風濕骨病的病根在何處?老中醫祛風除濕、散寒止痛關節更健康

風濕骨病多見於中老年人,尤其是在天氣寒冷的時候,初春秋冬之交以及冬季,風濕骨病發病較為多見,風濕骨病,在我們中醫稱之為痺症,它是由於風寒濕熱等外邪侵襲我們的人體,痹阻經絡,使氣血運行不暢,出現以肌肉,筋骨關節發生酸痛麻木重著,屈伸不利,甚至是關節腫大,灼熱等為主要臨床表現的病症,痺證發生的主要因素是由於正氣不足,感受風寒濕熱之邪所致,痺證,也就是我們常說的風濕骨病,根據臨床表現不同,可分為風寒濕痺,和風濕熱痺而風寒濕痺,又分為行痺痛痺著痺而行痺以肢體關節酸痛遊走不定。

關節屈伸不利或見惡寒發熱,舌苔薄白脈浮為主要臨床症狀,痛痺以肢體關節疼痛較劇烈痛有定處,得熱則痛減遇寒痛重關節不可屈伸,局部皮色不紅,觸之不熱,舌苔薄白脈弦緊為主,而著痺以肢體關節重著酸痛或有腫脹,痛有定處,手足沉重,活動不便,肌膚麻木不仁,舌苔白膩,脈濡緩為主,風濕熱痺,主要以關節疼痛,局部灼熱紅腫,痛不可觸,得冷稍舒,可病及一個或多個關節多,兼有發熱惡風口渴,煩悶不安等全身症狀及舌苔黃燥,脈滑數。下面我就通過我在臨床中治療過的一個患者的病案,與大家講解一下痛痺的中醫中藥的治療,這位患者是男,46歲,她來就診時的主要症狀是上肢的疼痛以及肩關節痛較劇烈,來的時候,她的肩不能夠上舉手都摸不到耳朵,而且手臂不能後旋,她說她的兩個肩部特別怕風怕冷,來的時候右肩部額外裡放了一個毛巾在內衣外面,另外他的手腕和手指也有腫脹疼痛的症狀,頸項部僵硬,轉頭不利,他的舌相是舌苔薄白脈是弦而燒緊。

尺部稍弱,這個患者來之前在西醫化驗血沉稍高,抗o和類風濕因子陰性,基本給予激素治療及祛風除濕,活血通絡的中成藥,其在家服藥月餘效果不佳,而且胃部表現有燒心時有胃痛的症狀,我根據這個患者的症狀,給以祛風通絡,散寒除濕,溫經止痛為主的方法調治,在她服藥一周後過來複診自述右肩疼痛減輕,手腕和手指腫脹痛也減輕了,但是她說胃仍有不舒服時有反酸,我又在上方基礎之上,以和胃健脾之品又調治一周,一周後,她過來複診時說,她的肩關節活動已經能夠夠到頭了,而且手能夠後背摸到腰部了。

手腕和手指疼痛明顯減輕,胃痛反酸基本好了,我又為這個患者以溫經散寒,和胃健脾,溫補腎氣之品,調理一周,他再次過來複診時說,她的肩關節疼痛基本消失,手腕手指已經不疼了,身體感覺比較輕鬆,通過這個病案,我想跟大家講解的是我們在治療。

風濕痺證的時候除了以祛風除濕溫經散寒通絡止痛為主,調治時一定要顧護患者的胃氣,以保證不讓辛溫的藥物傷害到脾胃傷害到胃粘膜,影響藥物的吸收,後期還應除濕健脾溫腎之品作為鞏固治療作為善後調理。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 風濕骨病的病根在何處?老中醫祛風除濕、散寒止痛關節更健康

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏