美方否認要用疫苗換半導體,台學者:重啟TIFA只是給開放萊豬交代

中斷5年的“美台貿易暨投資架構協定(TIFA)”會談,將在30日以線上形式召開。據台媒報導,民進黨當局將由行政主管部門“經貿談判辦公室”副總談判代表楊珍妮率各單位與談,美國貿易代表署將由助理貿易代表麥卡廷(Terrence J.McCartin)率美方各單位與談。外界揣測此前美國決定提供台灣疫苗,是以取得台灣半導體作為交換條件,但白宮發言人普薩基予以否認。

美方否認要用疫苗換半導體,台學者:重啟TIFA只是給開放萊豬交代

美國白宮發言人

美國此前宣布將捐贈250萬劑莫德納疫苗給台灣,這批疫苗已於20日抵達台北。有媒體今天問及,是否有任何跡象表明,美國決定提供台灣疫苗,在某種程度上是要從台灣獲取半導體芯片的交換條件。普薩基對此回應稱,不該有這樣的揣測。她還聲稱,台灣無法取得疫苗,“這是一個因素。”而普薩基昨天在媒體簡報會上也揚言,美台貿易投資關係“十分重要”,美國會持續強化與台灣的經貿關係。

不過,台當局陸委會前副主委、政治大學經濟系教授林祖嘉就此事分析,美國已對外稱會以國內經濟為主,不會和其他國家洽談自由貿易協定。所以這次的TIFA復談,他認為是美方對於民進黨當局開放美國萊豬進口的一個交代。

對於台美TIFA會議將涉及的議題,民進黨當局日前對外宣稱,雙方預計就智慧財產權、數字貿易、藥品醫材、貿易便捷化、法規透明化、投資、供應鏈、非市場經濟、金融服務等議題展開對話;另外,為順應國際貿易情勢的變化,雙方也預計納入環保及勞工權利議題。

林祖嘉認為,電子訊息產業與資訊產業方面的交流,以及國際產業分工等,是美國比較關心的議題。但這個時機點復談,主要還是因為民進黨當局開放美國萊豬後,美方一直沒有反應。這中間民進黨一定積極向美方溝通,美方因此給個交代,所以才有這次的複談。

林祖嘉強調,TIFA只是個非常小的架構協議,僅進行資訊、意見的交流等等方面,“台美雙邊貿易協定(BTA)”才是幾千項、上萬項的產品要談,是全面性的協商。拜登政府已經講得很清楚,不會主動去跟其他國家談自由貿易協定的事情。所以基本上這次TIFA復談雙方還是交換意見跟想法比較多,不會有比較實質的進展,進一步談BTA更是不太可能。

針對美國與台灣當局恢復所謂TIFA會談,中國外交部發言人汪文斌在6月11日的例行記者會上應詢表示,中方在台灣問題上的立場是一貫明確的。中方一貫堅決反對任何形式的美台官方往來,反對與中國建交國與台灣地區商簽任何具有主權意涵和官方性質的協定。中方敦促美方切實恪守“一個中國”原則和中美三個聯合公報的規定,停止美台官方往來,不向“台獨”分裂勢力發出任何錯誤信號,以免嚴重損害中美關係和台海和平穩定。春藥 春藥是什麼 春藥用法 春藥使用方法 春藥哪裡買 有效春藥 乖乖水 聽話水 失憶水日本春藥 日本性奮劑  FM2  瀰漫之夜 DDK迷姦粉 金蒼蠅迷情液 一滴銷魂催情水 卡宴催情水 日本淑女剋星 春藥怎麼用 媚藥

國台辦發言人馬曉光在6月16日的新聞發布會上也強調,我們堅決反對美國與台灣地區談判和簽訂任何具有主權意涵的協議。民進黨當局“倚美謀獨”,不惜進口“萊豬”,頻頻出賣島內民眾利益。可以預見,民進黨當局為一黨私利,只會繼續損害廣大台灣同胞的利益福祉。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 美方否認要用疫苗換半導體,台學者:重啟TIFA只是給開放萊豬交代

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏