一天究竟要喝多少水?關於它的10個問題,你真的懂喝水嗎?

世間萬物離不開水,更何況是人類,只要缺水達到20%就會威脅生命。水參與新陳代謝,幫助排出體內代謝廢物和毒素,稀釋血液,防止血液粘稠。不過在喝水方面卻有很大的講究,只有正確喝水才能達到養生的目的。

一天究竟要喝多少水? 關於它的10個問題,你真的懂喝水嗎?

關於喝水的問題有哪些?

1、晨起喝水的原因

晨起後空腹喝杯溫開水,能及時補充身體所需要的水分,稀釋水液,促進胃腸道蠕動,讓排便更加順暢,而且也能防止血栓生成,降低心血管意外風險。

2、睡前是否需水

睡覺前不能喝太多水,喝2~3口就行,特別是老年人。睡著後體內水分可跟隨汗液和呼吸丟失,血液中水分含量減少,增加血液黏稠。睡覺前喝幾口水能避免血液粘稠,防止血栓生成。

3、一天喝水量

成年人每天喝1500~1700ml,運動量大或長期在戶外工作的人應適當地增加喝水量,必要時需補充淡鹽水。

4、喝水間隔時間

培養主動喝水的習慣,不能等到口渴後再喝,當感覺到口渴時細胞已經脫水,喝水應均勻分佈在每個時間段。

一天究竟要喝多少水? 關於它的10個問題,你真的懂喝水嗎?

5、一次喝水量

喝水應做到少量多次,每次喝水量不能超過200ml。也不能狂飲,不然會增加血容量,稀釋胃液,減弱胃酸殺菌能力,而且也會影響食物消化。

6、水溫

40~50℃的水溫正合適,能促進全身血液循環,幫助消化。不能喝太涼的水,不然會刺激胃腸道黏膜;也不能喝太燙的水,以免破壞食管黏膜,甚至誘發食管癌。

7、需重點補水的人群

嬰幼兒新陳代謝速度快,所需水量較高,所以兩次餵奶間應適當補水;兒童天性活潑,活動量大,同樣也應多補充水;老年人口渴敏感度減弱,易出現缺水的情況,再加上消化道分泌減少,易出現便秘和血液粘稠,所以也應重點補水。

一天究竟要喝多少水? 關於它的10個問題,你真的懂喝水嗎?

8、喝水是否能改善酸性體質

醫學上根本沒有酸鹼體質的說法,只不過體液呈現鹼性,酸鹼值是7.35~7.45。體液酸鹼度不是輕易所改變的,不管喝多少水都無法改善。

9、喝水是否能補充礦物質

某商家宣傳喝礦泉水能補充礦物質如鈣鉀和鎂等,益於身體健康,然而這只是一種噱頭,不能迷信所謂的礦泉水。身體補充微量元素以及礦物質主要從食物中獲取,不能寄託在礦泉水上。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

一天究竟要喝多少水? 關於它的10個問題,你真的懂喝水嗎?

10、挑選杯子的方法

最安全的水杯就是玻璃杯,其中不含有任何有機化學物,也不會滋生細菌,不過應定期用熱水消毒,盡量一年換一個;喜歡用陶瓷杯的人優先選擇無彩釉,只要發現有裂痕應第一時間更換;少用或不用塑料杯以及一次性紙杯,因為其中含有眾多健康隱患。

溫馨提示

對人們來說最好的飲品莫過於白開水,少喝各種飲料和礦泉水。喝水也要注意小口慢喝,不能狂飲,不然會快速稀釋血液,增加血容量,甚至造成水中毒。另外,不能喝生水,也不能喝來源不明的水分,以免致病菌跟隨水進入體內而引發感染。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 一天究竟要喝多少水?關於它的10個問題,你真的懂喝水嗎?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏