死亡率世界第一,境外確診創新高,台灣的“確診黑數”何時才能揭蓋?

 據台媒報導,台流行疫情指揮中心28日公佈島內最新疫情,當日新增60例新冠肺炎本土確診病例,確診病例中新增3例死亡。

指揮中心表示,28日新增之60例本土病例為26例男性和34例女性,年齡介於未滿10歲至90多歲,確診病例分佈以新北市33例最多,其次為台北市22例、桃園市2例,基隆市、南投縣及彰化縣各1例;其中32例為已知感染源、3例關聯不明、25例調查中,相關疫情調查持續進行中。

自從5月新冠疫情暴發以來,台灣地區死亡率攀升至世界最高,外界普遍質疑是否是因為有確診黑數。

所謂黑數,就是“被隱藏的數字”。對此,台流行疫情指揮中心發言人莊人祥25日回應稱,沒有一個國家和地區可以保證一定把所有確診病例都偵測出來,還強調“我們的檢驗量能其實都非常足夠,目前並沒有發現有低報的情形,台灣的致死率會比較偏高的原因,當然主要是說目前60歲以上的個案總共大概佔了3成5左右,60歲以上的病例就佔了我們死亡率的9成”。

然而此說法顯然不能服眾,不少島內縣市長和醫界專家都認為,黑數非但不能降低目前台灣地區的新冠死亡率,反而意味著島內社區感染,比眼下所知還要嚴重。

新北市長侯友宜25日表示,新北市篩檢量一直全台最多,為找出隱形的傳播鏈,新北市設立了40處的社區篩檢站,陽性者90%以上都是無症狀確診,陽性率大概平均是1%。侯友宜強調,不斷篩檢是新北市一直一來的政策方向,因此才能夠有效控制疫情,“不怕確診數量高,只怕你不出來篩”。

台北市長柯文哲日前受訪時也表示,如果不是島內新冠肺炎確診黑數太大,很多感染者沒抓出來,以台灣醫療體系,死亡率不可能高於全球平均。他推測,應該是分母(指確診人數)被低估,確診黑數要比現在已知的再加一倍。

台灣衛生院感染症與疫苗所研究員周彥宏分析,島內的疫情趨勢圖看起來一直沒有更高,但也沒有真正趨緩,就是因為確診黑數很多,很多人不知道自己有感染。周彥宏擔憂,只要有一兩個破口,病毒就會持續傳播,疫情也不能減緩,“唯有將黑數加強查出來,才有可能遏止傳播”。

日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

台灣衛生院感染症與疫苗所研究員周彥宏

前台灣大學感染科醫師林氏璧則表示,此前有學者用重症人數去推估可能潛在的新冠肺炎個案,以重症大約5到10%來反推,用現在的重症人數與重症率相除,就會發現確診者總人數還有很大一部分都沒有被診斷出來。林氏璧指出,指揮中心天天拿著趨勢圖稱疫情沒有更嚴峻,但是大家都忘了一件事,那就是快篩量能有限:“有很多人想篩,但當天號碼牌沒了,只能回去,“所以篩檢的分母已經卡在一個天花板”。

林氏璧醫師(資料圖)

另一個重要佐證,是近日從台灣地區入境大陸的台灣籍確診者,數量在明顯增加。據台灣《聯合報》27日報導,過去一周(18日至24日),大陸累計發現來自台灣的確診病例已達12例,無症狀感染者2例,創下近一個月以來的新高,更比前一周高出一倍(尚未包括26日福建新增的4例)。27日,福建衛健委又發布稱,新增境外輸入確診病例4例,其中台灣輸入2例。

此前,甚至出現一名台灣旅客持核酸檢測陽性報告,還能搭機由台北松山飛往廈門,抵達廈門後才被確診。最嚴重的一例,是一名台灣男子在澳門被驗出德爾塔變異病毒,而他在台灣卻是三次採樣均呈陰性。

對此,台灣《聯合報》發表評論文章指出,台灣輸出了這麼多新冠肺炎確診者,必須嚴肅看待。試想,這些人都若無其事地出境,手上又拿著“核酸檢測陰性”證明;這除了說明我們的篩檢準確度不足,也證明台灣抓確診的“漏接率”太高,而這些輸出的確診者,不都是黑數?日本藤素 日本騰素 日本藤素正品 春藥 壯陽藥 必利勁 威爾剛 紅金偉哥 持久液 日本藤素藥妝店 日本藤素效果 日本藤素官網 進口日本藤素

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 死亡率世界第一,境外確診創新高,台灣的“確診黑數”何時才能揭蓋?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏