日本新冠疫苗研發為何落後日本專家:生產差距根本是政策差距

日本新冠疫苗接種開始晚、進展慢,一大原因是日本至今沒有研發出自己的疫苗。那麼,給人印像是“製藥大國”的日本,為什麼在疫苗研發方面落後呢?

日本現在有4家企業研發的新冠肺炎疫苗進入了臨床試驗階段,其中“第一三共”的社長說,日本的製藥企業對投資疫苗猶豫不決。因為日本政府沒有投入充足的預算來支持疫苗開發。

圖片

實際上,直到20世紀80年代,日本在疫苗方面的水平都比較高,還向美國等國家提供技術。而在上世紀七八十年代,日本陸續出現了疫苗導致副作用的事故,有一款日本引進的麻腮風三聯疫苗,導致180萬接種的新生兒當中有1700多人染上無菌性腦膜炎,比例是0.06%,引起了社會恐慌,而且引發了各地對政府的訴訟。

圖片

東京高等法院面對這些訴訟,作出了國家賠償的判決。之後,日本政府對引進國外疫苗設置了複雜的審批程序。在1993年到2007年長達15年的時間裡,只引進了兩種新疫苗,被稱作“疫苗空白期”。

日本國產疫苗的研發也同樣從那時候開始失去了國家的系統性支持。

圖片

大阪大學教授松浦善治:與國外的疫苗開發相比日本相當滯後,外國進程迅速,說做就做,速度太快了,而這在日本簡直難以想像。日本疫苗的有效性也得到認可但必須加大力度,營造可以開發新疫苗的環境。

圖片

《讀賣新聞》近期的一篇報導分析,資金投入不足是日本新冠疫苗研發滯後的原因之一。2020年5月,日本政府為新冠疫苗的研發生產補充預算約合18.5億美元,報導以同一時間的美國作對比,政府支持新冠疫苗研發的撥款是日本的差不多10倍。

而資金投入不足其實是體制的一個表象。在疫苗開發比較快的國家,一般來說,政府大量參與開發過程,簡化開發程序,確保臨床試驗的設施,同時保障疫苗的銷售,而這些在日本都做不到。

圖片

總台記者王夢:日本是把研發疫苗放在公共衛生這個層面來考慮,但是很多國家是把研發疫苗放在國家安全層面來考慮的,日本政府又缺乏開發、支援、儲備疫苗的能力,所以日本的傳染病學專家就說,疫苗生產差距從根本上說就是政策差距。日本藤素 日本藤素藥局 日本藤素實體店 日本藤素哪裡買 正品日本藤素 汗馬糖 必利吉保羅V8 德國必邦 壯陽藥 春藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 日本新冠疫苗研發為何落後日本專家:生產差距根本是政策差距

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏