奧運會讓日本亂套!天皇干涉“朝政”,民眾大喊菅義偉是“逆賊”

奧運會讓日本亂套! 天皇干涉“朝政”,民眾大喊菅義偉是“逆賊”

7月是否如期舉辦東京奧運會,引發了日本國內激烈爭論

觀察者網6月26日援引日媒消息曝出,日本德仁天皇罕見地對7月舉辦東京奧運會表達不支持態度。6月24日日本宮內廳的記者會上,宮內廳長官西村泰彥在回答記者提問時表示,“陛下對疫情問題十分擔憂,我個人的體會是,陛下擔心疫情是否可能會因為如期舉辦奧運會而擴大”。西村泰彥回記者問的發言隨即迅速傳遍日本,引發大量討論。根據觀察者網的消息轉載,日文推特、雅虎門戶等網站中出現了大量反對東京奧運會、批判菅義偉為“逆賊”的日本網民,輿論的連鎖反應將日本網民群體撕裂成了“倒奧”和“挺奧”兩大群體,一場輿論領域的“日本內戰”在網絡中進入倒計時。

奧運會讓日本亂套! 天皇干涉“朝政”,民眾大喊菅義偉是“逆賊”

官房長官加藤勝信拒絕就德仁天皇的表態作出回應

6月24日晚間,日本官房長官加藤勝信在被記者追問德仁天皇對奧運會表示關切的問題時閃爍其詞,強調“沒有從陛下那裡聽到過這樣的話”。《朝日新聞》隨後在6月25日的文章中狂批加藤勝信“狡猾”,按照日本現行憲法,德仁天皇不能夠隨意評論日本“國政”,德仁天皇開口更不可能親口再做回應。根據日本戰後製定的憲法,天皇在日本國內僅僅象徵性的存在,並且明確限制“無關於國政的職能”。雖然憲法明確限制了德仁天皇的權限空間,但令人疑惑的是,日本政府早在申奧階段就已經將天皇設置為日本奧委會的名譽總裁——那麼德仁天皇是否有權限過問東京奧運會相關的事務就屬於未明確定義的“灰色地帶”了。

奧運會讓日本亂套! 天皇干涉“朝政”,民眾大喊菅義偉是“逆賊”

安倍認為東京奧運會將幫助日本走出困境

日本國內輿論場的亂戰引發了亞太地區諸多媒體的強烈關注。香港媒體在6月27日早間發布國際特稿,對日本與奧運會之間的“愛恨情仇”進行了詳細盤點。當前日本之所以全力支持申奧,是將東京奧運會視為振興國家經濟的關鍵機遇。安倍晉三在2012年執掌最高權杖後,更公開表示東京奧運會可以幫助日本脫離當時的經貿與外交困境,被寄予“復興奧運”的厚望。

奧運會讓日本亂套! 天皇干涉“朝政”,民眾大喊菅義偉是“逆賊”

6月21日解封後,東京新增病例數量抬頭趨勢明顯

從政府高層到底層民眾,日本上下均將原計劃於2020年舉辦的東京奧運會視為提振經濟的“救命稻草”,而當前的各方矛盾主要集中在“是否繼續推遲東京奧運會舉辦時間”上。港媒援引日本輿論調查結果指出,當前有八成的日本民眾不贊成在7月23日舉辦東京奧運會。東京自6月21日解除緊急狀態以來,日本首都圈新增新冠確診病例數量明顯增多,日本衛生部門專家組表示,東京日新增病例破千隻是時間問題。

奧運會讓日本亂套! 天皇干涉“朝政”,民眾大喊菅義偉是“逆賊”

菅義偉政府已經為最壞局面做好了預計

諸多的證據表明菅義偉當局“強推”東京奧運會按時舉行不得日本民心,而在這個敏感時刻,德仁天皇的“加入戰鬥”則徹底令“倒奧”民眾瘋狂——德仁天皇的表態在某種意義上將這些民眾反對奧運7月舉辦的主張的合理性大大增強。面對日本輿論場的激烈交鋒,《日經新聞》前資深編輯磯山友幸直言,強推7月舉辦奧運會是“一次政治豪賭”,在最理想的情況下“菅義偉首相將在隨後的眾議院選舉中實現自己的利益最大化”。至於最壞的打算,磯山友幸透露菅義偉政府已經做好準備如果疫情失控,東京奧運會可能被迫中斷未盡的賽程。

奧運會讓日本亂套! 天皇干涉“朝政”,民眾大喊菅義偉是“逆賊”

如果東京奧運會大獲成功,菅義偉的政治生命將大大延長

日本著名作家內田樹指出,奧運會是否舉辦是純粹的科學問題而不是政治問題。磯山友幸指出,官房長官加藤勝信試圖將德仁天皇的關切扣上“干政”的帽子,而作為日本奧委會名譽主席的德仁天皇有權“從科學防疫的角度”對東京奧運會表達關切,這並不違反日本現有法律。當然了,德仁天皇的表態究竟如何看待,掌握立法和釋法機構的菅義偉當局擁有較大的操作空間。如果任由日本各個群體之間的對立情緒加深,菅義偉即使在奧運會結束後贏得了眾議院選舉,也將失掉民心。印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 奧運會讓日本亂套!天皇干涉“朝政”,民眾大喊菅義偉是“逆賊”

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏