三款“殺器”,普京為什麼如此看重?

“薩爾馬特”洲際彈道導彈、“鋯石”高超音速導彈、S-500“普羅米修斯”防空導彈系統

據俄羅斯衛星新聞網28日報導,俄羅斯總統普京在克里姆林宮會見俄軍校畢業生時表示,“薩爾馬特”洲際彈道導彈、“鋯石”高超音速導彈、S-500“普羅米修斯”防空導彈系統將在近期進入戰備值班。中國軍事專家張學峰表示,俄羅斯這三款武器針對本國國情設計,目標很明確,就是要針對高端對手,發展在大國衝突中能夠改變遊戲規則的戰略裝備。這使得俄羅斯在與北約國家的軍事對抗中不落下風。

圖片

普京資料圖

“薩爾馬特”:戰略威懾的基石

普京談及的三大撒手鐧武器中,“薩爾馬特”洲際彈道導彈排行第一。據俄塔社之前報導,該導彈從本世紀初開始研製,主要取代之前的R-36M2重型洲際彈道導彈。普京在2018年3月1日發表國情咨文時說,“薩爾馬特”洲際彈道導彈的重量為200噸,具有更短的主動飛行段,這使得反導系統的攔截更加複雜。普京表示,這種新型導彈的射程、數量和彈頭產量都大於之前的洲際彈道導彈。“薩爾馬特”將配備多種大當量核彈頭(包括高超音速彈頭)和最先進的突防系統。

圖片

“薩爾馬特”洲際彈道導彈(供圖:張曦)

根據美國導彈威脅網站的資料,“薩爾馬特”導彈是一種三級液體燃料導彈,最大射程1.8萬公里,發射重量為208.1噸,導彈長35.3米,直徑3米。“薩爾馬特”屬於“超重型”洲際彈道導彈,可攜帶10噸有效載荷,並可裝載各種彈頭。“薩爾馬特”最多可裝載10枚大型彈頭、16枚小型彈頭,並可混裝彈頭和突防裝置,該彈還能攜帶高超音速滑翔器。

中國軍事專家張學峰在接受《環球時報》採訪時表示,“薩爾馬特”導彈非常具有俄羅斯風格。目前,西方各國在洲際彈道導彈方面都開始朝著輕量化、固體化、海基化方向發展。俄羅斯則另闢蹊徑,在本國具有優勢的可儲存液體燃料發動機領域發力。液體發動機重型洲際彈道導彈體積大,不利於機動和長期存儲,但有投擲能力強的特點,威懾能力更強,是有效的“第一次核打擊”力量。之前俄羅斯裝備的R-36重型液體燃料洲際導彈被西方稱為“撒旦”,足見其具備很強的威懾能力。另外,該導彈可以部署在加固發射井中提高生存能力。

鋯石:專為打航母設計

按照俄羅斯媒體之前的報導,“鋯石”是一種高超音速反艦巡航導彈,主要打擊目標就是西方大型水面艦艇,特別是航母。

圖片

俄羅斯成功試射“鋯石”高超音速導彈,發射畫面曝光

冷戰時期,蘇聯就一直非常重視發展重型反艦導彈。因為西方,特別是美國以航母為核心的水面艦艇數量、規模強於蘇聯海軍。蘇聯海軍一方面重點發展核潛艇,其中包括主要用來搭載反艦巡航導彈的巡航導彈核潛艇,另一方面發展全面而龐大的反艦導彈體系。其反艦導彈往往採用大型戰鬥部,而且研製了多型突防能力強的超音速反艦導彈,並創造性地發展了亞超結合反艦導彈。

冷戰結束後,俄羅斯繼續繼承這一路線。水面艦艇力量進一步收縮,和美國的差距進一步拉大。因此,發展新型反艦導彈成為製衡西方水面艦艇的重要非對稱手段。之前發展的“匕首”空​​射彈道導彈一個重要用途就是打擊大型水面艦艇。“匕首”可以看成是一種基於彈道導彈研製的過渡手段。而“鋯石”則代表更先進的技術。按照俄方說法,“鋯石”是一種高超音速巡航導彈,使用吸氣式發動機,能以相對較低的成本、較小的體積實現更遠的射程。這種導彈由於飛行高度低、速度快,極大壓縮對手進行預警、攔截的時間窗口,增大對手的攔截難度。如果該型號如普京所說如期開始戰備值班,那麼“鋯石”將是世界目前唯一接近服役的高超音速巡航導彈。必利吉,日本藤素,汗馬糖.「汗馬糖」馬來西亞進口30顆悍馬糖Hamer candy補充精力延時助勃 必利勁 印度壯陽藥 春藥  印度雙效威而鋼,犀利士,印度必利勁,雙效犀利士,印度萬艾可,印度果凍威而鋼,LOVEGRA女性偉哥,德國必邦,老中醫補腎丸,保羅V8,德國黑螞蟻,迷暈噴霧,deep sleep,乖乖水,加拿大VIMAX增大丸,Wenick man陰莖增大膠囊,美國VVK增大丸,MAXMAN增大丸,泰馬增強丸,泰國馬力,泰坦凝膠,TITAN GEL,的確勁軟膏,威而鋼,犀利士,美國黑金,2H2D持久液,紅金偉哥,德國金剛持久液

S-500:俄版“薩德”?

在普京談及的武器裝備中,S-500“普羅米修斯”排在最後。這是一種戰役級別的防空反導系統。按照俄羅斯方面的描述,在俄羅斯的防空反導網絡中,它將介於“努多利河”反導系統與S-400防空反導系統之間。

圖片

S-500防空導彈系統效果圖

俄羅斯“軍事評論”網站2020年5月的文章稱,S-500能夠摧毀彈道導彈和空氣動力學目標,包括中程彈道導彈、洲際彈道導彈、高超音速巡航導彈、低軌道衛星、無人駕駛飛機和有人駕駛飛機。俄羅斯軍事專家說,S-500導彈防禦系統能夠摧毀高度200公里、距離600公里的目標。

張學峰表示,目前俄官方對S-500的技戰術指標尚未解密,媒體報導也多是猜測,或許有一定誇大成分。總體上看,S-500可能是一種類似“薩德”系統的防空反導系統。在俄羅斯新一代防空反導體系建設中,俄羅斯首先更新了戰術級防空反導系統,也就是S-400系統。畢竟是應用最廣泛的系統,同時,從技術上說也相對容易。該系統主要應對空氣動力目標,對戰術彈道導彈具有一定的末段防禦能力。之後是發展了“努多利河”戰略反導系統,主要用於攔截洲際彈道導彈,並具備打擊低軌衛星的潛力。而戰役級別的S-500系統攔截範圍介於上述兩種系統之間。

張學峰表示,俄羅斯軍事發展目標非常明確。俄羅斯目前的經濟規模並不支持俄軍在裝備建設上全方面超越西方。所以,裝備發展主要針對強敵設計,在部分“改變遊戲規則”的領域尋求突破,並註意發展非對稱打擊能力。這種基於本國需求、目標明確、在繼承中創新的做法,值得關注。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 三款“殺器”,普京為什麼如此看重?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏