偶爾空腹到底是養生還是傷身?

現在人都十分注重健康養生,平時總是會通過各種各樣的方式來調養身體,甚至很多人還嘗試流行的輕斷食這種養生方式。現如今,斷食說法又有了新定義,那就是日本醫生青木厚所推崇的“16小時輕斷食”,指的是定期進行長達16個小時的拒食行為,讓身體自主調整自己可能存在的問題,長此以往,可以降低很多疾病的患得隱患。那麼,輕斷食是否真的可靠呢?空腹的危害有哪些?一天正確的飲食時間你知道嗎?接下來一起來具體了解了解吧。

偶爾空腹到底是養生還是傷身?

一、輕斷食可靠嗎?

從理論的角度來看,若想要減輕一公斤體重,人體需要造成7000大卡的能量缺口。人體每天的基礎代謝,據個人體質有很大區別。按照標準的輕斷食減肥法,每週內,女性能造成的能量缺口大概在1400大卡左右;男性能造成的能量缺口大概在2000大卡左右。女性朋友使用輕斷食減肥法,每周大概能減少0.2公斤;男性朋友每周大概能減少0.28公斤。但實際上,這種減肥方式的干擾因素太多,如果能夠長期堅持輕斷食飲食法,對控制體重有一定幫助,但如果想要通過這種方式來減肥,恐怕會讓很多人失望。

偶爾空腹到底是養生還是傷身?

二、偶爾空腹都有哪些危害?

1、肌肉流失

正常均衡飲食減肥,一般肌肉丟失量也都只是在20-30%。而輕斷食減肥方法,在減下去的體重當中平均有65%都是肌肉。肌肉丟失可不是什麼好事,身上肌肉含量也會影響到基礎代謝率,如果減肥期間肌肉流失越多,恢復正常飲食後則可能越容易反彈。

2、對大腦的影響

早上起來,大腦本來就處於相對迷糊的狀態。如果不吃早餐,那麼體內的營養跟不上,沒有足夠的血糖可以供給消耗,這樣大腦就無法及時從睡眠中轉回過來。很可能一個早上,人都會覺得很累很疲勞,處於渾渾噩噩的狀態。尤其是學生和上班族,注意力不集中,反應不夠敏捷和迅速,整個人都不在狀態。

3、對腸胃的影響

經過了一個晚上,胃裡面幾乎已經是空的狀態了。如果早上再不吃早餐,那麼胃沒有東西可以消化,就只能去消化“胃粘膜”。如果長期處於這種狀態,那麼胃功能就會嚴重受到影響,很容易出現胃穿孔、胃潰瘍以及十二指腸潰瘍等各種胃部疾病。

偶爾空腹到底是養生還是傷身?

4、容易發胖

不吃早餐,那麼身體到了中午就會出現非常飢餓的感覺。再加上胃部受到了影響,到了中午可能就會出現一種“怎麼吃都吃不飽”的感覺。所以,就會越吃越多,那麼就很容易在中午一餐造成營養過剩,脂肪堆積。日本藤素評價 日本藤素吃法 japan tengsu副作用 日本藤素官網 必利勁屈臣氏 日本騰素有效嗎 藤素是什麼 西班牙金蒼蠅迷情液效果 德國必邦評價 德國必邦有效嗎 日本藤素男性速效保健品 日本藤素藥局有賣嗎 japan tengsu評價 女生吃春藥 德國必邦效果 美國黑金評價 德國必邦副作用 屈臣氏 美國卡宴 卡宴催情5、影響睡眠

人體在睡眠時,腸胃功能是在正常運轉的,所以如果晚上沒有吃東西,會導致人體產生飢餓感,不利於睡眠,可能會導致睡眠質量的下降,長期如此的話,對於人體的健康也是有所危害的。

偶爾空腹到底是養生還是傷身?

三、正確的飲食時間是什麼?

1、早餐時間7:00

早晨,太陽漸漸升起,身體也就漸漸甦醒過來。胃腸道也甦醒過來,而消化系統也開始運轉,這個時候吃早餐最能高效地消化、吸收營養的食物,營養的早餐至少應有的三類食物:穀類的食物,比如麵條、大米等。畜類性食物,比如肉、蛋、奶製品等等。還有含維生素C、蔬菜和水果之類。

2、加餐時間10:30

上午10點半左右,隨著人體的新陳代謝速度變快,有些人的肚子隱隱會感到有些餓,而在這時需要吃個加餐補充能量尤其是學生、還上班族等他們有助於集中精力、學習工作狀態緊張。可吃一個黃瓜或者是西紅柿,也可以喝些牛奶、1小瓶酸奶、或者是一些堅果。加餐後,根據胃口午飯就要酌情減量些。

偶爾空腹到底是養生還是傷身?

3、午餐時間12:00至12:30之間

中午12點以後是身體能量需求最大的時候,但吃飯要細嚼慢嚥,午餐最好是遵循三個搭配原則:一是粗細搭配,比如吃些小米、全麥、燕麥之類的,它有助於預防便秘。二就是乾稀搭配,大家除了乾糧以外,喝些滋潤的湯粥之類。三是就是顏色搭配,最好吃夠四種顏色,比如白色的米麵,紅色的西紅柿、肉類,綠色的蔬菜,黃色的大豆、胡蘿蔔等之類。

4、下午加餐時間3:30以後

可以吃些營養均衡的食品。比如一種穀物食品餅乾、麵包之類,喝些奶製品,或者水果,飲料最好是白開水和清茶為主。

偶爾空腹到底是養生還是傷身?

5、晚餐時間6:30左右

晚飯不要太晚,太晚距離睡覺時間太近,消化不完就該睡覺一般對胃不太好,導致多種慢性病。記得晚飯要吃得清淡,適量吃些肌纖維短、好消化的瘦肉、蛋類,盡量少吃肥肉;盡量晚餐保證食物多樣性,比如多吃蔬菜和粗糧,有助於攝入更多膳食纖維,增加胃腸動力;盡量控制食量,飯後半小時盡量鍛煉,預防脂肪堆積。

6、夜宵時間21:00之間

糖尿病患者和晚上還要進行腦力工作的人可以適當吃些夜宵,一定謹慎選擇食物和控制食量,夜宵時間應該在睡覺前兩個小時,21點左右比較合適。夜宵進食量要少,不超正餐的一半,吃易消化的食物為好,容易消化的麵包片、清淡的粥之類較好。

偶爾空腹到底是養生還是傷身?

通過上文的介紹可以了解,想要健康養生,正確的做法還是要一日三餐飲食均衡,每餐保證六七飽為宜。不要盲目空腹,同時還要邁開腿,每天至少運動30分鐘,每週做到3~5次的運動,可提高基礎代謝率,對身體健康是非常有益的!

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 偶爾空腹到底是養生還是傷身?

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏