美國參議院又挑釁,圖謀放棄“一中”政策,武統台灣還會遠嗎?

 據中評社6月28日報導,美國國會兩院正在就對華戰略競爭進行立法。針對該立法,美國智庫昆西研究所東亞項目主任史文(Michael Swaine)和昆西研究所倡導主任斯坦利(Marcus Stanley)27日在美國《商業內幕者》網站發文指出,美國國會兩院就應對中國崛起的立法,為美國對華政策的極端轉變呈現了關鍵的選擇。若這種立法如參議院議案那般,對美國長期堅持的“一個中國”政策做出極端改變,勢必增加台海緊張局勢;放棄“一中”政策將把北京逼到只能動武的死角。

作者還指出,參議院最近剛通過的“戰略競爭法案”(S.1260)除充滿了關於中國動機和意圖的煽動性論斷外,似乎還將造成美國對台政策的根本改變。此外,參議院的議案中儘管有一句隨意附加的不違反美國“一個中國”政策的表述,但該議案將台灣從中國分離視為美國的重要利益。該法案將禁止美國國務院和其他機構限制美國政府官員與台灣“直接和常規”互動的能力,並迫使國務院改變其他對台“外交禮儀”。該法案包含的政策變化將顯著增加與中國發生衝突的可能性。

美參議院外交委員會通過”2021年戰略競爭法案”

對於當前美國國會欲中美競爭問題立法,大家不禁要問,美國參議院的這個法案會在國會通過嗎?該法案如果通過立法,會產生什麼樣的影響?中國大陸將如何應對?

第一,對應美國參議院的“戰略競爭法案”,美國眾議院通過的“確保美國全球領導力和接觸法”(簡稱“鷹法”,EAGLE Act, HR3524)應對台灣問題的方式則相對溫和。眾議院的議案表示,美中應該“努力減少衝突風險”,改善兩軍溝通以助危機管理,並通過與中國在利益一致的領域合作,“加強穩定,減少猜疑”。它還賦予行政部門處理對華關係的靈活性。因此,參議院的法案要想獲得立法通過,未必會完全順利,需要參眾兩院大量協商。

春藥 催情 迷姦藥 春藥商會 春藥效果 春藥成分 春藥用法 日本淑女剋星精華素 女偉哥 失憶水 FM2 日本性奮劑

第二,如果參議院的“戰略競爭法案”獲得通過,勢必在國際上及中國海峽兩岸產生重大影響。參議院的法案帶有明顯的放棄“一個中國”政策的暗示,美國如果立法通過此案,在國際上,雖然許多國家並非與美國鐵板一塊,但美國的一眾跟班“兄弟”跟進的可能性還是存在的,即有可能引起多米諾骨牌效應,長期以來國際社會大多數國家所奉行的“一個中國”原則可能遭到破壞。

與此同時,該立法的通過將會使“台獨”分裂勢力的氣勢大振,他們在“台獨”道路上的狂奔將會更加瘋狂。

在中國大陸內部,美國放棄“一中政策”,將大大激發大陸人民的愛國民族主義情緒,武力統一台灣的呼聲勢必空前高漲。

第三,中美關係將全面惡化,中美對抗將成為一種必然選擇。當前,中美關係雖然出現了這樣那樣的波折,但是,即使按照美國的說法,也是該對抗時對抗,該競爭時競爭,該合作時合作。如果美國放棄了“一中政策”,中美兩國最壞的情況就可能出現,甚至可能會導致中美斷交。因為世界上只有一個中國,台灣是中華人民共和國不可分割的一部分。

第四,武力統一台灣或成為大陸的唯一選擇。當前,中國大陸依然是要以最大的可能和努力實現祖國的和平統一,而隨著美國放棄一個中國的政策,台灣從祖國分離出去的可能性大增,到時,中國人民解放軍必將不惜一切代價用武力來完成祖國統一的偉業。

當然,美國參議院意圖放棄“一個中國”政策的法案要想獲得國會立法通過,難度還是頗大的。但是正如美國專家所強調的,美中關係正處於轉折點,美國對華政策變化可能以極端的方式發生,引發與中國的對抗升級,也可能以某種方式發生,表明雙方可互相採取相對溫和的路線。春藥 催情 迷姦藥 春藥商會 春藥效果 春藥成分 春藥用法 日本淑女剋星精華素 女偉哥 失憶水 FM2 日本性奮劑

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美國參議院又挑釁,圖謀放棄“一中”政策,武統台灣還會遠嗎?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏