台灣屏東芒果因疫情遭退訂,龍應台急了:應加倍網購

“現在已經被打到4、500元(新台幣)了……人家訂單不收了,因為怕被疫情感染到。”

綜合台灣聯合新聞網、“中央社”等多家台媒消息,近日,台灣屏東縣爆發“德爾塔(Delta)”變異毒株群聚感染,正值量產期的屏東枋山愛文芒果也陷入滯銷。有農民向屏東縣政府反映,果商大面積拒收枋山愛文芒果。

針對此事,龍應台於27日、28日接連在facebook(臉書)上發文表示:“現在怎麼能退訂呢?”她呼籲,應該加碼、加倍網購枋山芒果,“紙箱到了可以用酒精噴一噴,芒果皮可以用清水洗一洗”,並呼籲人們直接給農夫打電話購買芒果。

她還在文中特意提及,台灣當局“連疫苗都沒有準備好”,那又有誰有資格“污名”枋山鄉人?

台灣屏東芒果因疫情遭退訂,龍應台急了:應加倍網購台灣屏東芒果因疫情遭退訂,龍應台急了:應加倍網購

圖片來源:龍應台Facebook

今年7月,台南的芒果將進入盛產期,預計比去年增加2萬公噸產量。

但是,現有的疫情尚未控制住,台灣屏東縣又爆發了“德爾塔”變異毒株群聚感染。據台灣地區“流行疫情指揮中心”消息,近日,台灣屏東爆發出租車司機群聚疫情,有感染乘客的親戚是從秘魯返台的祖孫,根據病毒基因定序,確認祖孫兩人感染的是最早在印度發現的“德爾塔”變異株。

26日下午,台灣地區“流行疫情指揮中心”指揮官陳時中公佈病毒基因定序結果,包括秘魯返台祖孫在內,屏東群聚疫情12名確診病例中,有6例經基因定序後均為最早在印度發現的“德爾塔”變異株,這是台灣第一次出現“德爾塔”本土病例。27日,中時新聞網稱,這12人全數感染“德爾塔”變異毒株。

隨著事態加重,正值量產期的屏東枋山愛文芒果陷入滯銷。

據港媒“香港01”29日消息,當地主要種芒果的農民大約有6600人。有農民表示,現在芒果的價格已經跌至400元左右新台幣了,但過去一箱15至18顆芒果,能夠賣到約700元新台幣。德國黑螞蟻生精片 德國黑螞蟻官網 德國黑螞蟻副作用 德國黑螞蟻生精片真假 德國黑螞蟻生精片功效 德國黑螞蟻生精片吃法 德國黑螞蟻效果 德國黑螞蟻生精片成分 德國黑螞蟻生精片心得 德國黑螞蟻生精片哪裡買 德國黑螞蟻 黑螞蟻生精片

“因為人家訂單也不收了不買了,怕被這個疫情感染到。”

據星島環球網28日消息,有農民向屏東縣政府反映,果商大面積拒收枋山愛文芒果,銷路受到阻滯。另有枋山鄉加祿村農民反映,枋山鄉芒果配送被退訂500多箱。

“再這樣下去,芒果可能要倒溪里了”。

台灣屏東芒果因疫情遭退訂,龍應台急了:應加倍網購

屏東枋山愛文芒果被退訂圖片來源:台灣《自由時報》

28日,民眾黨“立委”張其祿與枋山鄉長洪啟能舉行記者會,呼籲勿污名化芒果,表示“枋山鄉是最大受害者”。此外,屏東指派專責檢察官前去調查網上盛傳的“屏東農產會沾染病毒”的假信息,並表示會對相關人士進行處罰。

值得一提的是,27日、28日兩日,作家龍應台接連於facebook發文,聲討人們對枋山芒果的“污名化”。

27日,她表示:“如今百年一遇的全球大瘟疫來襲,自己的政府連疫苗都沒有準備好,你說,誰有資格來’污名’枋山鄉人? ”

“譬如芒果,現在怎麼能退訂呢?反而應該加碼、加倍網購枋山芒果。紙箱到了可以用酒精噴一噴,芒果皮可以用清水洗一洗。 ”

28日,龍應台再次發文,呼籲人們直接給農夫打電話購買芒果。

台灣屏東芒果因疫情遭退訂,龍應台急了:應加倍網購

屏東縣農業處也稱,這種污名化方式太過離譜。屏東縣農業處處長鄭永裕說,網上有一些污名化枋山芒果的聲音,目前接到農民反映被退訂的情形大多是宅配,如果有農民被退訂,縣政府可以與合作的電商協助銷售。

但是,屏東縣的反應也招致了島內網友的嘲諷。

有人表示,相比於屏東縣“禁止污名化”的呼籲,6月11日,台灣“衛福部次長”石崇良曾在台北市萬華區茶藝館出現群聚感染事件時聲稱“疫情破口在萬華”,引發萬華人的不滿。5月24日,台灣一政論節目在討論疫情時,觀眾發現其下方的標題竟下”萬華病毒跨縣市流竄”。

而在台灣地區副領導人賴清德於網上表示:“屏東加油!我們的敵人是病毒不是彼此,拒絕污名化,請大家支持農民辛苦一整年的甜美結晶,屏東芒果,好贊”之後,島內網友更是“炸了鍋”,認為他只關心綠營執政的縣市,有人直接表示“非綠色,非自己人,噁心的政客”。

未经允许不得转载:噗唔新聞網|美好世界從認知開始 » 台灣屏東芒果因疫情遭退訂,龍應台急了:應加倍網購

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏