為什麼情緒變化過度就會傷及五臟?快來看看中醫怎麼說

中醫學把人們的心理活動統稱情志。情志是人在接觸和認識客觀事物時,人體本能的綜合反應,在人的生老病死過程中具有重要價值,自古以來就備受關注。情志即喜、怒、憂、思、悲、恐、驚,指人體具有的七種情緒。

為什麼情緒變化過度就會傷及五臟? 快來看看中醫怎麼說

中國古代文獻中記載,七情與臟腑活動具有十分密切的聯繫,七情分屬五臟,又以喜、怒、思、悲、恐為代表,簡稱“五志”。每個人都會有七情六欲,這是一種人體正常的生理現象,是一種對體內和外界刺激正常性的保護反應。但是如果暴露在突發的、強烈的,或長時間的刺激下,超出了正常生理可接納的範圍,人體不能適應的時候,就會出現臟腑氣血功能失調,最終導致疾病的發生。這時的七情就轉變為病理因素而導致內傷疾病,在中醫稱為七情內傷

人體情志活動的基礎和來源是水穀精微生成的氣血,氣血來源於脾胃對飲食水穀運化和吸收。中醫學認為:“脾胃為後天之本,氣血生化之源。”而臟腑能夠維持正常的生理功能,必須依靠氣來促進和滋養血液。《素問·陰陽應像大論》中有云,“心在志為喜”“肝在志為怒”“脾在志為思”“肺在志為憂”“腎在志為恐”。情志的變化對臟腑具有不同的影響,臟腑氣血的變化也會影響情志。由此可見,氣血是臟腑生理功能的必要物質基礎,而情志活動是臟腑生理功能的外在表現。因此,情志活動與臟腑、氣血密切相關,情緒出現劇烈變化,或長期處於消極情緒與緊張精神,就會損害人的健康,甚至引發疾病。

在正常的生理條件下,人體處於一個陰陽平衡的狀態,各項生理功能能夠正常運行。情緒波動異常會導致陰陽失調,從而影響人體正常的氣血流動。《素問·舉痛論》中提到:“百病生於氣也。怒則氣上,喜則氣緩,悲則氣消,恐則氣下,驚則氣亂,思則氣結。 ”情志太過就會損傷五臟,怒傷肝,喜傷心,思傷脾,悲憂傷肺,恐驚傷腎

喜為心志,心能表達人的快樂情緒。心主血脈,當人處於喜悅的時候,氣血運行加快,面色紅潤,抵抗力增加。心主神明,其華在面,喜悅時會神采飛揚,面帶微笑,喜形於色;心開竅於舌,快樂時能滔滔不絕,語言流暢優美;由於心與小腸相表裡,所以人們在高興時胃口也會大開,食慾良好。《靈樞·本神》雲:“喜樂者,神憚散而不藏。”過度喜悅的異常情志可損傷心血,導致心神失養,就會出現心慌、憋氣、睡眠差、健忘、自汗出、頭暈、胸悶胸痛,甚至神誌異常,喜笑或常哭,多疑敏感,偏執警覺等症狀,還會導致一些精神和心血管方面的疾病,嚴重的會危及生命。如大喜時造成的中風或猝死,西醫稱為卒中,中醫稱之為“喜中”。

為什麼情緒變化過度就會傷及五臟? 快來看看中醫怎麼說

怒為肝志,肝能表達人的憤怒情緒。怒是個體意志和活動受挫或某些目的不能實現時出現的一種情志活動,主要由緊張的情緒構成。怒既有積極的一面,即指對個人和社會產生積極的作用;怒又有消極的一面,即指對個人和社會產生消極和不良的影響。《靈樞·邪氣臟腑病形》雲:“若有所大怒,氣上而不下,積於脅下,則傷肝。”暴怒和過怒易損傷肝氣,表現為肝失疏泄、肝氣鬱結、肝血阻絡、肝陽上亢等,可出現胸脅脹痛、煩躁不安、頭暈目眩、面紅目赤,甚至會出現無精打采、善太息、噯氣、呃逆等症狀。人發怒時會引起口乾、心跳加速、呼吸急促、胃腸痙攣、血壓升高等交感神經興奮症狀。如果此情況持續一段時間,人們就會患上高血壓等疾病,或誘發中風、心肌梗死等,嚴重者會危及性命。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

為什麼情緒變化過度就會傷及五臟? 快來看看中醫怎麼說

憂(悲)為肺志,古代醫家通過仔細觀察患者的憂悲,發現肺是表達悲傷情緒的主要器官。肺開竅於鼻,主氣司呼吸,當人們憂悲時,會哭泣,會流涕,哭泣太過會導致聲音嘶啞的症狀。當人過於傷心難過時,肺氣抑鬱,氣陰耗散,使肺氣虛耗,可出現氣喘、咳嗽等症狀。中醫認為肺主皮毛,所以悲傷會損傷肺,還可表現為精神因素引起的皮膚病。悲傷、憂鬱可發展為蕁麻疹、斑禿、牛皮癬等疾病。

為什麼情緒變化過度就會傷及五臟? 快來看看中醫怎麼說

恐(驚)為腎志,腎是人們表達恐懼的主要臟器。驚恐是人對外界突發刺激的應急反應。《靈樞·本神》雲:“恐懼而不解則傷精,精傷則骨酸痿厥,精時自下。”《素問·舉痛論》雲:“驚則心無所倚,神無所歸,慮無所定,故氣亂矣。”腎主前後二陰與二便,人在遭受劇烈恐慌時,可能會出現大小便失禁的情況。人在受到驚嚇或刺激後,還會突然暈倒、昏迷,與腎藏精、主腦生髓有關。正常情況下,輕度的恐慌對人體有一定的好處,可以引起警覺,避免對身體造成傷害。中醫學提出驚恐傷腎,過度恐慌會損耗腎氣,導致腎氣下陷,出現大小便失禁、遺精滑精,甚至導致死亡

為什麼情緒變化過度就會傷及五臟? 快來看看中醫怎麼說

思為脾志,人的思慮情志活動主要是通過脾臟來表達。《靈樞·本神》雲:“脾,愁憂而不解則傷意,意傷則悗亂,四肢不舉。”人們在思考或焦慮時,會出現飲食無味、食慾不振;有些女性會因為工作過於緊張、精神高度集中而導致月經量少、經期紊亂等,這與脾主統血的生理功能有關。過度思慮,耗傷氣血,影響脾胃的運化功能,脾損傷的表現多見氣血不足所致的精力不足、頭暈、心悸、貧血等症狀。有的還可出現呃逆、噁心、嘔吐、腹脹、腹瀉等消化道疾病的系列症狀。

為什麼情緒變化過度就會傷及五臟? 快來看看中醫怎麼說

精神狀態的穩定與否對人體的陰陽、氣血、臟腑有著非常重要的影響,同樣,當人的陰陽、氣血、臟腑出現問題時,人的精神狀態也會受到影響。人們常說抑鬱是疾病的原因,而抑鬱也可由疾病引起。補益身體有利於健康長壽,在補益的過程中調養精神同樣重要,是通過各種有效的方法來調節人的精神狀態達到最佳。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 為什麼情緒變化過度就會傷及五臟?快來看看中醫怎麼說

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏