政治內情越曝越多,台灣民眾難信任自產疫苗

台灣聯亞公佈了其新冠疫苗二期臨床試驗數據,聲稱能抵抗德爾塔變異病毒,但中和抗體效價偏低無論如何也讓島內難以安心。

據台灣《聯合報》28日報導,聯亞生技新冠疫苗二期臨床期中數據27日出爐,顯示疫苗安全性與耐受性良好,所有受試者未出現與疫苗相關的嚴重不良反應。在免疫原性反應方面,抗體效價在接種第二針後28天的血清陽轉率,成年(19歲至64歲)組達95.65%,年長者(65歲以上)組達88.57%,中和抗體效價為102.3;從各地變異病毒綜合性抗體實驗來看,免疫反應可抗德爾塔病毒。聯亞生技營運長彭文君稱,此次聯亞公佈的數據屬於二期臨床期中分析,並非解盲,只有“安全性與耐受性”和“免疫生成性”兩種結果,沒有外界最關心的保護力多寡,公司將在6月底前把臨床數據彙整送到“食藥署”申請緊急授權(EUA),而“真正的二期試驗揭盲,時間點會在11月”。彭文君還透露,聯亞規劃到印度進行規模約1.1萬人的三期臨床試驗,屆時就可以看出保護力數據。

至於高端疫苗,有台媒28日披露稱,雖然它在6月10日就公佈了二期期中分析結果,但因送審資料不齊,被要求補件。“食藥署長”吳秀梅稱,高端恐要等到7月底才有辦法審查EUA。

有專家點出,高端日前公佈的結果顯示,血清陽轉率為99.8%,中和抗體效價為662。長庚大學新興病毒研究中心主任施信如稱,在不同實驗室檢驗,抗體效價難以比較,但高端與聯亞均在“中研院”執行試驗,前者與英國阿斯利康疫苗的抗體效價差不多,但聯亞的抗體效價僅100多,不算高,“確實有些遺憾”。有分析人士稱,聯亞二期結果符合預期,但疫苗股要走得長久,有兩大重點:一是背後要有大咖力挺;二是疫苗保護力,尤其應付越來越複雜的變異病毒,“聯亞、高端唯有做三期臨床試驗,以結果證明疫苗有保護力”。《聯合報》28日評論稱,嚴格來說台灣自產疫苗都只完成了二期臨床試驗的期中報告,民眾最關心的防護力仍是問號。當局日前已經宣示不會限制民眾接種疫苗的廠牌,但無論從科學根據還是輿論來看,民眾對境外疫苗的信任度明顯較高。更關鍵的是,自產疫苗在取得國際認證上進度停滯,可以預見的是,只有在成為不得不的選擇時自產疫苗才會有市場。

從綠營要角的表現來看,他們明顯對自產疫苗缺乏信心。“台獨”大佬、“公投護台灣聯盟促進會”總召集人蔡丁貴日前在臉書呼籲,台灣人應參與自產新冠疫苗第三期臨床實驗。但他同時透露已在美國打過兩針輝瑞疫苗,引發爭議。有網友翻出台北市長柯文哲兩年前的一段話“搞’台獨’的兒子孫子都躲在美國、新西蘭,騙子啊”,大贊柯文哲是“先知”。還有網友嘲諷說,“蔡教授真是超級愛台灣啊!台灣本土疫情嚴重,您就跑去美國打疫苗”。至於蔡英文和“副總統”賴清德,都聲稱在等待打自產疫苗,但資深媒體人彭文正日前爆料稱,蔡英文已偷打輝瑞疫苗,“還出來演戲,叫大家打高端疫苗,甚至稱手臂要留給自產疫苗”。3月,在幾經推拖下,台“行政院長”蘇貞昌和防疫指揮官陳時中終於同意接種阿斯利康疫苗,但不少島內民眾認為其中有詐,懷疑兩人是打“假疫苗” 。

《經濟日報》28日分析稱,台灣自產疫苗在發展之路上有“三個巧合”,引人聯想。一是聯亞和高端都是周日公佈數據,且都未談保護力問題,“也就是這兩款疫苗,打了對人體沒傷害,但是能不能阻擋新冠病毒或變異病毒?現在沒有人能回答這個問題”。二是在此之前,兩家公司的股價都是大漲一波,更巧的是台“外交部”、巴拉圭政府與聯亞美國關係企業還發布“一旦聯亞獲得台灣緊急授權,就購買100萬劑”的新聞稿,此事已引發巴拉圭民眾強烈不滿,質疑政府為何要買這個未完成三期測試的疫苗。三是這兩家公司在發展過程中都與美國脫不了關係,高端是向美國國家衛生研究院(NIH)授權取得技術,未來面對變異病毒還需要更多授權,“而授權是要支付費用,這筆款項始終是商業機密,未予揭露”。至於聯亞與美國的聯繫似乎更大,飽受質疑的黑水公司創始人普林斯去年年底進入美國公司Covaxx疫苗分銷計劃,而該公司正是聯亞生技創辦人王長怡去年成立的新公司。文章稱,自產疫苗可以是戰略產品,台灣也的確需要有自己的疫苗生產能力,未來才不會受制於人,但是上述的三個巧合給自產疫苗的發展蒙上陰影春藥 春藥是什麼 春藥用法 春藥使用方法 春藥哪裡買 有效春藥 乖乖水 聽話水 失憶水日本春藥 日本性奮劑  FM2  瀰漫之夜 DDK迷姦粉 金蒼蠅迷情液 一滴銷魂催情水 卡宴催情水 日本淑女剋星 春藥怎麼用 媚藥

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 政治內情越曝越多,台灣民眾難信任自產疫苗

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏