2天后“慫了”?拜登撤回否決1.2萬億美元基建協議的威脅

為了維護美國兩黨就基礎設施建設法案達成的“脆弱”協議,美國總統拜登“慫了”。據美國全國廣播公司(NBC)6月26日報導,時隔2天后,拜登撤回了關於否決1.2萬億美元基建法案的威脅,並表態稱將繼續推動基建法案談判。

拜登在其聲明中稱,民主、共和兩黨已經就基建法案達成一致,他也將積極推動這一計劃落地,不會再把支持單獨投資教育、帶薪休假等領域的“人力基礎設施”計劃作為簽署基建計劃的前提條件,

“我的言論給人留下一種印象,好像我對自己剛剛同意過的計劃發出了否決的威脅,這顯然並不是我的本意。”拜登說,“需要明確的是,兩黨協議並不會建立在共和黨人讚同家庭計劃的基礎上。同樣,他們也不應該反對我為通過家庭計劃和其他提案所做的努力。”

拜登還特意強調,他會明確承諾支持基建法案,這將是一條“底線”。白宮方面稱,拜登預計將在當地時間29日將前往威斯康星州,開啟一次全國行程以推廣這項基建法案。

2天后“慫了”? 拜登撤回否決1.2萬億美元基建協議的威脅

NBC報導截圖

6月24日,拜登在宣布兩黨達成1.2萬億美元基建協議後,又向共和黨人發出“威脅”,聲稱只有在國會通過民主黨一項聚集育兒補貼、家庭護理等內容的“人力基礎設施”法案的情況下,他才會簽署基建法案。

這一表態立即遭到一些共和黨人的激烈批評,使得協議面臨風險。報導稱,如南卡羅來納州共和黨籍參議員林賽•格雷厄姆25日就發推稱:“搞敲詐勒索,協議就沒戲!”;還有一些共和黨人則被打了個措手不及,他們認為這是拜登轉變立場的表現。

NBC分析稱,拜登撤回威脅言論,顯然是為了維護兩黨之間這項脆弱的基建協議。民主黨當前實施的是一種“雙軌策略”,即同時推動兩黨協議和民主黨自己的優先議程,這將向自由派政客表明,民主黨人會繼續致力於使更廣泛的提案落地。

報導稱,在這種策略下,一些兩黨達成的協議對於白宮而言至關重要,白宮可以藉此向中間派民主黨人和其他政客傳達“拜登政府正在與共和黨人開展合作”的信息。

2天后“慫了”? 拜登撤回否決1.2萬億美元基建協議的威脅

6月24日,拜登宣布兩黨就基建法案達成協議圖自:澎湃影像

一些共和黨人已經對拜登轉變態度表示了肯定。共和黨首席談判代表、俄亥俄州參議員羅伯•波特曼(Rob Portman)表示,“很高興看到總統澄清他的言論,因為那與我們一直以來知曉的說法不一致。”

同樣參與兩黨談判的猶他州共和黨籍參議員米特•羅姆尼也表示,他對拜登簽署基建法案“很有信心”。

不過在承諾推動基建法案的同時,拜登也並未放棄他的“人力基礎設施”法案。白宮高級顧問塞德里克•里士滿(Cedric Richmond)27日接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)節目採訪時稱,拜登會繼續“努力爭取”更大規模的方案。

“在兩黨能達成一致的地方,我們應該達保持一致,為美國民眾實現進步。在我們意見不同的地方,我們可以激烈鬥爭。這是我們對家庭計劃的期望,但我們更希望這一計劃也能通過。”里士滿說。

相較於拜登最初的4萬億美元基建計劃,兩黨最終達成一致的1.2萬億美元基建法案可以說是大幅“縮水”。《今日美國報》稱,為了爭取共和黨人的支持,最終達成的協議只包括對公路、橋樑、鐵路、互聯網等領域的支出。

這使得拜登面臨來自進步派人士的巨大的壓力,他們要求拜登在“人力基礎設施”計劃上做出更多努力,包括擴大家庭護理、增加育兒補貼、普及學前教育等多項措施。

NBC指出,該法案目前還只有民主黨人支持,想要在參議院獲通過就必須爭取到至少10名共和黨籍參議員的支持。但《今日美國報》認為,拜登政府或許會考慮利用一個名叫“和解”(reconciliation)的預算程序,直接以簡單多數原則在參議院通過法案。威而鋼 偉哥藥吧 Viagra 藍色小藥丸  犀利士 必利勁   必利吉 樂威壯 西地那非 他達拉非 達泊西汀 伐地那非 阿瓦那非 威而鋼藥局 威而鋼副作用 威而鋼英文威而鋼價格

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 2天后“慫了”?拜登撤回否決1.2萬億美元基建協議的威脅

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏