人老了,不但要活得久,更要活得好!這六件事情要做好!

如今生活越來越好,根據國家衛健委發布的統計公報,我國居民人均預期壽命從建國初期的35歲提高到2019年的77.3歲。人們對生活品質的要求也越來越高,希望活得久,也要活得好。如何實現?

人老了,這六件事情要做好!

一、吃得好

“民以食為天”,飲食跟人的養生、健康關係密切,吃好了能減緩很多疾病的發生,還能增強機體免疫力。老年人該如何吃好?

據中國營養學會發布的《中國居民膳食指南(2016)》,建議老年人每天應至少攝入12種及其以上的食物。

早餐宜有1-2種以上主食、1個雞蛋、1杯奶、另有蔬菜或水果。

中餐、晚餐宜有2種以上主食,1-2個葷菜、1-2種蔬菜、1個豆製品。

除了飯菜應色香味美、溫度適宜,另外,老年人還應積極主動參與家庭和社會活動,主動與家人或朋友一起進餐或活動,積極快樂享受生活。對於孤寡、獨居老年人,建議多結交朋友,或者去集體用餐地點(如社區老年食堂)用餐,增進交流,促進食慾,攝入更多豐富食物。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

二、喝得好

喝水不足可對老年人的健康造成明顯影響,而老年人對缺水的耐受性下降,因此要主動足量喝水,養成定時和主動喝水的習慣。

正確的喝水方法是少量多次、主動飲水,每次50毫升-100毫升,如在清晨一杯溫開水,睡前1-2小時喝一杯水,運動前後也需要喝點水,不應在感到口渴時才飲水。

老年人每天的飲水量以1500毫升-1700毫升為宜,首選溫熱的白開水。根據個人情況,也可選擇飲用礦泉水、淡茶水。避免飲酒和濃茶。②

三、穿得好

很多老年人穿著時尚,非常靚麗。但需要注意的是,老年人應避免經常穿一些緊身衣服。比如,不要穿領口緊、腰口緊、襪口緊的衣物,以防止肌膚缺氧,影響身體健康。

領口過緊可能會影響心臟向頭頸部運送血液,使腦部供血缺乏,出現頭痛、頭暈、厭惡、眼冒金星等症狀;腰口緊的衣服不只束縛著腰部骨骼和肌肉,可能會造成腰痛或導致腰痛加劇,還會影響腸部蠕動,影響消化;襪口過緊則會導致腳部血液無法順暢流通,可能會造成腳脹、腳腫、腳涼、腿腳麻痺無力等症狀。③

四、住得好

家裡有老人時,房子裝修一定要考慮他們的需求,比如防滑,因為摔倒對於老人有時候會是致命性的。老年人肌肉、關節運動協調性差,容易跌倒。由於骨質疏鬆,跌倒後易發生骨折。而廚房和衛生間,是老人最容易摔倒的地方,尤其需要注意。

廚房和衛生間要鋪防滑地磚,經常擦拭地面,避免地面積水。必要時地磚上可以鋪設橡膠的防滑墊。此外,有些老年人下蹲有困難,一些生活必需品不要放在低於膝關節水平的抽屜中。選擇高一點的坐便器,便於起坐,同時在旁邊安裝拉手,幫助老年人如廁後站起。

五、鍛煉好

適量的戶外活動能夠讓老年人更好地接受紫外光照射,有利於體內維生素D合成,延緩骨質疏鬆和肌肉衰減的發展。

老年人的運動量應根據自己的體能和健康狀況即時調整,量力而行,循序漸進。一般情況下,每天戶外鍛煉1-2次,每次30-60分鐘,以輕度的有氧運動(慢走、散步、太極拳等)為主;身體素質較強者,可適當提高運動的強度,如快走、廣場舞、各種球類等,活動量均以輕微出汗為度;或每天活動折合至少六千步。

每次運動要量力而行,強度不要過大,運動持續時間不要過長,可以分多次運動,每次不低於10分鐘,要有準備和整理活動。

六、心情好

老人保持良好的情緒,對於身體健康極為重要。就老人常見的慢性病而言,就與老人心態息息相關。

不良情緒可使心跳加快,血壓升高。而高血壓又是中老年人的常見疾病,更是人類死亡的主要疾病之一。當老年人受到嚴重精神創傷,出現憤怒、焦慮、仇恨等激動情緒時,很可能誘發血壓突然升高,嚴重可引發腦卒中、心力衰竭、猝死等。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 人老了,不但要活得久,更要活得好!這六件事情要做好!

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏