開全球化倒車?港媒:英美鷹派鼓動組成“貿易北約”對抗中國

 據環球網援引香港《南華早報》6月28日報導,英國鷹派政客和美國一科技政策智庫鼓動西方盟友組成所謂“貿易北約”以對抗中國。報導稱,該提議是讓西方國家按照“北約”的路線建立一個以貿易為基礎的聯盟。根據“北約”的規則,成員國統一保護任何受到攻擊的其他成員。相似地,“貿易北約”支持者還鼓吹對中國所謂的“脅迫措施”進行報復。

“北約”全稱北大西洋公約組織,是美國冷戰期間建立的與蘇聯及其“華約”相抗衡的軍事合作組織。伴隨著冷戰結束與“華約”解體,美國持續推動“北約”東擴,將原先隸屬於“華約”的中東歐國家納入“北約”陣營中,持續擴大“北約”軍事影響力、擠壓俄羅斯的戰略空間。

據參考消息網此前報導,當地時間6月23日,俄羅斯國防部長謝爾蓋·紹伊古大將在第九屆莫斯科國際安全會議上表示,“北約”已成為一個全球性的軍事和政治聯盟,其當前的主要任務是遏制俄羅斯和中國。

他還稱,反恐問題正讓位於建立全球聯盟的趨勢,世界正分裂為“自己人”和“外人”。而“北約”艦艇近期頻繁加入東南亞地區的海軍演習,“這加大了在軍事活動過程中發生意外事件的風險”。

一些英美鷹派正企圖將“北約”的模式延伸到貿易領域。近期,這個由英國保守黨議員組成的所謂“中國研究小組”及與美國政府和大型科技公司有聯繫的科技政策智庫“信息技術與創新基金會”撰寫了一份報告。報告中宣稱,如果中國威脅要將某個成員國家的公司列入其不可靠實體名單,那麼整個聯盟將限制從中國公司的進口。報告還聲稱歡迎任何所謂“民主國家”加入。

《南華早報》說,這一提議並沒有得到官方支持,英國政府也拒絕對報告發表評論。

據環球網報導,分析人士對這一概念是否能實現持懷疑態度,因為考慮到商業利益,很難讓各國就聯合行動達成一致。香港中文大學貿易法教授默丘里奧稱,當中國對澳大利亞大麥徵收關稅時,美國的出口商迅速填補了空白。“在貿易問題上,行業利益具有很大的影響力。我認為當商業利益發揮作用時,界限就會被打破。”

此外,布魯塞爾一智庫的非常駐研究員克麗絲蒂也表示:“沒有辦法讓所有這些人都同意。設想一下,他們說,’讓我們組成反華經濟聯盟,讓我們在他們自己的遊戲中擊敗他們’,好吧,於是他們開了第一次會。你覺得他們能做出一個決策嗎?”

西方的一些勢力熱衷於搞“小圈子”和集團化政治,開全球化倒車,北約峰會此前就發表公報稱中國構成所謂“系統性挑戰”。外交部發言人趙立堅6月15日回應稱,世界上只有一個體系、一種秩序,那就是以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序。搞“小圈子”和集團政治,搞意識形態站隊,強迫別的國家在陣營之間選邊,違背和平、發展、合作的歷史潮流,注定不得人心,也不會得逞。威而鋼 威而鋼官網 威而鋼哪裡買 威而鋼副作用 威而鋼用法 威而鋼效果 威而鋼價錢 威而鋼有官網嗎 雙效威而鋼 威而鋼ptt 女用威而鋼哪裡買 威而鋼dcard 威而鋼25mg 威而鋼網購 威而鋼50mg

威而鋼30粒 威而鋼25mg心得 威而鋼50mg價格 威而鋼100mg 威而鋼屈臣氏 威而鋼比較 威而鋼可以每天吃嗎 威而鋼100毫克 威而鋼30粒瓶裝 威而鋼購買藥局 威而鋼50mg口含錠 高山症威而鋼用法 威而鋼購買方式 威而鋼香港 威而鋼可以持久嗎

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 開全球化倒車?港媒:英美鷹派鼓動組成“貿易北約”對抗中國

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏