喝茶會引起膽結石,這是真的麼?聽聽專業解釋怎麼說

茶,和中國文化息息相關,烙印進中國人的骨子裡。哪怕在可樂和咖啡的衝擊下,喝茶也是不少人的選擇。

但現在有個傳言,喝茶會引起膽結石,這是不是真的呢?

喝茶會引起膽結石,這是真的麼? 聽聽專業解釋怎麼說

我有一個朋友。他是個品茶的行家,家里大紅袍正山小種等等一個不少。但那天他愁眉苦臉來找我,跟我說平時右邊肚子連帶著右肩膀疼,去醫院體檢,說膽囊裡有泥沙樣的膽結石,他想起這個傳言,擔心是茶葉喝出來的,就來找我,看看我有沒有辦法。中醫裡有很多排石的方法很好用,我讓他安心坐著,一邊給他開方子,一邊跟他解釋,茶葉對膽結石影響很小,綠茶裡更是有防止膽結石形成的成分,肯定不能絕了他品茶的樂趣。他聽到這兒,心裡的石頭總算是落了地。

這位朋友的膽結石表現還是比較典型的,這病通常是右上腹疼痛或背部隱隱作痛,還有一些病人在吃了油膩的食物後出現噁心或腹脹。如果石頭大了,阻塞膽管,也可能會出現黃疸和發熱,甚至化膿性膽囊炎。

喝茶會引起膽結石,這是真的麼? 聽聽專業解釋怎麼說

膽結石的形成過程,是體內膽固醇含量增多,或者膽汁酸的分泌減少之後,呈飽和狀態的膽固醇會形成結晶而沉澱,變成結石。此外,脫落的上皮、細菌、異物、寄生蟲、粘液以及多餘的非結合膽紅素與鈣離子形成的複合物可以形成核心,促進結石的形成。

中醫上我們認為膽結石與飲食不節,暴飲暴食,損傷脾胃,脾失健運有關。水濕不化,積濕成痰,痰混內生,阻礙氣機,氣機鬱滯膽汁疏泄失常,鬱久化熱化火,痰濕生熱,濕熱與痰互結,痰熱互結濕熱蘊結石久成膽結石。因此多歸於肝膽濕熱,治療也以清熱利濕排石為主。

從這里大家就可以知道了,正常的喝茶與膽結石的發生並沒有關係。不過,我們在喝茶的時候也要注意以下幾點:

  1. 不要長期喝太濃的茶,長期喝濃茶會刺激膽道收縮,積累的鞣質太多排不出去也會和鈣離子結合變成核心,增加膽結石的概率。
  2. 有膽結石的朋友,飲茶時可以多選擇綠茶。有研究顯示,綠茶含有一種成分叫EGCG,有抗結石形成的作用。
  3. 盡量不以茶水送服藥物。中藥西藥都可能會有一些物質與茶葉反應,降低藥效,因此為了保險起見,最好還是用溫水服藥啦。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 喝茶會引起膽結石,這是真的麼?聽聽專業解釋怎麼說

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏