塊談?還是說美國政府內部不相信拜登的狀況可以支撐他和其他歐洲國家領導人交流?最重要的是,這些歐洲國家領導人都明白美國的許諾往往都是“口惠而實不至”,如果德國從美國這裡得不到實際的利益,就算布林肯住在柏林,天天跟默克爾見面,德國也不會站到美國的反華陣營裡。

拜登剛走布林肯又來? 美國全力拉德國抗華,沒想到英國卻吃醋了

那麼美國能給德國什麼實際的利益?現在美國既給不出,也不想給。就連“北溪2號”這樣的有利於德國的大工程,美國人都要不講道理地橫加阻撓,更不要說其他的利益了,放在別的國家上也是如此。拜登上台這幾個月,布林肯從亞洲到歐洲,從東京到倫敦來回折騰,基本上走遍了美國的主要盟友,美軍基本上跟中國周邊的國家舉行了一圈軍演,日本、韓國、印度、新加坡都在其中,沒看出來有什麼實際的作用。歸根結底,拉攏盟友是需要本錢的,但是現在美國沒有這個實力。

拜登剛走布林肯又來? 美國全力拉德國抗華,沒想到英國卻吃醋了

以往美國憑藉其“胡蘿蔔加大棒”的政策,拉攏一些國家分化一些國家,來維持自己的霸權主義和強權政治,過得好不快活。但是現在到了美國為自己的所作所為還債的時候了,那些被美國欺壓過的國家,即將向美國討要美國開不出的代價。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 拜登剛走布林肯又來?美國全力拉德國抗華,沒想到英國卻吃醋了

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏