老實賺錢不香嗎?澳大利亞上躥下跳,終於把中國惹怒了

在美國慫恿下對著中國狂吠的一眾國家中,澳大利亞之前是叫得最兇的那個。從特恩布爾到莫里森,從禁止華為參與5G網絡到鼓動所謂新冠調查,澳大利亞一直是沖在最前面,也是第一個遭到中國持續反制的國家。

老實賺錢不香嗎? 澳大利亞上躥下跳,終於把中國惹怒了

(澳大利亞對華強硬得不可理喻)

面對自己各種騷操作而搞砸的中澳關係,莫里森政府不但不反思、還繼續作妖,跑去世貿組織(WTO)對中國的反制行動提起訴訟;對於這種“惡人先告狀”的行為,中國當然要進行反制,反手就把澳大利亞也起訴了。

老實賺錢不香嗎? 澳大利亞上躥下跳,終於把中國惹怒了

據環球時報6月26日報導,中國商務部證實已經就澳大利亞對中國出口的鐵道輪轂、風塔、不銹鋼水槽等產品採取的反傾銷反補貼措施,提出了訴訟;在此之前,澳大利亞在WTO就中國對其大麥和葡萄酒產品的雙反措施提起了訴訟,顯然中國這次是有明顯的針對性。

商務部發言人在新聞發布會上表示,中方反對澳大利亞濫用雙反規則,嚴重侵害中國企業的利益,也損害了世貿組織規則的嚴肅性和權威性,並且提醒澳大利亞立刻糾正錯誤做法,摒棄貿易扭曲行為,確保雙邊貿易關係回到正軌。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

老實賺錢不香嗎? 澳大利亞上躥下跳,終於把中國惹怒了

(中國在WTO對澳大利亞進行反制)

中國說得很清楚,澳大利亞進行雙反(反傾銷和反補貼)是為了進一步挑釁中國,而不是正常的貿易行為。從2020年至今,中澳關係風波不斷,雙邊貿易也受到嚴重影響,澳大利亞多種商品出口遇阻;而這樣的變故根子就在於右翼保守派的莫里森政府將反華作為“既定國策”。

長期以來,澳大利亞一直自詡為美國在西太平洋的“副警長”,其對外政策一直與美國掛鉤;但是21世紀前10年左右,隨著中國經濟的迅猛發展,對資源的需求暴漲,澳大利亞也從中獲利,在對華出口方面賺得盆滿缽滿,由此也與中國建立了良好的外交關係,前總理陸克文甚至在當時一度成為了“中國人民的好朋友”。

老實賺錢不香嗎? 澳大利亞上躥下跳,終於把中國惹怒了

(陸克文時期,中澳關係發展較快)

這樣老老實實賺錢難道不香嗎?為何澳大利亞還是走上了為美國霸權一馬當先的死路?根子其實還是堪培拉政府自己。隨著奧巴馬時期將戰略重心轉向亞太之後,中澳關係在美國人眼裡就顯得非常礙眼,對堪培拉的調教隨後開始了。在接下來一段時間裡,美國對澳大利亞的態度一落千丈,到了特朗普時期,懂王不僅不派出駐澳大利亞大使,甚至還直接甩時任總理特恩布爾的電話。

後來有專家分析,正是這通打了一半被掛掉的電話,讓澳大利亞保守派們慌了,就像一夜之間被親爹趕出家門一樣,開始各種方法試圖補救美澳關係,而中國就成為他們針對的目標。

老實賺錢不香嗎? 澳大利亞上躥下跳,終於把中國惹怒了

(特恩布爾時期開始整活)

但是澳大利亞的做法讓很多人表示疑惑和不滿,不僅是諸如新加坡、新西蘭這樣的西方盟國,還有本國的專家學者;新西蘭總理和外長曾多次提醒莫里森政府,意識形態的差別不應該成為外交關係的焦點;新加坡總理李顯龍甚至當面提醒莫里森,應該給予中國必要的尊重,因為無論澳大利亞做什麼都不可能改變中國;不少澳大利亞媒體和專家也批評莫里森政府毀掉了本國經濟。

老實賺錢不香嗎? 澳大利亞上躥下跳,終於把中國惹怒了

(莫里森等著扑街?)

事實上澳大利亞政府自己也覺得,這樣跟中國硬剛,吃虧的還是自己,也多次試圖在言語上安撫中國,但是中國已經不那麼好糊弄了,不像以前那樣聽幾句好話就可以既往不咎。不管澳大利亞政府的話說得多好聽,中國始終只有一個原則,不管莫里森說什麼,只看他做什麼!上躥下跳將中國惹怒了,哪有這麼容易就能平息中國的怒火?!

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 老實賺錢不香嗎?澳大利亞上躥下跳,終於把中國惹怒了

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏